Пятница,
15 июня 2018 года
№23 (4641)
Заполярный Вестник
Классика детского чтения Далее
Гороскоп Далее
Внимание: экология! Далее
Люди для людей Далее
Лента новостей
13:05 22 июня во всех районах Норильска пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
11:05 В Норильске развивают рынок компримированного природного газа
07:05 Лариса Зелькова примет участие в XXV ежегодном HR-форуме деловой газеты «Ведомости»
13:05 Оздоровительный комплекс «Лагуна» станет муниципальным
11:05 Сегодня в Норильске пройдет праздник «Сияние Севера»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Он такой Эдин
ИТОГИ
31 мая 2018 года, 15:00
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
За три года Arctic Curling Cup в Дудинке стал не просто этапом престижной международной серии World Curling Tour, в которой принимают участие сильнейшие керлингисты мира. Это яркий спортивный праздник для всех жителей Таймырской земли. Вместе с другими болельщиками корреспонденты “ЗВ” побывали на играх в заключительный день соревнований, где определялись победители в новой дисциплине “даблс-микст”.
В воскресенье на льду “Таймыра” с самого утра шли полуфиналы. На дорожках сражались Шотландия – “Россия-2” и Чехия – Канада/Швеция. Игра серебряных призеров чемпионата мира среди смешанных пар 2018 года Марии Комаровой и Даниила Горячева до последнего не оставляла надежду на то, что россияне смогут одержать верх над Джиной Эйткен и Данканом Мензисом. Они сравняли счет, выиграв шестой и седьмой энды, но в восьмом последний камень оказался у шотландцев, которые первыми и вышли в финал турнира.
Напряжение на трибунах росло. Исход полуфинального поединка на второй дорожке не взялся бы предсказать никто: встреча титулованных спортсменов Рэйчел Хомен и Никласа Эдина с Томашем Паулом и Зузаной Гайковой начался с двух победных эндов для чехов – 4:0. Такой расклад болельщики, среди которых было немало волонтеров – воспитанников центра развития зимних видов спорта Дудинки, восприняли с удивлением.
– Хомен и Эдин никогда раньше не выступали вместе, не успели сыграться, поэтому немного неровная у них игра по ходу турнира. Но, я думаю, эти спортсмены еще покажут класс, – высказал свою точку зрения тренер по керлингу Андрей Жарников.
– Два года назад вы впервые приехали в Дудинку, чтобы развивать здесь керлинг. Что изменилось с того времени? – отвлекаем ненадолго тренера от ледовой баталии.
– Спортивная жизнь города меняется, это сложно не заметить. Интерес к керлингу на Таймыре растет: сейчас очень много ребят хотят прийти в нашу школу, чтобы заниматься этим видом спорта, в том числе профессионально. Наши воспитанники выезжают на соревнования и уже привозят награды. Много желающих из Норильска. Им добираться сюда, конечно, далековато. Но будем смотреть, искать варианты…
А между тем ситуация на дорожке неоднозначная: несмотря на то что титулованные спортсмены Хомен и Эдин смогли сравнять счет, перед последним эндом все-таки лидируют чехи – 7:6. И только грубая ошибка в предпоследнем броске фактически лишает Томаша Паула и Зузану Гайкову шансов на успех. Рэйчел Хомен четко делает последний бросок, благодаря чему канадско-шведская пара получает преимущество сразу в пять камней и побеждает со счетом 11:7. Чехи явно разочарованы, а Никлас Эдин деликатно признается: непростая была для них с Рэйчел игра, лишь в последнем энде им улыбнулась удача.
“Работать щеткой не так легко!”
Зрители, так же как и керлингисты, не торопятся расходиться – на ледовые дорожки сейчас выйдут дети. Впервые в истории Arctic Curling Cup на площадке “Таймыра” выступят ребята из Норильска и Дудинки – воспитанники инклюзивных образовательных учреждений. Юные спортсмены, конечно, волнуются. Даже несмотря на то что подготовка к турниру у них началась за несколько месяцев до соревнований. И как иначе, ведь в эти дни за их игрой наблюдали не только друзья и родные, но и лучшие керлингисты мира, многих из которых сами ребята признают своими кумирами.
– О керлинге я узнал, когда в Дудинке построили ледовую арену и стали проводить такие серьезные турниры, – рассказал “ЗВ” Вениамин Безруких из команды “Мерета”. – В керлинг я влюбился. Два месяца назад мне предложили попробовать себя на льду. Сначала было тяжело, очень сильно болели руки, работать щеткой не так легко, как кажется. Но в итоге я натренировался, теперь понимаю, как камень может повести себя на льду, как его разогнать.
Подросток, на днях улетающий на три месяца в Усть-Авам к родителям, признается: он мечтает стать художником. Но теперь и керлингом хотел бы заниматься. Одолев команду “Адреналин” из Норильска, Вениамин вместе с напарницей Яной занял первое место. И к слову, в борьбе за бронзу также оказалась сильнее дудинская пара “Таймыр-сити”, обыгравшая норильские “Щетки-трещотки”.
– Очень волновались! – фонтанировал эмоциями после финала Даниил Ситников из команды “Таймыр-сити”. – Керлинг мне очень нравится, потому что у меня получается в него играть, я чувствую камень, понимаю, когда его надо отпускать. В первом энде нам не удалось полностью включиться в игру, мы его проиграли, но потом все сложилось.
– Возраст или опыт не всегда становятся решающими факторами, – соглашается наставница юных спортсменов, одна из ведущих российских керлингисток Анастасия Брызгалова. – Я знаю немало людей, которые пришли в этот спорт в очень солидном возрасте и отлично выступают на любительских турнирах. С другой стороны, на профессиональных соревнованиях можно увидеть немало совсем молодых ребят.
– А как вы оцениваете предварительные итоги Arctic Curling Cup? – переключаемся на “взрослый” турнир.
– Когда на одной площадке играют такие сильные спортсмены, никто не скажет точно, кто из них победит. Я, например, думала, что фаворитами соревнований станут канадцы, а в итоге до финала дошли чехи и шотландцы. Хотя это, без сомнения, довольно сильная четверка… В керлинге вообще все непредсказуемо. Один день можно выступить великолепно, а в другой – удача отвернется от тебя. Поэтому обойдусь без прогнозов, буду болеть за российскую пару, которая сражается за бронзу.
Приятный сюрприз
Финал Arctic Curling Cup собрал полные трибуны. За Марию Комарову и Даниила Горячева держали кулачки все российские болельщики. К всеобщей радости, уже после двух эндов они повели со счетом 4:0, а по итогам семи эндов одержали победу над призерами чемпионата мира среди смешанных пар 2013 года чехами Зузаной Гайковой и Томашем Паулом – 8:3. Эти участники финала обошлись без восьмого энда.
– В первом полуфинале встреча не задалась с самого начала, нам пришлось отыгрываться. В матче за бронзу постарались исправить эту ошибку и боролись в полную силу с первых минут. В итоге победили. У нас был сложный сезон, теперь есть полное право немножко отдохнуть, – счастливо улыбался после игры Даниил Горячев.
– Мы завладели инициативой сразу, сделали несколько шикарных бросков в первых двух эндах. У нас получалось то, что не удавалось сопернику, – поддержала напарника Мария Комарова. – Я думаю, это прекрасное завершение сезона.
Борьба за первое и второе места на параллельной дорожке выдалась жаркой. В третьем энде Рэйчел Хомен и Никлас Эдин выиграли два камня, но Джина Эйткен и Данкан Мензис тут же ответили – 3:0. Затем шотландцы впервые в матче сумели украсть чужой энд со счетом 1:0 и вышли вперед, 5:3, после пяти эндов. Шестой отрезок игры, по сути, и стал решающим. Первым же броском Данкан допустил ошибку, которую опытные и титулованные соперники не простили шотландской паре. Эдин и Хомен удачно провели этот энд и выиграли три камня. Шотландцы сумели забрать “свой” энд и сравняли счет по итогам семи отрезков игры (6:6). В последнем энде завершающий бросок был у канадки. Ситуация на площадке непростая – два шотландских камня стояли ближе к центру, но Хомен точным броском сумела поставить снаряд прямо в центр дома, что принесло победное очко в финале турнира единственной интернациональной паре.
– Мы с Рэйчел впервые играли вместе, поэтому в таком сильном по составу участников турнире победа стала приятным сюрпризом, – признался спортсмен с родины викингов.
Впрочем, главный сюрприз был у победителей и призеров турнира впереди – помимо кубка, медалей и призов Рэйчел Хомен и Никлас Эдин получили 10 000 долларов призовых, спортсмены с родины керлинга Джина Эйткен и Данкан Мензис – 6000 долларов, а российская пара Комарова и Горячев – 4000 американских долларов. Не остались без подарков на церемонии награждения и участники детского турнира Junior Curling Cup, неожиданно для себя ставшие одними из героев масштабного спортивного праздника. Трибуны взрывались аплодисментами. А профессиональный оркестр волынщиков из Москвы, одетых в национальную шотландскую мужскую одежду – юбки-килты, добавил ярких впечатлений и драйва.
– Хочу поблагодарить участников соревнований, которые дали нам возможность увидеть такую прекрасную, честную игру. Благодарю администрации Таймыра и Дудинки, сумевшие организовать такой замечательный праздник! Компания “Норникель” очень серьезно поддержала это спортивное событие, она намерена делать это и в дальнейшем, инвестируя средства в спорт как залог успешной жизни и деятельности своих работников и в целом всех жителей Таймыра, – отметил на церемонии закрытия Arctic Curling Cup директор Заполярного транспортного филиала Алексей Новаков.
Глава Дудинки Юрий Гурин в свою очередь поблагодарил спортсменов и организаторов Arctic Curling Cup 2018, выразив надежду на то, что этот спортивный праздник будет ежегодным.
О том, что арктический турнир закрепился в череде спортивных мероприятий края, сказал также и. о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев:
– Очень приятно, что керлинг сегодня активно присутствует не только в Красноярске, где развитие этого вида спорта серьезно набирает обороты, но и на севере региона. Для жителей Дудинки и Норильска состоялся действительно большой праздник. Со своей стороны мы постараемся сделать все для того, чтобы турнир продолжался. Для этого созданы все условия, керлинг завоевывает все большую популярность, в Дудинке работает школа керлинга, сегодня юные спортсмены получили мастер-классы у опытных керлингистов и выходили с ними на одну арену. Хотел бы от себя поблагодарить весь организационный комитет, все тех, кто принимал участие в создании большого спортивного праздника.
Второе место – у шотландцев Джины Эйткен и Данкана Мензиса
Мария Комарова – бронзовый призер турнира
Анастасия Брызгалова и Вениамин Безруких: мастер-класс от чемпионки
Призеры детского турнира Arctic Curling Cup
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск