Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Сова, собака и многое другое Далее
Всеми руками и ногами Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
В запасе много добрых идей Далее
Лента новостей
14:40 Завтра в кинотеатре «Родина» открывается фотовыставка «Мой Норильск»
13:40 «Сибиряк» и «Норильский никель» сыграли вничью в ЧР по мини-футболу
12:30 Эксперты признают необходимость разработки в крае единой госпрограммы по сохранению популяции дикого северного оленя
11:30 Избран новый руководитель Федерации футбола и мини-футбола зоны «Таймыр»
10:30 «Норникель» находится в тренде экологической политики
Все новости
Нарастили броню
РЕМОНТЫ
31 мая 2018 года, 15:17
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На Талнахской обогатительной фабрике с опережением почти на двое суток завершили замену футеровки (защитной внутренней облицовки) шаровой мельницы №1.
Фабрика перерабатывает сырье Талнахского рудного узла. Шаровые мельницы ТОФ задействованы в процессе измельчения руды в водной среде до определенной крупности. После этой стадии перемолотая руда поступает для дальнейшей переработки в отделение флотации.
Всего на ТОФ установлены четыре шаровые мельницы. Две – производства фирмы Metso Minerals (Финляндия), еще две – украинского производства. Мельница МШ-1, на которой проводились работы, перерабатывает 30 тысяч тонн руды в сутки. Ее габариты – 6,7х10,7 метра – сравнимы с двухэтажным домом. Измельчение руды происходит внутри большого цилиндра мельницы, который вращается с определенной скоростью. Для облегчения и ускорения процесса измельчения в барабан загружают стальные шары диаметром от 75 до 150 миллиметров. Общая масса МШ-1 в сборе вместе с мелющими шарами составляет почти 1500 тонн.
– Футеровка защищает внутренний корпус мельницы. Ее замена была необходима вследствие износа, который наступил в процессе работы. Специалисты подрядных организаций заменили 380 элементов изношенной футеровки, – отметил главный инженер фабрики Маирбек Дациев.
Новые элементы представляют собой волнообразный профиль с разной высотой. Максимальная толщина элементов, которые крепятся внутри к стенкам барабана, составляет 172 миллиметра. По словам специалистов, за год работы мельницы ее  броня уменьшается более чем в два раза.
При замене футеровки использовались элементы, изготовленные из высокохромистого белого чугуна,  весом от 95 кг до 682 кг каждый. Общий вес замененных элементов составил 238 тонн.
Работники подрядных организаций “Норильскникельремонт” и “Север Минералс”, осознавая важность скорейшего ввода в строй крупного агрегата переработки руды, приложили максимум усилий и выполнили работы досрочно. Обычно на эту операцию отводится не менее четырех суток.
Ремонту мельницы предшествовала большая подготовительная работа. Для ускорения демонтажа изношенной и монтажа новой футеровки на механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса изготовили дополнительные площадки обслуживания и четыре монорельса. Это значительно облегчило и ускорило ремонт.
Замена футеровки шаровой мельницы происходит один раз в год. Это позволяет существенно увеличить срок службы агрегата, поднять уровень безопасности и безаварийности, не снижая эффективность.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск