Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
Тур для победителей Далее
Бизнес, выгодный всем Далее
Вся в цветах Далее
Ставка на скорость Далее
Лента новостей
10:05 Дети Норильска и Дудинки заняли призовые места на межрегиональном конкурсе
09:05 В Норильске прошло открытое первенство города по спортивной борьбе
08:05 Энергоресурсы в поселки Таймыра доставлены в полном объеме
07:05 В таймырском поселке Усть-Порт появилась добровольная пожарная команда
15:05 В сентябре норильчане чаще всего жаловались на услуги в сфере непродовольственных товаров
Все новости
Работа на атомном уровне
МАСТЕРСТВО
31 мая 2018 года, 15:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Они не просто работают на высоте в страховочных привязях со сварочными аппаратами в руках, крепко соединяя металлы. Они устанавливают между ними межатомные связи. В лаборатории сварки и дефектоскопии производственного объединения  “ННР” прошел конкурс профессионального мастерства на звание лучшего электрогазосварщика  общества  “Норильскникельремонт”.
Есть такая профессия
За звание лучших состязались представители производственного объединения “Норильскремонт”, треста “Норильскшахтсервис”, ремонтно-строительного треста, РМСТ “Норильскэнергоремонт”, производственного объединения “Норильсктрансремонт”, МПО “Норильскавтоматика”, специализированного шахторемонтного управления – всего 21 человек.
Сварщики “Норильскникельремонта” ведут работы на всех переделах “Норникеля” в НПР. Без них не обходятся ни глобальные модернизации производств, ни обычные ремонты. Эксперты службы главного сварщика подготавливают документы  для аттестации сварочных технологий и оборудования, специалистов сварочного производства в НАКС – Национальном агентстве контроля сварки.  В лаборатории сварки и дефектоскопии постоянно проводятся теоретические и практические занятия и экзамены для подтверждения или повышения-присвоения разрядов специалистам “ННР”. Ведь это их труд позволяет соединять мощные конструкции, которым предстоит выдержать огромную нагрузку.    
Потихоньку в ряды мастеров вливаются новые силы. В лаборатории проходят практику студенты  Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Инженер лаборатории сварки Александр Логинов знакомит журналистов “Вестника” с начинающим электрогазосварщиком Михаилом Щукиным. Михаилу 20 лет, он проходил в лаборатории практику, в штате всего месяц и пока  не участник конкурса, но заинтересованный болельщик.  
– У нас работа многоплановая, – поясняет Логинов. – Он и варить будет, и осваивать документацию, чертежи. Мы же на объекты выезжаем, разбираемся с оборудованием. В службе главного сварщика, лаборатории сварки все профессионалы.
Михаилу Щукину повезло начинать свою служебную карьеру под крылом профи. Так же как второму Мише, Гаврилову, еще студенту, с интересом наблюдающему за работой конкурсантов. Ему вообще 18 лет.
– В апреле к нам на мастер-класс приезжала группа из техникума, – рассказывает Александр Логинов, – мы показывали им приемы сварки. Михаил нам приглянулся, лучше всех заварил и по теории был на шаг впереди всех, и мы попросили направить его к нам на практику. Работаем на перспективу. Мы-то люди немолодые, будем уходить, нужно оставить после себя достойную смену.  
Ребятам повезло: рядом с Логиновым легко заразиться любовью к профессии, а благодаря конкурсу – стать чуть-чуть аналитиками в части сварных соединений пластин.  
Теория и практика
Заданием практической части конкурса стало выполнение  потолочного сварочного шва двух пластин. Подготовив их должным образом (на что отводится пять минут), первые участники занимают места в специально огороженных кабинках, закрепляют пластины и опускают на лицо щитки. Перед зажиганием дуги у них принято произносить главное правило ТБ: “Бойся!” или “Глаза!” Если смотреть на эти красивые искры и расплавленный металл без светофильтра, глаза потом будут болеть, в народе это называют “поймать зайчика”.
Процесс идет, все действия участников фиксируют члены конкурсной комиссии.  
– Видно, что специалисты. Замечания по мелочи, – отвечает на вопрос об уровне подготовки конкурсантов Федор Фокин, член конкурсной комиссии от объединения “Норильскавтоматика”.  
Все уже сваренные горячие пластины попадают в закрытое  для участников мероприятия подсобное помещение. Здесь член конкурсной комиссии Дмитрий Сизых  проставляет на них цифры, отличные от номеров участников. Чтобы жюри, представляющее то или иное подразделение “Норильскникельремонта”, ставило оценки объективно.  
Случается, что некоторые образцы отсеиваются уже при визуально-измерительном контроле. Вместе с нами горячие пластины внимательно рассматривает юный практикант Миша Гаврилов и ставит очень разным с виду швам свои собственные оценки. Для начинающего сварщика конкурс – один из способов погрузиться в профессию.
Красота шовчика – еще и признак качественной работы. Ровная линия, отсутствие бугров, прожогов и кратеров – на этом этапе главные критерии. Потом свой вердикт вынесет   дефектоскопист. Рентгеногаммаграфический контроль выявит не видимые глазом изъяны.  
Участники конкурса ответили также на 20 вопросов тестового задания. Теперь и “ЗВ” знает, что сварка – это соединение металлов путем установления между ними межатомных связей. Наверняка они не думают об этом, когда работают в страховочной привязи на высоте со сварочным аппаратом в руках. Может, теория для них не так уж и важна?
Например, ты пошел варить стальную конструкцию, а я – нержавейку, электроды нужны разные. Где-то на участке склад, и ты должен знать, какие взять, – приводит довод в защиту теоретических знаний Александр Логинов.
Конкурсанты
В НПР они востребованы ежедневно, круглогодично. Электрогазосварщик из “Норильскавтоматики” Максим Кайнов рассказывает, что по долгу службы он занимается заменой  трубопроводов тепловодоснабжения. В Норильск приехал три года назад из Хакасии. Позвали друзья.
Салиху Гусейнову, представляющему ремонтно-строительный трест, в очередной раз предстоит поучаствовать в  летних ремонтах. Будет заниматься демонтажом и монтажом стеновых панелей, кровель. На конкурсе профмастерства он впервые, в профессии более десяти лет. Говорит, что главное – соблюдать правила ТБ.  Отдельная тема – работа на высоте. Для монтажников это и 30, и 50, и 100 метров. Здесь самое необходимое – застропиться.
Роман Балацкий, электрогазосварщик СШРУ, ремонтирует подземную горную технику на руднике “Ангидрит”. Машины в основном состоят из металла, и без сварки здесь тоже не обойтись. Работал и в “Норильскгазоочистке”, варил газоходы, трубопроводы, вентиляцию. В шахте ему нравится больше, потому что разные машины, разные конструкции и разные поломки.
– Не на одном месте сидишь, есть разнообразие в труде и  творческий элемент.
Александр Дахно из РМСТ “Норильскэнергоремонт” в прошлом году уже участвовал в конкурсе профмастерства, варил трубы и занял шестое место. Он рассказывает “Вестнику”, какой зазор нужно выставить между пластинами и какой должна быть сила тока. От нее зависят скорость и провар. Сила тока может быть разной, усвоил “ЗВ” на предыдущих репортажах из сварочной мастерской. Главное, чтобы человек управлял процессом, а не процесс человеком.
Практика и теория сданы. Компетентное жюри во главе с председателем главным  сварщиком “Норильскремонта” Николаем Шемотюком определяет победителей. В тройку призеров вошли: первое место – Александр Водопьянов (426 баллов, “Норильскремонт”), второе – Александр Дахно (421 балл, “Норильскэнергоремонт”), 3-е – Михаил Дрипчук (416 баллов, вновь “Норильскремонт”). Совсем недалеко от них Николай Ушаков (404 балла,  “Норильскремонт”),  Александр Голубев (398 баллов, “Норильсктрансремонт”), Дмитрий Кноп (397 баллов,  “Норильсктрансремонт”), Владимир Черный (379 баллов,  “Норильскавтоматика”). По итогам конкурса были поощрены лучший в теории Андрей Гордт (“Норильскэнергоремонт”) и  в практике – Олег Чуркин (ремонтно-строительный трест).
На подготовку пластин отводится пять минут
Теоретическая часть – 20 вопросов тестового задания
Выполнение потолочного сварочного шва
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Керлинг меняет реальность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Он такой Эдин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Это было крышесносно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Виртуальная подача (Виктор ЦАРЕВ)
Нарастили броню (Виктор ЦАРЕВ)
В ожидании ледохода (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С гарантией (Евгения СТОРОЖКО)
Часть Великой Победы (Анна САРАФАНОВА)
Девушка, которая дерется (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск