Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Александр СОКОЛОВ: “Болельщикам надо верить в свою команду”
СПОРТ-ТАЙМ
17 августа 2017 года, 17:04
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В воскресенье, 13 августа, МФК “Норильский никель” выехал на второй учебно-тренировочный сбор в Республику Беларусь. О том, как проходит подготовка к чемпионату ФОНБЕТ-Суперлиги сезона-2017/18, а также об изменениях в основном составе команды “Вестник” попросил рассказать главного тренера “металлургов” Александра СОКОЛОВА.
Одно дело – тренировка, другое дело – игра
– Александр Анатольевич, до того как отправиться в Могилев, “Норильский никель” провел контрольные матчи с ереванским клубом “Лео” и питерским “Политехом”. Как вы оцениваете выступления своих подопечных?
– За три игры мы имеем девять забитых и одиннадцать пропущенных голов. Несмотря на эти цифры, говорить о том, что у нас плохая оборона или атака, считаю, пока рано. Вообще смысл контрольных матчей не  в том, чтобы, несмотря ни на что, одержать победу. У нас только-только закончились функциональные сборы в Подмосковье, и контрольные матчи с “Лео” и “Политехом” позволили нам оценить итоги первого этапа подготовки: ребята играли на фоне тяжелых физических нагрузок с прикрепленными к ним датчиками. Эти устройства, которые передают на экран мониторов персональные данные о работе сердечно-сосудистой системы, частоте пульса спортсмена, позволяют  тренерскому штабу оценивать функциональное состояние каждого игрока: его выносливость, силу, координационные способности… По итогам контрольных матчей мы определили те аспекты, над которыми продолжим работу здесь, в Белоруссии. Задача этого этапа предсезонной подготовки – отрабатывать взаимодействия футболистов, тактику игры.
– На сайте клуба выложены фото тренировок ребят с беговыми парашютами. Подобная практика применялась раньше в “Норильском никеле”?
– Это не ноу-хау – такая методика используется сегодня не только в мини, но и в большом футболе, и в других видах спорта, где беговые тренировки с различными видами нагрузок составляют значительную часть подготовки. Мы можем надеть на наших футболистов и два парашюта, и три… Что это дает? Бег с ускорением и преодолением препятствий требует не просто физической подготовки – здесь также важно иметь запас выносливости и взрывной силы для моментального ускорения. По сути парашют позволяет повысить эффективность беговых упражнений.
– Делать выводы о физических кондициях игроков “Норильского никеля”, я так понимаю, еще рано?
– Конечно. Работа над физикой продолжается. Наша задача сейчас – чтобы футболисты команды вошли в чемпионат в оптимальном состоянии, причем сохранив его как можно дольше.
– В этом году контрольные игры “Норильский никель” начал встречей с “Лео”, в то время как прежде в ходе подготовки к новому сезону соперником команды не раз становился “Кайрат”. Почему выбор пал именно на ереванский клуб?
– Сильнейший клуб Армении обратился к нам с предложением о встрече. А для нас любой спарринг сейчас полезен. Я считаю, соперник достойный. В прошлом сезоне “Лео” впервые в своей истории выиграл национальный чемпионат, а сейчас готовится к выступлению в Кубке УЕФА. В составе этой команды есть испанцы, серб… И кстати, несмотря на ничейный результат, матч  нам дался тяжело. Стиль игры этой команды отличается от того же “Политеха”. С другой стороны, тактика питерцев – игра от обороны – это как раз то, что нас ждет в Суперлиге. Поэтому в Белоруссии мы продолжим проводить эксперименты в составе и пробовать ребят в различных четверках.
– Александр Анатольевич, самый актуальный вопрос: какие изменения произошли в составе команды? Расскажите, кто покинул клуб, а кого из новичков взяли в этом сезоне в “Норильский никель”?
– В этом сезоне мы подписали контракт с 26-летним нападающим Никитой Кузнецовым. Из ДЮСШ-Ямал к нам пришел 19-летний универсал Антон Рубцов, а также воспитанник норильской школы мини-футбола – 18-летний Роман Хлопов. Кроме того, ряды “Норильского никеля” пополнил бывший игрок харьковского “Локомотива” Николай Белоцерковец. Мы искали хорошего нападающего и таким образом усилили позицию “столба”. Тем не менее работа в этом направлении еще не окончена, она продолжится в Белоруссии… С кем-то из ребят, чья игра нас не устроила в предыдущих контрольных матчах, мы уже расстались. Кого-то тренерский штаб еще продолжает оценивать. Одно дело – тренировка, другое – игра, пусть даже контрольная. Здесь уже хорошо видно, стоит продолжать работу с футболистом или нет.
– Что включает в себя этап предсезонной подготовки в Белоруссии?
– Прежде всего это ежедневные двухразовые тренировки, отработка стандартных положений, различных компонентов игры и взаимодействия четверок. После чего “Норильский никель” примет участие в товарищеском международном турнире, посвященном 20-летию мини-футбольного белорусского клуба “Витэн”. Нашими соперниками также станут латвийская команда “Никарс” и “Лидсельмаш” – действующий бронзовый призер чемпионата Республики Беларусь.
– Обратила внимание: в последние годы в мини-футболе наметилась тенденция к тому, что на площадку выходят играть довольно-таки рослые спортсмены… Мини-футбол перестает быть “мини”?
– В нашей команде тоже появляются рослые футболисты – Николай Белоцерковец, например. Но это, подчеркну, отнюдь не показатель. Невысокие ребята тоже могут быть довольно техничными и скоростными. Поэтому мы не делаем акцент на росте, выбирая игроков.
Нужен баланс
– Сейчас идут разговоры о том, что старейший клуб российского мини-футбола “Динамо” с большой долей вероятности покинет чемпионат Суперлиги. При том что в этом сезоне появились “Автодор” и “Политех”.  С вашей точки зрения, это облегчает задачу попадания в плей-офф? И можно ли новичков рассматривать в качестве серьезных соперников?
– Мне кажется, сейчас российская Суперлига переживает такие времена, когда многие ее участники могут претендовать на самые высокие места независимо от того, сколько они выступают в чемпионате. Все команды стараются усилиться, все очень серьезно подходят к подготовительному периоду. Поэтому я бы в принципе не стал говорить о клубах-новичках как о потенциальных аутсайдерах. Что же касается ухода из Суперлиги “Динамо”, то чемпионат, на мой взгляд, потеряет определенную долю зрелищности. А кроме того, уменьшение количества участников чемпионата означает, что другие команды проведут меньше игр, молодежи будет труднее набираться опыта.
– Нет у вас ощущения, что российские клубы в последние годы усиливаются и развиваются в первую очередь за счет появления в составе легионеров?
– Мне кажется, если сейчас кто-то и усиливается легионерами, то в основном из ближнего зарубежья. Большого притока тех же бразильцев я пока ни у кого не видел. И скорее всего, их в этом сезоне не будет. По разным причинам, финансовым в том числе. Сейчас скорее наблюдается другая тенденция – многие российские футболисты уезжают играть в клубы Португалии, Испании, Италии, Бразилии…
– Дефицит хороших игроков ощущается?
– Да. Дефицит в первую очередь российских игроков.
– В таких условиях оправданно делать ставку на молодежь?
– Если на то пошло, есть клубы, которые делают ставку именно на молодежь. Я могу привести в пример “Газпром-Югру” – в прошлом сезоне молодые игроки этой команды успешно конкурировали с опытными футболистами, в решающих матчах проявляя самоотдачу, бешеное желание побеждать. В плей-офф они дали серьезный бой “Сибиряку”. Если же говорить о “Норильском никеле”, то, я считаю, нам лучше сохранять баланс возрастных игроков и молодежи в команде. Задача тренерского штаба в том и состоит, чтобы объединить скорость и выносливость новичков и опыт более зрелых спортсменов.
– Что можете сказать об атмосфере в команде, психологическом настрое? Ребята готовы менять ситуацию, при которой в прошлом сезоне у команды было всего лишь две победы на домашней площадке? И это при том, что девиз клуба: “Играем для города! Играем за регион!”
– Я хорошо понимаю чувства болельщиков. Понимаю, что две победы на домашней площадке – это совсем не то, чего от нас ждут. И дело, я бы сказал, даже не в психологическом настрое. Прошлый год стал для нас довольно тяжелым, учитывая переезд клуба в Норильск и смену состава. Все это, конечно, не могло не повлиять на результат. Мы очень хотели дома выиграть! Но над нами как будто висел какой-то злой рок… Матчи на выезде давались нам, как ни странно, намного легче. Надеюсь, что в этом сезоне будем больше радовать норильчан. Но и болельщики должны понимать: легко поддерживать команду, радоваться, когда у нее все хорошо. А когда для ребят наступает тяжелый период – тогда, наверное, и проявляются истинные чувства по отношению к футболистам. Я думаю, что друзья познаются не в радости, а когда тебе тяжело. А нам реально было тяжело в прошлом сезоне! Очень тяжело!.. Хочется, чтобы этот период адаптации поскорее прошел. С другой стороны, был у нас в прошлом сезоне и повод гордиться собой – такой долгожданной победой над «Динамо», например. Мы смогли при упорной борьбе сломить сопротивление бело-синих на домашней площадке. Впервые за восемь лет. Мы единственная команда, обыгравшая в гостях победителя регулярного этапа Суперлиги -  команду «Сибиряк». Приятно вспомнить про яркую победу над «Газпромом» - 5:2. Были определенные всплески, но я еще раз повторюсь: было очень тяжело. И игрокам, и тренерскому штабу. Сейчас все постепенно входит в свою колею. И мы будем ставить задачу добиваться хорошего результата. Болельщикам надо верить в свою команду! “Норильский никель” со своей стороны всегда открыт к общению. Мы хотим, чтобы трибуны гнали  нас вперед. Ребята очень ждут начала сезона и игр в Норильске!
– А когда будут первые домашние матчи?
Если не будет изменений в календаре, то в октябре.
 
новички команды
Николай КУЗНЕЦОВ, 1991 г.р.
В сезоне-2016/17 провел в составе клуба “Ухты” 29 игр и забил 8 мячей. Ранее Кузнецов выступал за “Прогресс”, “Спартак” и “Сибиряк”.
“Я быстро нашел общий язык с ребятами в “Норильском никеле”. Ближе всего общаюсь с Николаем Канивцом. Хочу сказать, что быстро ко всему привыкаю и в бытовом плане, так что надеюсь, что в Норильске все будет хорошо”.
Антон РУБЦОВ, 1998 г.р.
За 32 игры в составе ДЮСШ-Ямал (Новый Уренгой) забил 21 мяч. Был капитаном команды, завоевавшей серебро Высшей лиги.
“Еще один клуб из Суперлиги также интересовался мной, но тогда я уже вел переговоры с “Норильским никелем”, поэтому дал понять, что выбор сделан в пользу этой команды. С тренером Александром Анатольевичем Соколовым я был знаком раньше – занимался под его руководством один год, поэтому долго раздумывать не пришлось. Я впервые подписал контракт профессионального футболиста. Выступление в Суперлиге за “Норильский никель” – это огромная ответственность для меня”.
Роман ХЛОПОВ, 1999 г.р.
Воспитанник детско-юношеской спортивной школы №6. С нового сезона-2017/18 будет выступать в “Норильском никеле” под четвертым номером.
“Я постараюсь доказать, что выбор тренеров “Норильского никеля” не случаен, оправдать их доверие. У меня была мечта стать профессиональным игроком. Сейчас эта мечта становится явью. Конечно, впереди еще очень много работы, но я не упущу свой шанс. Если сравнивать уровень тренировок здесь и в Норильске, то это небо и земля. С каждым днем я набираюсь опыта. В Норильске мы тренировались с малышами, а теперь в “Норникеле” этим малышом стал я”.
Николай БЕЛОЦЕРКОВЕЦ, 1987 г.р.
До заполярной команды носил красно-зеленую форму харьковского “Локомотива”. В прошедшем сезоне Экстралиги провел все 28 матчей чемпионата Украины, забив при этом 8 голов. Переход нападающего из Харькова примечателен тем, что практически сразу после ухода Николая из “Локомотива” этот клуб распался.
“Конечно, хотелось поиграть в одной команде с такими опытными и всем известными футболистами, как Попов и Сытин. Тем более что они мои земляки. Пока привыкаю к “Норникелю”, общаюсь со всеми футболистами. Лично для меня очень важно зацепиться за состав и показывать хорошую игру. Конечно, необходимо забивать много мячей, чтобы получить больше побед. Сейчас уровень чемпионата России очень высокий, поэтому легко ни одной из команд Суперлиги точно не будет”.
 
Щит и мяч
В новом сезоне игроки мини-футбольной команды “Норильский никель” будут выступать в новой форме и с новым логотипом.
Как сообщает пресс-служба МФК, форма эмблемы клуба “Норильский никель” выполнена в форме щита – как признак того, что команда всегда сражается до последнего и оставляет все силы на игровой площадке. Надписи на эмблеме выполнены в фирменном стиле ГМК “Норникель”. На сером фоне логотипа располагаются год основания и название клуба, обозначение профессиональной команды.
Самый фактурный элемент – мини-футбольный мяч – сменил свой внешний вид. На эмблеме размещена точная копия официального футзального мяча Суперлиги, многоугольники которого гармонично сочетаются с бело-голубым цветом логотипа и названием компании “Норникель”.
Увидеть новый логотип в сезоне-2017/18 болельщики смогут не только на различной сувенирной продукции и в деловой документации клуба, но и на игровой и тренировочной форме команды, также претерпевшей изменения.
Основная домашняя форма производства фирмы JOMA выполнена в традиционном для “Норильского никеля” синем цвете. Гостевые комплекты представлены в белых тонах, а элементы дизайна на футболках – в васильковых. В комплектах вратарской формы можно увидеть красный, желтый и фиолетовый цвета.
Как отмечают сами игроки, по сравнению с прошлым годом футболки стали более легкими. А кроме того, спортивная одежда обладает повышенной воздухопроницаемостью, что наряду с другими особенностями производства и кроя позволит футболистам чувствовать себя во время матчей максимально комфортно.
Отработка различных компонентов игры – важная часть подготовки футболистов
0

Читайте также в этом номере:

Так провожают самолеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Диксон ждет тепла (Виктор ЦАРЕВ)
Опасность под замком (Виктор ЦАРЕВ)
Где прибыло, где убыло (Татьяна СОКОЛОВА)
Бюджет по осени считают (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Неземная женщина (Наталия НИКОЛАЕВА)
SAPсем не простая работа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Примэрный состав (Виктор ЦАРЕВ)
На финишной прямой (Валентин ПЕТРОВ)
Непростое простое общение (Татьяна СОКОЛОВА)
Ну, артисты! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Им бы в небо (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Самый летний Новый год (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск