Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
Есть идеи Далее
Это только начало Далее
Гороскоп Далее
Тур для победителей Далее
Лента новостей
10:05 Дети Норильска и Дудинки заняли призовые места на межрегиональном конкурсе
09:05 В Норильске прошло открытое первенство города по спортивной борьбе
08:05 Энергоресурсы в поселки Таймыра доставлены в полном объеме
07:05 В таймырском поселке Усть-Порт появилась добровольная пожарная команда
15:05 В сентябре норильчане чаще всего жаловались на услуги в сфере непродовольственных товаров
Все новости
Керлинг меняет реальность
СОБЫТИЕ
31 мая 2018 года, 14:56
Фото: Евгений ТУМАШОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Разве можно было представить, что в Дудинке в одно время и в одном месте соберутся лучшие спортсмены планеты? Что столь отдаленный небольшой заполярный город может стать центром притяжения мирового керлинга? Оказывается, все возможно, и даже самые смелые мечты могут стать реальностью. Такое время настало, когда в Дудинке построили ледовую арену “Таймыр” и “Норникель” предложил провести здесь турнир по керлингу. Сначала – российского уровня, но уже в 2017-м Кубок стал международным, и теперь Дудинка принимала Arctic Curling Cup 2018.  
 
Arctic Curling Cup, по мнению всех без исключения его участников, это не просто спортивное мероприятие. Арктический турнир – это событие, которое позволило Дудинке еще раз окунуться в мир большой игры, а гостям Таймырской земли почувствовать себя жителями Крайнего Севера.
Большинство из керлингистов, приехавших на этот турнир, были в Дудинке впервые. И такого приема, который им оказала Таймырская земля, не ожидали. После в многочисленных интервью местным и федеральным СМИ они признавались, что представляли себе Россию, Сибирь и тем более Арктический Север совсем иначе, но уже слышали, что Arctic Curling Cup – это турнир, в котором стоит принять участие. По факту достойным внимания были не только соревнования.
– За Полярным кругом чувствую себя почти как дома, – скажет позже самый старший и титулованный участник соревнований финский керлингист Маркку Уусипаавалниеми.
– Традиционно считается, что Русский Север – это холодно, далеко и неинтересно. Это не так. И я хочу рассказать об этом своим подписчикам, что здесь надо побывать, здесь есть на что посмотреть, – отметит Реймонд Уолш, тревел-блогер и журналист-фрилансер из Канады. Он вместе с другими участниками проекта Follow Up Siberia, который “Норникель” запустил совместно с телеканалом “Евроньюс” в поддержку зимней Универсиады – 2019, приехал в дни проведения Арктического турнира в Норильск. Проект призван открыть миру современную Сибирь, развенчать о ней мифы, способствовать кросскультурному обмену между людьми со всего мира. А основной площадкой этого масштабного проекта являются соцсети.
И практически каждый из тех, кого встречала Дудинка, а потом посвятила в таймырцы, не переставал повторять: “На холодной земле – такие невероятно открытые и гостеприимные люди”.
И правда, Таймыр не был бы Таймыром, а Дудинка – Дудинкой, если бы не встретили участников Arctic Curling Cup еще на пути из аэропорта. Встречали, как и заведено на этой земле, традиционными северными обрядами. Для начала всем предложили перепрыгнуть через натянутый маут. Аркан для ловли северных оленей олицетворяет линию, пересекая которую гость ступает на землю Таймыра. Затем каждый керлингист попробовал ударить в настоящий шаманский бубен и повязал ленту на рога оленя. По местным преданиям, этот ритуал приносит удачу. Завершилась церемония традиционным танцем, в котором каждый участник двигается по кругу и выкрикивает слово “хэйро”, что на языке коренных народов обозначает “солнце”. Со стороны это похоже на привычный хоровод, но под ритм шаманского бубна.
Обряд посвящения спортсмены прошли в Таймырском доме народного творчества. Участникам Арктического кубка, в числе которых победители и призеры крупнейших международных соревнований, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, предложили выпить священную воду и попробовать рыбу из священного озера Ыт-Кюэль, где, по легенде, зарождается северное сияние на Таймыре. После этого каждому надели на шею амулет-оберег, символизирующий звездное северное небо.
Из гостеприимных чумов и балков долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев они отправились в Таймырский краеведческий музей, являющийся хранителем уникальных коллекций, аналогов которым нет больше ни в одном музее мира. Это прежде всего шаманские костюмы, культовые предметы нганасан и энцев. Ну и конечно же, мамонт Женя! Около него задерживались и фотографировались абсолютно все участники экскурсии. Находка века – особая гордость местных жителей. Переводить это интернациональному составу было не нужно – участники турнира, с сегодняшнего дня тоже ставшие таймырцами, их хорошо понимали.
– Было очень интересно, масса впечатлений, начиная от момента, когда прилетели из лета в зиму, – поделился Алексей Тимофеев. – Эти эмоции затмили даже усталость после перелета. Я впечатлен и людьми, которые берегут свою культуру, которые строили в этих тяжелейших условиях города.
– А мне запомнились костюмы и наряды коренных народов Таймыра, некоторые я даже примерила. Посещение чумов, общение с людьми – мы буквально переполнены эмоциями, – поддержала своего напарника Анастасия Брызгалова.
К слову, приезда именно этой пары очень ждали в Дудинке. Многие из тех, кто занимается этим видом спорта в стенах ледовой арены “Таймыр”, хотел познакомиться с выдающейся российской керлингисткой современности. И им это удалось. Преданные болельщики и те, кто только знакомится с этим спортом, но пришел увидеть турнир, в перерывах между матчами могли пообщаться с каждым из спортсменов, взять автограф и даже попробовать себя на льду. Юным керлингистам повезло еще больше: они смогли принять участие в детском Арктическом турнире, а готовила их к соревнованиям в том числе и Анастасия Брызгалова.
– Анастасия Брызгалова – мой кумир. Здорово, что мы смогли пообщаться, это отличный опыт и огромное удовольствие. Я всегда за нее болею и хочу, чтобы она побеждала на всех соревнованиях, – поделился с “Вестником” участник детского турнира, воспитанник детской школы-интерната Вениамин Безруких.
Конечно, победить на всех соревнованиях не так-то просто. Сама российская спортсменка позже отметит, что загадывать о призах в керлинге дело неблагодарное, слишком много “но”, тем более когда на одной площадке встречаются исключительно профессионалы, лучшие спортсмены мира. Другое дело, участие в турнирах, таких как Арктический, – это победа одновременно для всех. И для территории, которая раз за разом получает импульс к развитию, и для массового спорта, который позволяет увлечь детей и молодежь идеей здорового образа жизни, и для самих спортсменов, которые получают возможность еще раз попробовать свои силы на одной площадке с лучшими керлингистами.
– Мы видим в таких спортивных мероприятиях большую гуманитарную составляющую, потенциал для развития территорий нашей деятельности. Дудинка – это морские ворота “Норникеля”, через которые мы осуществляем поставки металлов и обеспечиваем всем необходимым Норильский промышленный район, – говорит старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании Лариса Зелькова.
Действительно, после того как в Дудинку пришел керлинг, она сильно изменилась. Здесь открылась школа керлинга, в которой занимаются более 100 человек от 13 до 65 лет, в том числе дети и подростки с особенностями развития из инклюзивных образовательных учреждений. В городе развивается индустрия сервиса и гостеприимства – в маленькой заполярной Дудинке появились новые гостиницы, кафе, рестораны, новые городские маршруты, экскурсионные программы. Что, собственно, могли оценить гости Таймыра. Причем отметили это и те спортсмены, кто приезжает в Дудинку не первый раз. К примеру, красноярская керлингистка Анна Веневцева участвовала в Арктическом турнире в прошлом году, в этом приехала снова:
– Спасибо Дудинке за эту возможность и за теплый прием, за поддержку. Посвящение в таймырцы вообще отдельная тема, думаю, все спортсмены запомнят северную землю такой – с шаманом, бубном, рыбой и открытыми, гостеприимными людьми.
Уже на следующий день начались отборочные игры турнира, после состоялось официальное открытие Arctic Curling Cup 2018. Оно всецело соответствовало нерядовому характеру самого арктического турнира по керлингу – с элементами светового шоу, выступлениями юных спортсменов и профессиональных артистов. В зале был аншлаг, все трибуны заполнены, люди даже стояли в проходах, на лицах эмоции восторга и гордости, что именно в их городе, на их Таймыре проходит такое яркое спортивное событие.
Действительно, за три года Arctic Curling Cup стал не просто этапом мирового тура среди ведущих команд. Это статусное и очень модное спортивное событие, завершающее мировой сезон. В этом году турнир проводился в новой дисциплине “даблс-микст”, которая дебютировала на Олимпийских играх в Пхенчхане. Федерация керлинга России определила эту дисциплину для будущего турнира в Дудинке, чтобы привезти новоиспеченных олимпийских чемпионов на Таймыр. Среди них – призеры игр четырехлетия в Пхенчхане и чемпионатов мира и Европы. Всего десять команд, включая спортсменов из Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии и России, боролись за звание победителей арктического Кубка.
К открытию турнира организаторы подготовили ледовое шоу, достойное быть представленным и на более крупных аренах. Юные дудинские фигуристки уверенно держались на коньках, были грациозны и изящны, хореографические коллективы подготовили зажигательный танец.
– Исторически на Таймыре не было ни керлинга, ни даже фигурного катания, – рассказал глава Таймыра Сергей Ткаченко. – Именно после появления в Дудинке ледовой арены здесь заработали секции зимних видов спорта. У нас появились профильные турниры – по хоккею, фигурному катанию и керлингу. Занимаются дети, занимаются взрослые. И показывают неплохие результаты. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом. Уже в этом году приступим к проведению изыскательских работ, сформируем проектную документацию и, думаю, к 2020 году начнем строительство легкоатлетической арены”.
А пока над ареной парили юные гимнастки – Рита и Света. Девушки приехали специально из московского цирка. Побеседовать с ними удалось студенту “Медиашколы в Заполярье” Юрию Коцарю:
– Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь, как девочки парят в воздухе, – как же они не боятся? Работать на высоте в нескольких метрах от земли, держась лишь за ткань... Ведь находясь в воздухе, волнуются даже профессионалы, занимающиеся этим почти десять лет. У наших героинь такая деятельность отбирает практически все время, бывает, что спать приходится всего четыре часа. Удивительные люди. Красивые и отдающиеся целиком своей профессии.
К слову, сами медиашкольники выбранному делу преданы не меньше. Все дни турнира плечом к плечу с опытными журналистами медиакомпании “Северный город” и блогерами со всего мира они публиковали посты и live-трансляции в социальных сетях и СМИ, образуя детский медиацентр Arctic Curling Cup.
А еще специально на открытие турнира из Москвы приехал профессиональный оркестр волынщиков. Они выступали в национальной ирландской мужской одежде – юбках-килтах – и создали весьма колоритную атмосферу, подходящую событию.
Следом на ледовую арену вышли команды-участники под своими национальными флагами. Им предстояло выяснить сильнейшую пару планеты в дисциплине “дабл-микст” по версии дудинского Кубка.
В день открытия Arctic Curling Cup в зале был аншлаг
Маркку Уусипаавалниеми: “За Полярным кругом чувствую себя почти как дома”
Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев теперь таймырцы
Участники турнира в Таймырском краеведческом музее
Все желающие могли свободно пообщаться с именитыми спортсменами
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск