Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Опасность под замком
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
17 августа 2017 года, 16:50
Фото: Марина ПТИЦА
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Безопасности труда в “Норникеле” уделяется традиционно повышенное внимание. Одно из направлений этой работы – внедрение профильных корпоративных стандартов. Они помогают сделать опасные моменты работы на производстве более понятными, предсказуемыми, снизить аварийность и оградить работников от рисков для жизни и здоровья.
Источник опасной энергии – не только электричество. Это может быть и пар, и вода, и прочее. Внедряемый в компании стандарт “Изоляция источников энергии” объединяет работников предприятий и ремонтный персонал подрядчиков, позволяет гарантированно безопасно проводить ремонты на оборудовании. Если есть хоть небольшая вероятность, что источник энергии оборудования, на котором идет ремонт, могут случайно включить, ее нужно свести к нулю.
Стандарт по изоляции источников энергии внедряется в Заполярном филиале “Норникеля” с 2014 года. Пилотной площадкой проекта стала Норильская обогатительная фабрика – именно здесь изучали и адаптировали стандарт под условия нашего производства с привлечением экспертов в этой области – компании “Гасзнак”.
О том, как идет реализация проекта, “Заполярный вестник” узнал на самой фабрике.
Начальник смены дробильного цеха Рамиль Гасанов рассказал, как все происходит на практике:
– Когда возникает необходимость ремонта или обслуживания оборудования, в первую очередь нужно его обесточить. Важно, чтобы работы прошли не только качественно, но и безопасно, поэтому сменный персонал, отключив рубильники или вентили, блокирует их при помощи специальных устройств и фиксирует специальным замком. Ключ от этого замка мы кладем в ящик, запираем его индивидуальными замками всех ответственных за проведение работ лиц – как со стороны подрядчиков, так и со стороны сотрудников фабрики. Когда ремонт закончен, каждый из этих специалистов, будучи уверенным, что можно запускать оборудование, снимает свой замок, а затем и блокиратор. Только после этого на оборудование подается энергия.
Случаев, когда несогласованность действий приводила к запуску оборудования, на котором идет ремонт, в компании мало, но они были. В свою очередь, изоляция источников энергии создает такие условия, при которых случайности не остается места – опасность от источников энергии и жизнь работника, осуществляющего ремонт, под замком.
Прораб ПО “Норильскремонт” Андрей Чекменев, руководящий ремонтными работами на фабрике, отмечает:
– Мы и раньше внимательно относились к обеспечению безопасности. Сейчас, на первый взгляд, вроде бы ничего не поменялось, точно так же трудимся. Но добавилась внутренняя уверенность в том, что по чьей-то ошибке не включат ремонтируемое оборудование и твои люди вернутся домой здоровыми.
Чтобы любой работник мог в случае необходимости правильно заблокировать источники энергии (вентиль, рубильник, рычаг и тому подобное), разработаны матрицы изоляции источников энергии.
За этим сложным, казалось бы, названием кроется простая пошаговая инструкция с фотографиями – как заблокировать и разблокировать источники энергии того или иного оборудования. Риск ошибки минимален. Здесь все ясно: повесил свой замок на кейс с ключом от блокиратора – защитил свою жизнь и здоровье от случайностей. Не зря лозунгом этого стандарта является фраза: “Твой замок – твоя жизнь!”, – резюмирует главный специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда фабрики Вячеслав Чернобай.
 
СПРАВКА
О стандарте “Изоляция источников энергии”:
1. Корпоративный стандарт введен в действие в феврале 2014 года. Пилотный проект по его внедрению проводился на НОФ с января по март 2015 года.
2. Стандарт используется во всех филиалах компании, в первом квартале 2018-го планируется завершить внедрение стандарта в Заполярном филиале.
3. В ЗФ в 2015 году на закупку оборудования для внедрения стандарта было использовано 25 млн рублей. В 2016–2017 годах планируется потратить еще 5 млн рублей.
4. Весь персонал подразделений ЗФ, участвующий в осуществлении работ с применением требований стандарта, проходит обучение в корпоративном университете “Норильский никель”. Изучение стандарта также включено в программы повторных инструктажей по ПБиОТ.
0

Читайте также в этом номере:

Так провожают самолеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Диксон ждет тепла (Виктор ЦАРЕВ)
Где прибыло, где убыло (Татьяна СОКОЛОВА)
Бюджет по осени считают (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Неземная женщина (Наталия НИКОЛАЕВА)
SAPсем не простая работа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Примэрный состав (Виктор ЦАРЕВ)
На финишной прямой (Валентин ПЕТРОВ)
Непростое простое общение (Татьяна СОКОЛОВА)
Ну, артисты! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Им бы в небо (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Самый летний Новый год (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск