Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Михаил КОЖУХОВ: “Мне симпатично человеческое измерение Норильска”
ГОСТЬ "ЗВ"
25 сентября 2014 года, 15:37
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
На прошлой неделе наш город посетил журналист-путешественник Михаил КОЖУХОВ, известный по передаче “В поисках приключений”. В своем плотном графике он нашел время побеседовать с корреспондентом “Вестника”.
Ездил по миру и прикалывался
– Михаил Юрьевич, что такое, когда путешествия становятся работой?

– Вы меня врасплох застали. Какая разница для журналиста, каким способом он рассказывает одним людям о том, как живут другие? Разницы нет: делаешь ты это в путешествиях или работаешь в городе, существующем вокруг большого комбината. Это исследование людей, изучение мира, и ты рассказываешь другим об этом мире так, как ты его сам увидел и как ты способен его отразить. Обстоятельства места не затрагивают существа.
– Кто изобрел способ, с помощью которого вы рассказывали одним людям о других?
– Он придуман мной. До этого я не видел ничего подобного. Программа не выходит уже три года. Все, что сейчас показывают, выпуски прошлых времен.
– Бывало ли вам физически или психологически что-то сложно делать?
– Естественно. Мне было что-то более или менее интересно. Журналист должен быть любопытным человеком. Ему должно быть интересно жить, разговаривать с другими людьми. Если в процессе этого узнавания надо съесть короеда, значит, приходиться есть короеда. Если не можешь съесть, найди какой-то другой способ.
– Где вы еще не были?
– Я много где не был: начиная с Турции, заканчивая Северным и Южным полюсами. Побывать на полюсе хочу, чтобы поставить галочку. Говорят, Стамбул очень красивый город, его надо посетить.
– Сейчас достаточно много передач о путешествиях. Носят они больше потребительский, а не просветительский характер. Как профессионал, что вы о них скажете?
– В идеале, когда человек появляется на экране, он должен нести информацию, мысль и эмоцию. Минимальное требование – чтобы что-то из этого было настоящим: настоящая информация, настоящая мысль, настоящая эмоция. Если этого нет, то это не имеет права на существование. Если мне человек говорит, что ему нравится “Орел и решка”, я ему отвечаю: “Замечательно, смотри”. Я, как профессионал, который занимался производством такого же продукта в таком же жанре, утверждаю, что это дешевая попса. Не могу сказать, что все плохо. Есть, безусловно, любопытные молодые ведущие, и на “Моей планете” в том числе, за которыми интересно наблюдать.
– Вы просвещали, поэтому и были популярны.
– Изначально передачи были направлены на удовлетворение моего личного любопытства. Я не собирался никого просвещать и не понимаю, почему они пользовались такой популярностью. Почему ее смотрели дети? Я вообще не думал, что моими зрителями будут дети, когда ездил по миру и просто прикалывался.  
– В одной из передач азиатский провидец вам предрек, что вы смените журналистику на политику. Сбылось?
– Нет, не сменил.
– Вы сейчас занимаетесь новым для себя проектом. Расскажите о нем.
– Это турагентство. Мы создаем авторские маршруты, во многом связанные с маршрутами моих программ. Иногда в эти маршруты я езжу сам, иногда ездят мои друзья, тоже имеющие отношение к телевидению. Например, этой осенью Михаил Шац повезет любителей футбола в Аргентину. Его жена Татьяна Лазарева приглашает мам с детьми в Испанию. Мой близкий друг, знаменитейший ландшафтный дизайнер, знаток Востока Александр Толоконников, повезет группу в Японию, где японцы отмечают манидзе – время цветения кленов. Это особое время. Они считают, что самурай живет только тогда, когда он сохраняет способность восхищаться этим кленом. Смысл коротких и длинных маршрутов один – это не посмотрите налево и направо, а попробуйте это сделать, познакомьтесь с этим человеком. И это все сделано для того, чтобы путешествие для людей стало творчеством и праздником, чтобы, вернувшись домой, он привозил не загар и лишние килограммы, а впечатления – если не на всю жизнь, то надолго. Принцип работы – мой, который я использовал на телевидении.
– Хотите стать монстром туриндустрии?
– Турагентство существует второй год. Оно не монстр. Я понимаю, что мы останемся в некой нише, которая никогда не будет конкурировать с пляжным отдыхом. В нашей стране у 18% людей есть заграничные паспорта. Человек должен пройти некий путь развития. Он начинает с пляжа, потом ему хочется попробовать самостоятельно путешествовать. После этого он уже подрастает до понимания того, что увлекательнее выбрать правильного сталкера-проводника и путешествовать с ним.  
 
Продолжение следует
– Что вы делаете в Норильске?

– Снимаю двухсерийное кино о Северном морском пути. Я хочу напомнить о замечательных людях, которые эту дорогу столбили. Хочу разобраться и рассказать, что на пути происходит сегодня, где есть жизнь, где ее нет. В разговорах об освоении Севера понять, где болтовня и пустозвонство, а где есть какое-то реальное дело. Самое главное – хочу понять, как это все существует, работает и будет ли работать дальше.
– Вы были раньше в нашем городе?
– Я приезжал лет десять назад на сплав по горным рекам плато Путорана.
– Долго будете изучать город?
– Четыре полных дня. Этого достаточно, потому что Норильску, к сожалению, будет посвящен небольшой эпизод фильма о Северном морском пути, но Норильск – это важная точка, реальная и работающая.
– Как человек, много где побывавший и видевший многое, что бы вы с первого взгляда изменили в Норильске?
– Во-первых, я понимаю, что старый город – это большая история, но грязь, металлолом и обломки должны быть убраны с глаз долой, потому что неприлично жить в таком городе и этим не заниматься. Этим надо заниматься. У гостей Норильска не должно складываться ощущение, что вы все сюда приехали на три года и после этого собираетесь куда-то деться. Это неприятно видеть. Приятно бывать там, где люди радуются месту, где они живут, гордятся им и о нем заботятся.
– Что вы скажете о норильчанах, с кем удалось пообщаться?
– В таком формате трудно рассчитывать на откровенность, на какие-то задушевные беседы. Какое-то представление и свой образ я получил. Северяне нормальные люди. У меня осталось светлое впечатление от общения с руководством рудника “Таймырский”, где мы спускались в шахту. Руководство – правильные какие-то мужики, основательные, современные, молодые, все понимающие. Я таких люблю очень. В вашем городе никто не опускал глаза, как это делают жители Архангельска, делая вид, что тебя не существует, у них есть такая особенность. Тебе не хамят так, как хамят на Дальнем Востоке. Человеческое измерение Норильска мне вообще понравилось. Мне оно симпатично.
– Что вы еще не сделали как журналист?
– Наверное, в любых профессиях, которые имеют хоть какое-то касательство к творчеству, – а журналистика, будучи ремеслом, все-таки имеет к нему отношение – очень важно заставлять себя пробовать что-то такое, что ты еще не делал. И упираясь в потолок, переходить в следующую комнату с потолком повыше. Тогда ты продолжаешь профессионально расти и достигать чего-то еще. Но смею надеяться, что я свою программу не завершил. Из каких-то жанров я выбрал потолок своих возможностей, в частности, в программах путешествий. А в жанре документального авторского кино, думаю, еще нет. Мне это по-прежнему интересно. Надеюсь, что у истории, которая называется “Михаил Кожухов”, продолжение следует.
Куда бы ни приехал Михаил Кожухов в Норильске, его узнавали и спешили взять автограф
0

Читайте также в этом номере:

Дважды лучший из цехов (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
На фабрике кипит работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила роста (Виктор ЦАРЕВ)
Бегом со всеми (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бесценные эмоции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Альбом на колесах (Дарья РУСИНА)
Навстречу идеалам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
У медного секретов нет (Екатерина БАРКОВА)
“Хозяин” тренажерки (Марина БУШУЕВА)
Сил ХВАТает (Екатерина БАРКОВА)
Села батарейка (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск