Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правила роста
ВекТОР развития
25 сентября 2014 года, 14:24
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В рамках XIII Международного инвестиционного форума “Сочи-2014” прошел семинар “Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций”. Он был организован под эгидой Открытого правительства РФ при поддержке ГМК “Норильский никель”.
Смогут ли новые законодательные инициативы в части территорий опережающего развития выступить драйверами экономического роста? Какие дополнительные шаги должно предпринимать правительство на федеральном и региональном уровне для привлечения российских и международных инвесторов? Какие лучшие международные практики создания особых условий для инвестиций могут быть эффективно использованы в России? Эти вопросы стали ключевыми на семинаре. Спикерами на мероприятии выступили, в частности, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. “Норильский никель” представил директор департамента по работе с инвестиционным сообществом Владимир Жуков.
Участники круглого стола говорили о необходимости особых условий для инвесторов в ТОР.
– Если мы не даем специальных условий и налоговых льгот – это наши упущенные выгоды, мы не получим новых инвестиций и экономической активности, – заявил Александр Галушка. – Лучшие мировые практики – создавать новым инвестициям налоговые льготы. Если мы в России говорим о пятилетних налоговых каникулах, то в США они 20-летние.
Он также напомнил, что сегодня сформирован список из 14 потенциально пригодных для создания территорий опережающего развития площадок. Евгений Елин в свою очередь отметил, что проекты ТОР являются дорогими и долгосрочными. И по этой причине, по его словам, “механизм обособленных территорий надо применять только в тех случаях, когда это действительно обоснованно”.
Хороший пример – “Норникель”
В ходе развернувшейся дискуссии представитель “Норильского никеля” Владимир Жуков обратил внимание собравшихся на успешный опыт ГМК в развитии ресурсного бизнеса на Таймыре, а также на перспективы, которые могут открыться в случае придания региону статуса территории опережающего развития.
– При этом мы не просим соинвестиций на уровне федерального правительства, – подчеркнул Жуков. – Мы предлагаем создать благоприятный фискальный режим, снизить страховые взносы,  внести изменения в лицензионное законодательство, касающееся геологоразведки и добычи. Например, на самом нижнем уровне геологоразведки (что называется региональным изучением) существующее законодательство не дает первооткрывателю месторождения право автоматически получать лицензию на дальнейшую разведку и добычу – это месторождение попадает в федеральный фонд. Сэкономленные средства могли бы быть направлены, в частности, на привлечение в регион высококлассных специалистов. Привлечение человеческого капитала в сложный в климатическом плане заполярный регион является стратегически важной для нас задачей, с которой мы в настоящий момент успешно справляемся.
Жуков также отметил, что территории опережающего развития могут существовать во всем своем многообразии – как с точки зрения географического охвата, так и с точки зрения промышленного фокуса:
– Нам хотелось бы обратить внимание на территории, ориентированные на ресурсный бизнес. У России есть огромное конкурентное преимущество – богатая ресурсная база. В качестве примера территории, на которой развивается ресурсный бизнес, можно привести Таймырский полуостров. На Таймыре давно – 80 лет – и довольно успешно работает компания “Норильский никель”.
Говоря о скорости возврата инвестиций, директор департамента по работе с инвестиционным сообществом “Норникеля” отметил также, что Таймыр является хорошей иллюстрацией того, как бизнес, существуя в довольно тяжелых условиях Заполярья, будучи фактически островом, отрезанным от инфраструктуры, на данной территории является одним из наиболее эффективных горнодобывающих бизнесов не только в России, но и во всем мире.
– Мы считаем, что установление соответствующих правил игры на данной территории послужит тому, что частный бизнес будет готов и далее развивать данную территорию, – сказал Жуков. – С точки зрения ключевых показателей эффективности, по оценкам экспертов, создание благоприятных условий только для одного Таймыра могло бы принести в ВВП России дополнительно около 300 миллиардов долларов до 2030 года. Также, по оценкам экспертов, можно говорить о существенных выплатах в федеральный и региональный бюджеты до двух миллиардов долларов в год.
Владимир Жуков напомнил, что буквально год назад компания объявила новую стратегию развития, согласно которой “Норникель” выходит из своих зарубежных активов и фокусируется на инвестициях в развитие своих российских активов.
Даже при нынешних правилах игры инвестиции только нашей компании в России в ближайшие три года составят около 6,5 млрд долларов, – сообщил он. – Одним из направлений, в которое мы планируем существенно увеличить наши инвестиции, является геологоразведка. Это исключительно частная инициатива. Мы продолжим это делать и при текущих правилах, но, если правила поменяются, станут более благоприятными, мы и сами сможем больше инвестировать и привлекать партнеров, для которых эти условия были бы еще легче.
 
Сочинский форум проводится с 2002 года. Возникший как региональный экономический форум “Кубань”, в 2004 году он получил статус международного и ежегодного экономического форума. В 2007 году он стал инвестиционным и изменил свое название на “Сочи”. В этом году XIII Международный инвестиционный форум “Сочи-2014” проходил 18–21 сентября. Местом проведения форума стал главный медиацентр, расположенный в Олимпийском парке (Имеретинская низменность).
0

Читайте также в этом номере:

Дважды лучший из цехов (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
На фабрике кипит работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бегом со всеми (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бесценные эмоции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Альбом на колесах (Дарья РУСИНА)
Навстречу идеалам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
У медного секретов нет (Екатерина БАРКОВА)
“Хозяин” тренажерки (Марина БУШУЕВА)
Сил ХВАТает (Екатерина БАРКОВА)
Села батарейка (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск