Четверг,
9 августа 2018 года
№31 (4649)
Заполярный Вестник
“Бэтмен нам не нужен” Далее
На пути к “Гиперборее” Далее
Во всю длину Далее
Докатилась до Норильска Далее
Лента новостей
13:05 «Норникель» имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств
12:05 Специальные агенты безопасности начнут «охоту на риски» на улицах города
11:05 Дирекция Универсиады-2019 и краевая служба занятости запускают совместный проект
10:05 В этом году в Норильске квартирами обеспечат 19 детей-сирот, достигших совершеннолетия
09:05 Константин Горбунов возглавил направление «Инвестиции» Агентства развития Норильска
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
С гарантией
АЭРОПОРТ. РЕКОНСТРУКЦИЯ
31 мая 2018 года, 15:29
Текст: Евгения СТОРОЖКО
В этом году на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) норильского аэропорта планируют потратить 1,5 миллиарда рублей.
Строительный сезон начнется 4 июня и продлится до 22 сентября. В это время, как уже сообщалось, для взлета и посадки воздушных судов будет доступен сертифицированный участок полосы в 1740 метров, реконструированный за два предыдущих года.
Нынешним летом подрядчики будут трудиться на оставшейся части ВПП и перроне. Строителям нужно полностью завершить реконструкцию полосы, а это 1081 метр, отсыпать прилегающую территорию, выполнить комплекс работ на светосигнальном оборудовании: его демонтаж и замену, включая монтаж, отладку, пусконаладочные работы, тестовый режим освещения взлетки. Обеспечить площадки для установки современного метео- и другого оборудования.
– Объем бетонных работ, которые предстоит выполнить нынешним летом, сопоставим с тем, что мы сделали в прошлом году, это примерно 19 тысяч кубометров бетона, – рассказал Сергей Старостин, руководитель проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта.
Изготавливают строительный материал на двух мобильных бетонных заводах, установленных рядом с аэропортовым комплексом. Производительность каждого, уточнил Сергей Старостин, составляет 170 кубов в час. Это достаточно высокий показатель. С учетом северных климатических условий бетон усиливают арматурными каркасами, и эти конструкции используют для ремонта ВПП.
– Нас как строителей объемы не пугают, – продолжил рассказ руководитель проекта. – В прошлом году коллектив справился с работой даже быстрее намеченных сроков. Конечно, многое зависит от погоды. Два лета подряд она нам благоволила, будем надеяться, и в этом году не подведет. Главное, чтобы не пошел дождь, когда строители укладывают бетон. Остальные работы можно выполнять при любой погоде.
Укладывать бетон подрядчик будет круглосуточно. Всего в  ремонте взлетно-посадочной полосы примут участие 400 человек.  
На третий этап реконструкции норильского аэропорта планируется потратить 1,5 миллиарда рублей. Эта сумма складывается в том числе из стоимости материалов. Например, кубометр песка в Норильске вдвое дороже, чем на материке, и стоит одну тысячу рублей, потому что песок приходится везти из Дудинки. Щебень доставляют из Красноярска: местный материал не прошел испытания на морозоустойчивость.  
По графику в 2018 году строители полностью закончат реконструкцию ВПП, протяженность ее, по информации Сергея Старостина, составит 2850 метров. Этой длины хватает для посадки и взлета любых типов самолетов. Часть работ по ремонту гражданского перрона для обслуживания воздушных судов и других объектов будут заканчивать в 2019 году, но это не повлияет на привычное расписание норильского аэропорта.  
А новая взлетно-посадочная полоса, уверен представитель подрядчика, прослужит много лет.
По контракту компания, производившая реконструкцию ВПП, дает гарантийные обязательства на пять лет, но полоса прослужит все десять. Это я могу сказать по опыту, – заключил Сергей Старостин.
 
СПРАВКА
Норильск

Собственное представительство. Аэропорт Норильск, 2-й этаж. Часы работы: пн/ср/чт/пт/сб с 05.30 до 16.00, вт с 05.30 до 13.00. Телефон 8 (3919) 31-55-75.
Красноярск
Собственное представительство. Аэропорт Красноярск, 3-й этаж терминала внутренних рейсов. Часы работы: круглосуточно. Телефон 8 (391) 291-16-63.
Москва
Аэропорт Домодедово, 3-й этаж, офис 5.287. Часы работы: круглосуточно. Телефон 8 (495) 967-83-63, доб. 3-47-61.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск