Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
Друзья науки Далее
Доверяя глубине Далее
Это только начало Далее
Есть идеи Далее
Лента новостей
15:05 Юным норильчанам рассказали о сказках и легендах Таймыра
14:05 В Норильске пройдет самое долгожданное событие для читающей публики
13:00 Глава Таймыра Сергей Ткаченко взял на особый контроль вопросы незаконного оборота пантов северного оленя
11:55 Молодежь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока соберется на форум
10:50 Сегодня норильчанки могут получить бесплатную консультацию по вопросам онкологии
Все новости
Лучшей стала “Мерета”
ДЕТСКИЙ ТУРНИР
31 мая 2018 года, 15:05
Фото: Андрей КИЙКО
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Впервые в истории Arctic Curling Cup прошел детский турнир по керлингу, в котором приняли участие ребята из Норильска и Дудинки, воспитанники инклюзивных образовательных учреждений.
Керлинг появился в Дудинке в 2016-м на базе построенной “Норникелем” ледовой арены “Таймыр” (переданной в ведение центра развития зимних видов спорта), и за несколько лет интерес к новому виду спорта вырос многократно. При финансовой поддержке компании площадку полностью обеспечили необходимым инвентарем, а также оборудованием для подготовки льда и нанесения пейблов. Сейчас здесь организованы восемь команд разных возрастов: это малыши, дети постарше – до 14 лет – и мужская команда. А теперь к ним присоединились команда общества инвалидного спорта и туризма Дудинки и норильчане, которые также заинтересовались керлингом.
К ребятам, которым предстояло соревноваться в детском турнире, еще накануне приехали в гости участники взрослого  Arctic Curling Cup. Воспитанники дудинской школы-интерната  вместе со своими педагогами приветствовали  именитых спортсменов на всех языках таймырских этносов. “Ведь чтобы стать по-настоящему полезным для своей родной земли, надо хорошо знать все о народах, живущих на этой земле”.
Рассказывая о своей культуре и представляя национальные костюмы, преподаватели отметили, что для северных народов рукоделие всегда было важной частью жизни. Ведь всю одежду мастерицы шили вручную. К тому же верили, что от нее зависели удача в охоте, здоровье семьи и детей. И чтобы наполнить ее правильной энергетикой, мастерицы пели, читали заговоры. Так и в этот день участники группы “Сулускан” пели для керлингистов, а ансамбль “Чургоячи” показал гостям, как раньше общались с духами через шаманский танец.
Чтобы гости столицы Таймыра смогли лучше понять, какова сила и дух северных народов, гостеприимные хозяева научили именитых гостей танцевать круговой танец “Хэйро” и подарили керлингистам северные сувениры из бисера. Не обошлось и без традиционного чаепития: угощали блинами, ведь это символ солнца.
А потом опытные и начинающие спортсмены долго общались, детей интересовали секреты мастерства, а взрослых – почему керлинг так популярен у местной ребятни. Ответ нашли вместе: потому что он здесь нужен.
– Нам очень понравилась эта встреча, мы сами получили огромное удовольствие от общения. И понимаем, что такие события важны для детей, для них это праздник, который воодушевляет. Большое дело, что в этом году в турнире участвуют и начинающие спортсмены, – сказали керлингисты Мария Комарова и Даниил Горячев. – Вообще, должны сказать, что люди, которые работают в школе-интернате и организуют такие соревнования, в том числе для детей с особенностями здоровья, – это Люди с большой буквы. Они молодцы.
Действительно, детский турнир ждали. По эмоциональному накалу он получился не менее ярким, чем состязания взрослых спортсменов, за его участников болели от всей души. Ребят поддерживали и подбадривали. В отборочных играх на дорожке А играли команды “Адреналин” и “Таймыр-сити”, победу одержала первая пара – 2:1. На дорожке В состязались “Мерета” и “Щетки-трещотки”, сильнее оказалась “Мерета” – 3:0.
– Все было по-взрослому, управляться с камнями и щетками было нелегко, для этого нужна тактика и сила, – рассказал Эдуард Ушаков. Керлингом он занимается недавно, но останавливаться не планирует. – Как и многим, мне раньше казалось, что керлинг – это даже и не спорт и в нем нет ничего сложного. Но когда позанимался сам, понял, что это занятие для сильных и интеллектуальных людей.
Наставниками юных участников в игре стали Алексей Тимофеев из команды “Россия-2” и Даниил Горячев из команды “Россия-1” у мальчиков и Анастасия Брызгалова и Мария Комарова у девочек. Возможность поучиться у мастеров керлинга юные спортсмены использовали на сто процентов. Однако подготовка к детскому турниру началась за несколько месяцев до его открытия.
Как рассказал Андрей Жарников, тренер по керлингу, скип мужской команды Дудинки, на тренировках для ребят не применяется полная нагрузка, тем не менее они отрабатывают все необходимые профильные упражнения, много бегают.
– Особенно важна растяжка, ведь она способствует точному прицелу. Выкатываясь, ты должен лечь так, чтобы корпус тела с камнем составлял одну линию. Керлинг только кажется легким. Но за одну игру профессионал натирает около 1,5 км! А чтобы хорошо выполнить бросок, надо сделать 500 выкатов в месяц – это огромная нагрузка на ноги, все равно что сидеть на колене часов пять, не вставая. Плюс нужно научиться кататься на тефлоновом слайдере (накладка на обувь), обеспечивающем хорошее скольжение, свиповать щеткой, слушать команды – все это сложно, – рассказал тренер.
Он также отметил еще две важные составляющие, необходимые для хорошей тренировки наряду с желанием детей заниматься керлингом, – спортивную базу для занятий и грамотных специалистов. С приходом Arctic Curling Cup  все это теперь есть и в Дудинке. И все, кто хочет попробовать себя на льду, могут это сделать на арене “Таймыр”.
В заключительный день арктических соревнований прошли финальные игры детского турнира, победителем  которого стала дудинская “Мерета”. В финале ребята встретились с норильской командой “Адреналин”. В матче за третье место боролись также соперники из двух северных городов – дудинская пара “Таймыр-сити” и норильская “Щетки-трещотки”. В этом матче сильнее были также таймырские керлингисты.
Не обошлось и без традиционного чаепития: угощали блинами, ведь это символ солнца
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск