Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отличились в “Сколково”
ОБРАЗОВАНИЕ
31 мая 2018 года, 15:30
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильские выпускники обычно смотрят вдаль. Даже планируя после получения высшего образования работать в “Норникеле”, сегодня мечтательно присматриваются к вузам на материке. И совершенно зря. Как говорит и. о. ректора Норильского государственного индустриального института Дмитрий ДУБРОВ, НГИИ один из немногих вузов России, в первый год после окончания которого можно полностью покрыть затраты на обучение, так как средняя зарплата выпускника составляет 76 тысяч рублей.
По сути университет
– Дмитрий Владимирович, говорят, что когда-то наш вуз можно было действительно считать передовым, но в 90-х все изменилось. И сегодня в НГИИ идут только те, кто не смог поступить на материке?

– Прежде чем сделать вывод, так это или нет, стоит обратить внимание на цифры и факты. Например, в нынешнем учебном году практически не было ни одного дня, когда наши студенты не выезжали на студенческие конкурсы, конференции, деловые игры. И без побед они не возвращаются, так как мы им тогда не покупаем обратные билеты. Шучу, конечно. Но на самом деле у нас есть реальные достижения. Например, в металлургии – специальности, которая в последние годы не пользовалась большим спросом, – наши студенты заняли первое место по России. И уже на международном конкурсе, где участвовали около сотни участников из разных стран мира, норильчанка Екатерина Золотарева заняла третье место, уступив лишь студентам из Великобритании и Германии.
– Конкурсы – это, конечно, хорошо и престижно. Но звездочки были всегда, и это, к сожалению, не говорит об общем уровне образования в вузе.
– Сегодня мы легко можем переименовать институт в университет, как, собственно говоря, и поступило большинство российских вузов. Но если вспомнить старые советские критерии, то звание института, университета или академии присваивалось в том числе в зависимости от того, какая у учебного заведения аттестация кадров. Чтобы назваться институтом, необходимо было, чтобы количество людей с учеными степенями и званиями составляло больше 60%. У нас сегодня их порядка 85%. И это, по тем строгим меркам, уже университет. Еще один критерий – это наличие докторов и профессоров. Он более жесткий. Чтобы называться университетом, их должно быть не менее 10%. Так как у нас нет на территории докторских советов, индустриальный институт никогда не дотягивал до этой цифры. Впервые за все время существования вуза этот показатель у нас выполнен.
– Наши преподаватели защитили докторские диссертации или удалось привлечь докто-ров с материка?
– В прошлом году два наших преподавателя защитили докторские диссертации. Впервые за очень долгие годы в городе появился доктор геолого-минералогических наук. Им стала Людмила Константиновна Мирошникова. Жанна Геннадьевна Петухова защитила работу по экономике, связанную с моногородами. Мы также привлекли в наш институт преподавателей с материка. Например, доктор технических наук, профессор РАН Виталий Андреевич Еременко. Это крупный ученый, с мировым именем, который приезжает и читает лекции для наших студентов-горняков. К слову, сегодня очень большое значение придается тому, в каких изданиях публикуется и цитируется ученый. Так, у Виталия Андреевича более 80 статей в реферируемых журналах, признанных во всем мире. Это очень высокий показатель. Кроме того, профессор Николай Алексеевич Машкин, который ранее работал только с аспирантами, сейчас вошел в штат НГИИ и будет учить студентов строительной кафедры. Надеемся, что это только начало. На подходе защита докторских еще у двух наших преподавателей.
– Всем ли факультетам повезло одинаково?
– Практически все специальности могут похвастаться своими студентами. У нас всегда первые места по инженерным специальностям, по горному делу. Также и по экономике. Даже такой предмет, как физкультура, который не является основным в НГИИ, сегодня у нас на высоте. И ребята, которые раньше не имели спортивных успехов, благодаря работе нового заведующего кафедрой стали показывать хорошие результаты. Студентов стали готовить на всероссийские конкурсы, связанные со спортом и здоровьесбережением, и совсем недавно наши ребята привезли первые места со Всероссийского открытого конкурса “Национальное достояние России”, проводимого по заданию Министерства образования и науки РФ, где одну из наших студенток отобрали в образовательный центр “Сириус” (Сочи). Не думаю, что у нас в городе много ребят, которые там побывали.
 
В правильном направлении
– Убедили, преподавание у нас на хорошем профессиональном уровне. Но что может стать решающим фактором, чтобы остаться здесь, а не поехать поступать в такой же хороший вуз на материке?

– На материке, если мы посмотрим привычную университетскую ситуацию, по 200–300 человек в одном потоке, большие группы, где об индивидуальном подходе не может быть и речи. У нас группы небольшие и преподаватели могут уделять внимание каждому студенту, находя его сильные и слабые стороны. Конечно, у нас очень тесная связь с предприятиями Заполярного филиала. Все выпускные квалификационные работы не просто выполняются на реальных проектах “Норникеля” и администрации, а защищаются с экономическим эффектом. И практически все старшекурсники уже знают, где они будут работать по окончании вуза.
– А что касается материальной составляющей? Сколько стоит обучение в НГИИ на платном отделении? Нет ли тут северной надбавки?
– Минимальную стоимость обучения сегодня устанавливает Министерство науки и высшего образования РФ. Ниже обозначенной суммы мы брать не можем, и НГИИ устанавливает стоимость по этому пороговому уровню. Мало какой институт может себе это позволить. Если говорить в цифрах, то сегодня стоимость составляет 150–170 тысяч в год на дневной форме обучения и порядка 80 тысяч на заочной. Для примера, в университетах Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы стоимость значительно выше. Плюс там проходной балл на платную форму выше, чем у нас на бюджет. Средний балл по ЕГЭ – сегодня это единственный провальный пункт для нас как для вуза из семи критериев оценки эффективности высшего учебного заведения. Но для абитуриентов это, конечно, большой плюс. Это значит, что здесь можно попасть на бюджет, тогда как на материке с теми же баллами можно рассчитывать только на платное обучение.
– У вас не по всем специальностям можно получить специалиста. Это может стать причиной предпочтения другого вуза?
– Действительно, специалитет у нас остался только по некоторым направлениям. Но это вовсе не значит, что где-то можно получить специалиста металлургической специальности, а у нас только бакалавра. В НГИИ точно такие же условия, как и по всей стране. При этом учиться у нас более выгодно, потому что на последнем курсе мы позволяем ребятам пройти обучение по программе переподготовки. Дело в том, что при переходе со специалитета на бакалавриат часть компетенций не вошла в стандарты. Мы провели большое тестирование, чтобы вычленить, чего именно не хватает нашим выпускникам, и вот по этим компетенциям у нас разработаны программы переподготовки, плюс практическая подготовка на предприятиях ЗФ. Более того, для тех, у кого уже заключен договор о трудоустройстве с “Норникелем”, обучение бесплатно. Эту программу профпереподготовки я не так давно презентовал в “Сколково”, где сейчас прохожу обучение в группе для ректоров вузов. Там было отмечено, что программа для России уникальная и мы движемся в правильном направлении.
– Расскажите более подробно про эту программу.
– Студенты, оканчивая последний курс института, получают еще и диплом о профессиональной переподготовке. Раньше было модно иметь второе высшее образование, чтобы уметь работать в двух профилях, но это очень затратный проект в плане материальных и временных ресурсов, который к тому же включает в себя очень много дополнительных дисциплин. Программа переподготовки для наших студентов сформирована именно под те направления, которые нужны “Норникелю”, она разработана совместно с Заполярным филиалом и теми предприятиями, которые поставляют оборудование для ЗФ. Наши выпускники, пройдя такую переподготовку, фактически получают еще одно образование, что немаловажно для работы на конкретном рабочем месте. В этом году мы тестировали одну специальность – “электроэнергетика и автоматизация”. В следующем году мы планируем добавить переподготовку и по другим направлениям.
 
У механиков есть перспектива
– На западе, в отличие от нас, существует только один параметр оценки вуза: через какое время можно окупить стоимость обучения. Есть ли такие данные по НГИИ?

– Официальная информация, которую предоставляет Пенсионный фонд, говорит о том, что трудоустройство в первый год после окончания НГИИ составляет 85%, за исключением армии, декрета, тех, кто уехал за границу или просто не желает работать. При этом средняя заработная плата по всем специальностям в первый год трудоустройства составляет 76 тысяч рублей, по горным специальностям – порядка 100 тысяч рублей. Если брать статистику по ведущим вузам страны, то средняя зарплата там значительно ниже при больших затратах на обучение. Эти данные находятся в интернете и доступны для всех.
– Какие факультеты сегодня пользуются наибольшей популярностью при поступлении в институт и насколько это оправданно в дальнейшем?  
– В прошлом году самым востребованным в институте направлением подготовки было строительство. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в нынешний прием. Это не очень понятно, потому что город давно не строился. При этом меня удивляет, что постоянно понижается проходной балл для механиков. Ведь механики, как и строители, востребованы в любом городе и на любом производстве. Кроме того, они имеют возможность быстрого карьерного роста на предприятиях “Норникеля”. У меня перед глазами есть примеры, когда за пять-семь лет люди достигали должности главного механика предприятия. В этом году мы уже четыре раза набирали группы переподготовки на механиков, и в это же время две бюджетные группы заполняются по остаточному принципу: кто не поступил на другие специальности.
– Куда сегодня поступать престижно: на металлургов или все еще на юристов и экономистов?
– В прошлом году в НГИИ впервые за много лет произошел перелом, когда количество заявлений, поданных на технические специальности, было больше, а на экономические – меньше, чем в предыдущие годы. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и нынче. Хотя мы, конечно, ждем и экономистов. И хотим, чтобы они достигали тех же высот, что и выпускники прошлых лет: Александр Новак, Виктор Томенко, Алексей Текслер. Эта кафедра является кузницей кадров, как и кафедра бухучета “финансы и кредит”. Ребята, окончившие НГИИ по этим специальностям, востребованы в городе больше, чем выпускники других вузов и филиалов. А на юристов у нас не учат.
– Как многие сегодня продолжают образование и поступают в аспирантуру НГИИ?
– Если говорить о НГИИ, у нас порядка 20 аспирантов. Учитывая, что большинство из них обучается на платной основе, это является их осознанным решением. Но в целом аспирантура в российских вузах превратилась в еще одну ступень образования и перестала быть подготовкой научных кадров. Свои диссертации защищают не более 13% всех аспирантов. Показатель удручающий. Недавно на съезде ректоров президент страны Владимир Владимирович Путин обратил на это внимание и предложил сократить контрольные цифры приема в аспирантуру. В ответ ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий отметил, что существует необходимость вернуть аспирантуре статус по подготовке научных кадров и изменить подход. Потому что сейчас выдается диплом педагога-исследователя и защищать диссертацию человека никто не обязывает.
 
Жизнь студенческая
– Есть ли в Норильске студенческая жизнь за пределами лекций и экзаменов? И участвует ли в этом институт?

– Мы стараемся максимально разнообразить жизнь наших студентов. У нас много партнеров на территории: молодежный центр, Объединенная дирекция заповедников Таймыра, различные спортивные учреждения, в том числе коммерческие, где нашим ребятам предоставляются скидки на посещение. И это притом, что у нас свой очень хороший тренажерный зал, который может посещать каждый студент. Мы участвуем в городских конкурсах и мероприятиях.
Как я уже говорил, наши студенты много и часто выезжают. В том числе по направлениям, не связанным с предметной деятельностью. Мы являемся официальным норильским штабом зимней Универсиады – 2019 и планируем выставить достойную делегацию. Думаю, что на этом деятельность штаба не закончится, а он переродится в какой-то другой эффективный орган по развитию спорта в студенческом сообществе.
– Сегодня молодежные инициативы активно поддерживаются городом и компанией. Ваши студенты выступают с какими-нибудь идеями или им не до этого?
– Студенты достаточно активны. Они сами что-то придумывают, организуют, выигрывают гранты. И иногда важно им просто не мешать. Бывает, приходят и говорят, что хотелось бы провести такое-то мероприятие, дайте ресурсы: деньги, помещение, специалистов. На что мы обычно отвечаем, что помочь готовы, но только в том случае, если самостоятельно найти эти ресурсы не получится. В 90 процентах случаев студенты все сами находят.
В прошлом году у нас появилась студенческая студия “Дерзай”. Там ребята помогают другим студентам писать гранты и проекты, создают рекламные и промо-ролики. Специально для студии была выделена одна из аудиторий. Благодаря гранту “Норникеля” студийцев обучили проектной грамотности, искусству монтажа плюс полностью оборудовали студию необходимым оборудованием. К слову, часть этих проектов Агентство развития Норильска решило отобрать себе для дальнейшего рассмотрения и реализации.
 
Будь готов
– Я уже поняла, особенно после озвучивания средней зарплаты выпускников, что надо было идти учиться в НГИИ. Как лучше подготовиться самому или подготовить ребенка, чтобы поступить к вам в вуз?

– Подготовительные курсы уже завершились. Они открываются в сентябре, так что родителям одиннадцатиклассников стоит побеспокоиться заранее. Есть и краткосрочные курсы, но лучше взять по максимуму и гарантировать себе поступление на бюджет. У нас осуществляется подготовка по математике, обществознанию, русскому языку и физике. По результатам этих курсов ребята пишут итоговые выпускные работы и добавляют себе баллы к ЕГЭ. Кроме того, у нас подписано соглашение с рядом школ, где действуют губернаторские классы. Например, в третьем лицее мы помогаем готовить ребят также по химии и информатике. Школьники приходят к нам на кафедры и работают по программе этих курсов.
Абитуриенты могут прибавить до 10 баллов к своим результатам ЕГЭ, участвуя в различных мероприятиях и конкурсах института или наших партнеров: “Норникеля”, молодежного центра, школ, с которыми мы сотрудничаем. Например, конкурс “Мечтай о будущей карьере”. Значок ГТО тоже добавляет балл, “отличный” диплом, выезды на краевые, всероссийские и международные конкурсы и соревнования. Конечно, в 11-м классе придется потрудиться по максимуму, но оно того стоит.
– Скажите честно: если бы вы сами сейчас оканчивали школу, то пошли бы учиться в НИИ?
Если я собираюсь связать свою жизнь с Норильском, то конечно. Здесь намного проще пройти все ступени обучения, найти себе хорошее и достойно оплачиваемое место еще во время учебы. Мы не перестаем подписывать заявления о приеме к нам студентов из других вузов. Особенно большой поток на третьем-четвертом курсах, когда уже много предметов, необходимых в профессии. Поэтому хочу пожелать всем, кто еще думает, куда ему поступать, не сбрасывать со счетов НГИИ. Это действительно хороший вуз, достойно готовящий специалистов, которые всегда могут найти работу по специальности.
 
СПРАВКА
Писать заявление о поступлении должен сам поступающий либо человек по нотариально заверенной доверенности.
Забрать свой документ об образовании можно только лично либо по нотариально заверенной доверенности.
Подать заявление вы имеете право в пять вузов и только на три направления подготовки. И не более. Иначе все заявления будут аннулированы.
Сроки предоставления оригинала аттестата во всех вузах практически одинаковы – 3 и 6 августа, и шансы на поступление будут только у того, кто успел в эти сроки уложиться.
Если с самого начала вы решили оставить только копию аттестата в НГИИ,  то помните, что на момент зачисления в вузе должен быть оригинал. Это обязательное условие для поступления.
Если вы находитесь в другом городе и все же решили поступать в норильский институт, то вам необходимо отправить оригинал аттестата курьерской службой с коротким сроком доставки по адресу 663302, Красноярский край, г. Норильск, ул. 50 лет Октября, 7а, приемная комиссия, кабинет 115, Сазоновой Татьяне Григорьевне и сообщить информацию об этом по телефону (3919) 47-39-47, Whats App 8-913-493-52-55 или по электронной почте abitur@norvuz.ru.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск