Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нестандартно к риск-стандарту
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
17 августа 2017 года, 16:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В подразделениях общества “Норильскникельремонт” продолжают внедрять стандарты промышленной безопасности. Научить сотрудников видеть в своей повседневной деятельности не только новые риски, но и те, к которым они уже, возможно, привыкли и которые перестали замечать, – главная задача проекта “Риск-контроль”, который стартовал в компании еще весной 2016 года. “Вестник” узнал, как идет его реализация в “Норильскникельремонте”.
Даже если вы по роду своей деятельности далеки от сферы промышленной безопасности и охраны труда, то вряд ли будете спорить: простые вопросы “Что сейчас может пойти не так? К чему это может привести?” и принятие корректирующих действий помогут уберечься от мелких травм, аварий, инцидентов, пожаров. А в некоторых случаях такие действия даже способны сохранить жизнь и здоровье самого работника и его коллег. С этих прописных истин, о которых почему-то иногда люди забывают, начинается наш разговор с заместителем начальника центра оценки и управления производственными рисками Николаем Пономаревым. Эта структура была создана  в “Норильскникельремонте” для успешной реализации проекта “Риск-контроль”.
– Наша главная задача – сделать риски понятными и продолжить деятельность по их управлению на каждом отдельном рабочем месте, чтобы достигнуть основной цели – нулевого травматизма, – особо подчеркивает начальник центра.
Специалисты объясняют: грамотно выстроенная на всех уровнях система по устранению и минимизации рисков определяет состояние культуры безопасности компании. Не случайно сегодня во всех семи подразделениях “Норильскникельремонта” созданы специальные рабочие группы. В их составе – линейные руководители и высококвалифицированные специалисты: от рабочего до директора, а также риск-менеджеры – сотрудники центра оценки и управления производственными рисками. Одна из их основных задач – разработка перечней РИОР, или реестра идентификации опасностей и рисков. В них определяются все виды работ/технологических операций, выполняемых на данном рабочем месте. И при этом детализация доводится  до такого уровня, чтобы можно было  четко проследить связь между выполняемой операцией и опасностью.
На работе и дома
…С Валерием Деркачом, старшим мастером по ремонту оборудования участка №128 ПО “Норильскремонт”, мы познакомились в тот момент, когда он выдавал реестр токарю Рустаму Юманову, сменное задание которого – выточить запасные части для оборудования одного из цехов медного завода. Мастер, обсудив РИОР во время проведения инструктажа перед началом работ, убедился, что ключевые опасности распознаны и поняты.
Валерий работает на производстве три с половиной года, и сегодня ему приходится свои основные обязанности совмещать с работой риск-менеджера:
– Риск-менеджером я работаю с октября прошлого года. Совмещать, конечно, трудно, но работа эта нужная. Я обязан объективно оценивать опасности и риски для своих подчиненных. Например, сейчас наш токарь приступит к выполнению задания, а я должен предусмотреть, что может пойти не так. Подумать, как снизить возможные риски, оценить их последствия. И токарь должен понимать, как сделать свою работу безопасной.
Какие потенциальные риски могут возникнуть на всех этапах этой операции, спрашиваю у Рустама. Кстати, Юманов – один из самых опытных работников, шесть лет трудится на участке.
– Я буду выполнять холодную обработку металлов на токарно-винторезном станке, – объясняет Рустам. – Здесь могут случиться травмы глаз – от попадания в них механических частиц. А кроме того,  порезы пальцев, травмы рук, если они, не дай бог, попадут между вращающимися и неподвижными частями станка. Это динамическая оценка рисков…
– ДОР можно применять не только на опасных производственных объектах, но и дома, на улице – везде и всегда, – поддерживает токаря Николай Пономарев.
– Чтобы устранить  выявленную мною опасность, – продолжает разговор Рустам Юманов, – я притуплю острые кромки заготовок. А кроме того, воспользуюсь только исправным инструментом – это также снижает риски. Что еще? Не буду работать на станке в рукавицах или перчатках. При разлете металлической стружки воспользуюсь защитным экраном, не забуду своевременно охлаждать детали и инструмент. В моей работе также нельзя забывать и о средствах индивидуальной защиты – для слуха, например. Слышите, какой шум от станка?
Я соглашаюсь с токарем: нельзя все преду-смотреть. Однако РИОР способствует тому, чтобы еще раз обратить внимание на привычные вроде бы вещи. Рустам кивает:
– Реестр помогает еще раз задуматься, к чему может привести несоблюдение правил охраны труда. Нельзя надеяться на авось! Поэтому у нас теперь на рабочем месте перед глазами всегда памятка, которая не дает расслабиться.
– А как же быть, если риск вы не в силах устранить, ведь и такое возможно? – интересуюсь у рабочего.
– При возникновении угрозы для жизни я обязан заполнить контрольный лист – он у меня всегда с собой. После этого рабочей группой проводится расследование, по результатам которого должны быть приняты необходимые меры, о которых мне сообщат.  В случае когда всех этих мер недостаточно, к решению проблемы подключается заместитель генерального директора по охране труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта” Юрий  Вориводин. Под его опытным руководством будет разработан план мероприятий по устранению опасностей и рисков на рабочем месте и обеспечен контроль за его выполнением.
Найти и обезвредить
Как объясняют мне специалисты центра оценки и управления производственными рисками “ННР”, существует четыре уровня рисков: умеренные, значительные, высокие и критические. На каждый вид составляется план мероприятий по устранению и минимизации потенциальной опасности.
– В случае если у подразделений общества недостаточно полномочий и средств для этого, то данный риск вместе с его паспортом передается на вышестоящий уровень  – в ГМК “НН”, – рассказывает Николай Пономарев.
Для еженедельного обхода рабочих мест в каждом подразделении “Норильскникельремонта” создана команда “Охота на риски”. Руководители общества проводят сессию, во время которой участники фотографируют те места, где были обнаружены риски, и те, где их уже ликвидировали. После этого команда обсуждает результаты и оформляет перечень рисков и мероприятий по их устранению. Затем  информацию размещают  на стендах “Риск-контроль”.
– Конечным результатом реализации проекта мы видим описание рисков, которые могут быть на рабочих местах всех переделов Заполярного филиала, где трудятся наши ремонтники, и, естественно, либо их устранение, либо минимизацию, – говорит в заключение нашей беседы Николай Пономарев. – Это позволит повысить безопасность и культуру производства. И что самое важное – вовлечь в процесс всех работников “Норильскникельремонта” – от простых тружеников до директора. Если человек на своем рабочем месте умеет видеть, оценивать и управлять рисками, значит, он способен безопасно выполнять свою работу. А это, без сомнения, важно для сохранения здоровья и жизни каждого из нас.
“Охота на риски” на крыше сушильного цеха медного завода
0

Читайте также в этом номере:

Так провожают самолеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Диксон ждет тепла (Виктор ЦАРЕВ)
Опасность под замком (Виктор ЦАРЕВ)
Где прибыло, где убыло (Татьяна СОКОЛОВА)
Бюджет по осени считают (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Неземная женщина (Наталия НИКОЛАЕВА)
SAPсем не простая работа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Примэрный состав (Виктор ЦАРЕВ)
На финишной прямой (Валентин ПЕТРОВ)
Непростое простое общение (Татьяна СОКОЛОВА)
Ну, артисты! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Им бы в небо (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Самый летний Новый год (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск