Михаил КОЖУХОВ: “Мне симпатично человеческое измерение Норильска”
ГОСТЬ "ЗВ"
25 сентября 2014 года, 15:37
Текст: Екатерина БАРКОВА
На прошлой неделе наш город посетил журналист-путешественник Михаил КОЖУХОВ, известный по передаче “В поисках приключений”. В своем плотном графике он нашел время побеседовать с корреспондентом “Вестника”.
Ездил по миру и прикалывался
– Михаил Юрьевич, что такое, когда путешествия становятся работой?

– Вы меня врасплох застали. Какая разница для журналиста, каким способом он рассказывает одним людям о том, как живут другие? Разницы нет: делаешь ты это в путешествиях или работаешь в городе, существующем вокруг большого комбината. Это исследование людей, изучение мира, и ты рассказываешь другим об этом мире так, как ты его сам увидел и как ты способен его отразить. Обстоятельства места не затрагивают существа.
– Кто изобрел способ, с помощью которого вы рассказывали одним людям о других?
– Он придуман мной. До этого я не видел ничего подобного. Программа не выходит уже три года. Все, что сейчас показывают, выпуски прошлых времен.
– Бывало ли вам физически или психологически что-то сложно делать?
– Естественно. Мне было что-то более или менее интересно. Журналист должен быть любопытным человеком. Ему должно быть интересно жить, разговаривать с другими людьми. Если в процессе этого узнавания надо съесть короеда, значит, приходиться есть короеда. Если не можешь съесть, найди какой-то другой способ.
– Где вы еще не были?
– Я много где не был: начиная с Турции, заканчивая Северным и Южным полюсами. Побывать на полюсе хочу, чтобы поставить галочку. Говорят, Стамбул очень красивый город, его надо посетить.
– Сейчас достаточно много передач о путешествиях. Носят они больше потребительский, а не просветительский характер. Как профессионал, что вы о них скажете?
– В идеале, когда человек появляется на экране, он должен нести информацию, мысль и эмоцию. Минимальное требование – чтобы что-то из этого было настоящим: настоящая информация, настоящая мысль, настоящая эмоция. Если этого нет, то это не имеет права на существование. Если мне человек говорит, что ему нравится “Орел и решка”, я ему отвечаю: “Замечательно, смотри”. Я, как профессионал, который занимался производством такого же продукта в таком же жанре, утверждаю, что это дешевая попса. Не могу сказать, что все плохо. Есть, безусловно, любопытные молодые ведущие, и на “Моей планете” в том числе, за которыми интересно наблюдать.
– Вы просвещали, поэтому и были популярны.
– Изначально передачи были направлены на удовлетворение моего личного любопытства. Я не собирался никого просвещать и не понимаю, почему они пользовались такой популярностью. Почему ее смотрели дети? Я вообще не думал, что моими зрителями будут дети, когда ездил по миру и просто прикалывался.
– В одной из передач азиатский провидец вам предрек, что вы смените журналистику на политику. Сбылось?
– Нет, не сменил.
– Вы сейчас занимаетесь новым для себя проектом. Расскажите о нем.
– Это турагентство. Мы создаем авторские маршруты, во многом связанные с маршрутами моих программ. Иногда в эти маршруты я езжу сам, иногда ездят мои друзья, тоже имеющие отношение к телевидению. Например, этой осенью Михаил Шац повезет любителей футбола в Аргентину. Его жена Татьяна Лазарева приглашает мам с детьми в Испанию. Мой близкий друг, знаменитейший ландшафтный дизайнер, знаток Востока Александр Толоконников, повезет группу в Японию, где японцы отмечают манидзе – время цветения кленов. Это особое время. Они считают, что самурай живет только тогда, когда он сохраняет способность восхищаться этим кленом. Смысл коротких и длинных маршрутов один – это не посмотрите налево и направо, а попробуйте это сделать, познакомьтесь с этим человеком. И это все сделано для того, чтобы путешествие для людей стало творчеством и праздником, чтобы, вернувшись домой, он привозил не загар и лишние килограммы, а впечатления – если не на всю жизнь, то надолго. Принцип работы – мой, который я использовал на телевидении.
– Хотите стать монстром туриндустрии?
– Турагентство существует второй год. Оно не монстр. Я понимаю, что мы останемся в некой нише, которая никогда не будет конкурировать с пляжным отдыхом. В нашей стране у 18% людей есть заграничные паспорта. Человек должен пройти некий путь развития. Он начинает с пляжа, потом ему хочется попробовать самостоятельно путешествовать. После этого он уже подрастает до понимания того, что увлекательнее выбрать правильного сталкера-проводника и путешествовать с ним.

Продолжение следует
– Что вы делаете в Норильске?

– Снимаю двухсерийное кино о Северном морском пути. Я хочу напомнить о замечательных людях, которые эту дорогу столбили. Хочу разобраться и рассказать, что на пути происходит сегодня, где есть жизнь, где ее нет. В разговорах об освоении Севера понять, где болтовня и пустозвонство, а где есть какое-то реальное дело. Самое главное – хочу понять, как это все существует, работает и будет ли работать дальше.
– Вы были раньше в нашем городе?
– Я приезжал лет десять назад на сплав по горным рекам плато Путорана.
– Долго будете изучать город?
– Четыре полных дня. Этого достаточно, потому что Норильску, к сожалению, будет посвящен небольшой эпизод фильма о Северном морском пути, но Норильск – это важная точка, реальная и работающая.
– Как человек, много где побывавший и видевший многое, что бы вы с первого взгляда изменили в Норильске?
– Во-первых, я понимаю, что старый город – это большая история, но грязь, металлолом и обломки должны быть убраны с глаз долой, потому что неприлично жить в таком городе и этим не заниматься. Этим надо заниматься. У гостей Норильска не должно складываться ощущение, что вы все сюда приехали на три года и после этого собираетесь куда-то деться. Это неприятно видеть. Приятно бывать там, где люди радуются месту, где они живут, гордятся им и о нем заботятся.
– Что вы скажете о норильчанах, с кем удалось пообщаться?
– В таком формате трудно рассчитывать на откровенность, на какие-то задушевные беседы. Какое-то представление и свой образ я получил. Северяне нормальные люди. У меня осталось светлое впечатление от общения с руководством рудника “Таймырский”, где мы спускались в шахту. Руководство – правильные какие-то мужики, основательные, современные, молодые, все понимающие. Я таких люблю очень. В вашем городе никто не опускал глаза, как это делают жители Архангельска, делая вид, что тебя не существует, у них есть такая особенность. Тебе не хамят так, как хамят на Дальнем Востоке. Человеческое измерение Норильска мне вообще понравилось. Мне оно симпатично.
– Что вы еще не сделали как журналист?
– Наверное, в любых профессиях, которые имеют хоть какое-то касательство к творчеству, – а журналистика, будучи ремеслом, все-таки имеет к нему отношение – очень важно заставлять себя пробовать что-то такое, что ты еще не делал. И упираясь в потолок, переходить в следующую комнату с потолком повыше. Тогда ты продолжаешь профессионально расти и достигать чего-то еще. Но смею надеяться, что я свою программу не завершил. Из каких-то жанров я выбрал потолок своих возможностей, в частности, в программах путешествий. А в жанре документального авторского кино, думаю, еще нет. Мне это по-прежнему интересно. Надеюсь, что у истории, которая называется “Михаил Кожухов”, продолжение следует.
Куда бы ни приехал Михаил Кожухов в Норильске, его узнавали и спешили взять автограф
0