Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
Обеспечат восполнение запасов Далее
Будет исполнено Далее
Зазвонят и здесь колокола Далее
Лучше гор только горы Далее
Лента новостей
16:05 Сегодня в Норильске завершается приемка школ к новому учебному году
15:05 Молодые роботехники из России создали робота для уборки в Арктике
14:05 Сергей Меняйло обсудил с представителями компании «Норникель» перспективные проекты в регионах Сибири
13:05 Таймырские оленеводы и рыбаки будут обеспечены кочевым жильем
12:05 Отопление в дома и учреждения Норильска планируется запустить 1 сентября
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Часть Великой Победы
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
31 мая 2018 года, 15:42
Фото: Личный архив
Текст: Анна САРАФАНОВА
Герои войны – солдаты Красной армии, труженики тыла, узники концлагерей… Очень многих из тех, кто видел Великую Отечественную войну своими глазами, уже нет с нами. Но память о них жива. И не только в учебниках истории, кинематографе или литературе, но и в личных архивах потомков героев. В нашей специальной рубрике “Чтобы помнили” воспоминаниями о родных и близких, о тех, кто пережил страшные военные годы, делятся норильчане.
 
К Победе в Великой Отечественной войне наша страна шла долгие четыре года. Советские солдаты шли на подвиг и на смерть, приближая этот великий день. Сегодня в рубрике “Чтобы помнили” “Заполярный вестник” расскажет о Василии Николаевиче БОГДАНОВЕ устами его внучки Виктории Владимировны Травиной.
Внучка Василя Николаевича живет и работает в Норильске на одном из дочерних предприятий “Норникеля” в сфере энергетики, воспитывает двух замечательных сыновей и каждый год 9 Мая приходит вместе с другими горожанами на площадь Памяти Героев, чтобы принять участие в акции “Бессмертный полк”, чтобы сказать спасибо своему герою.
Василий Николаевич
Он родился 10 ноября 1911 года в Галиче Костромской губернии, городе – ровеснике Москвы. Был первым из семи детей у своих родителей – Николая Васильевича и Марии Михайловны. Семья Богдановых жила в том районе города, что назывался Рыбной Слободой.
Этот исторический район издревле славился своими особыми говором, традициями и праздниками. Он располагался на южном берегу одноименного озера, воды которого всегда были богаты рыбой. Это и определяло основной вид занятости жителей Рыбной Слободы.
К слову сказать, Богдановы представляли потомственный рыбацкий род. Рыбаком был и сам Василий Николаевич. Окончив только начальную школу, он, как старший из детей в большой семье, уже помогал отцу в ловле.
София Николаевна
Родилась София Николаевна (в девичестве – Резунова) 26 июля 1911 года в том же, что и Василий Николаевич, районе Галича – Рыбной Слободе. И, как и ее будущий супруг, была старшим ребенком в большой семье, где помимо нее было еще шестеро детей.
Когда она повзрослела, то, как и полагается старшим детям, довольно быстро начала работать, помогая родителям. Трудилась шофером на кожевенном заводе. В те времена Галич переживал расцвет промышленности, и одних только кожевенных заводов на территории города было четыре.
С Василием София познакомилась “на беседе”. Так называлось место, где собиралась местная молодежь, чтобы провести свободное время и, как говорили жители Рыбной Слободы, “покалякать”.
27 января 1938 года молодые люди поженились, а в декабре у них родился сын Валентин, спустя два года – второй сын, Владимир.
А потом началась война.
Четыре сыночка
Василия призвали на фронт в первые же дни Великой Отечественной, 24 июня 1941 года. София к тому времени ждала третьего ребенка, а на руках – трехлетний Валя и годовалый Володя.
Всю войну они продолжали жить в Галиче. В этот период горожане усердно работали, стараясь помочь фронту, принимали эвакуированных по Северной железной дороге жителей блокадного Ленинграда. В учебных заведениях города были развернуты три госпиталя для лечения раненых солдат.
В декабре 1941-го родились двойняшки – их назвали в честь деда и отца, ушедших на фронт, Николай и Василий. София Николаевна все свое время посвящала заботе о подрастающих сыновьях, в этом ей помогали мать и незамужняя сестра.
Служил Василий Николаевич наводчиком во взводе противотанковой обороны 94-го Гвардейского минометного полка 46-й Гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии сержанта.
Под Сталинградом
После формирования в июне 1942 года полк был направлен на Сталинградский фронт. На вооружении минометных дивизионов находились реактивные системы М-13. К моменту вступления полка в бои с немецко-фашистским захватчиком его силы значительно превосходили советские войска: по личному составу – в 1,7 раза, по артиллерии и танкам – в 1,3 раза, по количеству самолетов – более чем в 2 раза.
Тем не менее Красной армии удалось за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции “Уран”, отбить деблокирующий немецкий удар “Винтергевиттер” и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. В итоге 2 февраля 1943 года фашистские войска капитулировали, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Победа под Сталинградом была важным эпизодом и стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) эта битва стала одной из самых кровавых в истории человечества.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистским захватчиком 94-й Гвардейский минометный полк был отмечен орденом Красного Знамени (15 марта 1943 года). Этот один из высших и первых орденов СССР был учрежден для награждения за особую храбрость, проявленные самоотверженность и мужество. Орденом также награждались воинские части. В связи с объявлением такой благодарности в Москве дали грандиозный салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. А Василия Николаевича Богданова наградили медалью “За оборону Сталинграда”.
Боевой путь
Еще немало героических сражений прошел в том же 1943 году наш герой со своим полком:
освобождение города Дмитровска-Орловского (12 августа), бои за Севск  (27 августа) и Новгород-Северский (16 сентября). В июне 1944-го в составе 3-й армии полк участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника на бобруйском направлении.
И полк, и артиллерист получали боевые награды за верную службу Родине. Верховный главнокомандующий объявил 94-му гвардейскому минометному благодарности “За отличные боевые действия под Сталинградом” и “За освобождение Новгорода-Северского”. А Василия Николаевича наградили медалью “За боевые заслуги”.  
Завершил свой путь 94-й полк в столице Германии, в городском районе Шарлоттенбург, после участия в Берлинской наступательной операции. Его бойцы успешно поддерживали соединения Красной армии при разгроме противника на Зеловских высотах и в боях за сам Берлин.
Накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года, Василий Николаевич получил еще одну медаль – “За боевые заслуги”. Демобилизовался наш герой в сентябре и вернулся в родную Рыбную Слободу Галича.
После войны
Судьба в некотором смысле оказалась благосклонна к семье Богдановых. Глава семейства, пройдя тяжелейшие сражения Великой Отечественной, вернулся с фронта живым и снова занялся рыбным промыслом. А потом даже стал председателем колхоза. Можно сказать, был образцовым руководителем, людьми и хозяйством управлял грамотно и заботливо.  
Да и София тоже достойна своей материнской награды: она пережила войну, сохранив живыми и здоровыми своих четверых мальчишек. Конечно, в такой мужской семье супруги мечтали о дочке. И когда родилась долгожданная Антонина, то сразу стала “папиным хвостиком”, как звали девчушку в семье.
– Он очень хотел, чтобы родилась девочка, – делится внучка нашего героя Виктория Владимировна. – Дочка наполнила жизнь радостью и счастьем. Но, к сожалению, Василия Николаевича не стало, когда ей было всего четыре года. И сам он был совсем молодым, пятидесяти лет не исполнилось. Не успел увидеть успехов своих подросших детей.
Родные вспоминают Василия Николаевича как жизнерадостного, доброго и ответственного человека. Он не боялся трудностей и очень любил свою семью.
– Братья вспоминали, как отец брал их с собой на другой берег Галичского озера, – рассказывает дочь Антонина Васильевна. – Они собирали тресту, из которой строили забор вокруг огорода. С окончанием нереста рыбы все жители Рыбной Слободы переключали свое внимание на огородное хозяйство. Так и Богдановы выращивали на огороде огурцы и продавали их на рынке.
Главное, уверены дети и внуки Василия Николаевича и Софии Николаевны, что они научили своих детей жить по совести и не бояться работы, а потому и у них все сложилось. Сыновья Владимир и Николай всю жизнь проработали водителями большегрузных машин на различных предприятиях города. Сын Василий стал ювелирных дел мастером, трудился сначала на Смоленском, а потом и на Московском заводе “Кристалл”. Дочь Антонина стала инженером в отрасли связи. Старший сын Богдановых Валентин Васильевич – почетный гражданин города Галича и академик Международной академии реальной экономики. Сегодня уже правнуки ветерана добиваются успехов в Норильске. Семилетний Елисей и одиннадцатилетний Никита отлично учатся в гимназии №5 и всерьез увлекаются плаванием. Благодаря своим спортивным достижениям старший встретит начало нового учебного года уже в лицее №3. Он мечтает, что плавание станет главным делом его жизни.
В поле под Берлином
В лесу под Сталинградом
С боевыми товарищами
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск