Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Помощь с гарантией Далее
Стабильные сети Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
12:05 «Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
08:05 На следующей неделе на воду спустят новый атомный ледокол «Урал»
11:05 Генеральный директор Таймырской топливной компании Владислав Шульга прошел ультрамарафон по пустыне Сахара
08:05 «Норникель» и Ростехнадзор проведут международный семинар в Норильске
14:35 «Норникель» займется безопасностью туризма
Все новости
Гранты роста
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
14 января 2016 года, 14:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Евгения СТОРОЖКО
Поддержку горно-металлургической компании “Норильский никель” получат 108 социальных инициатив.
Объявлены победители конкурса социальных проектов, проводившегося в юбилейный для компании год в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
Гранты на реализацию инициатив получат 84 организации из Норильска и Таймырского муниципального района, Мончегорска и Печенгского района. Общая сумма поддержки составит 97,5 миллиона рублей, это на 20 миллионов больше, чем в прошлом году. В конкурсе появились две новые номинации: “New полюс” – для инициативных школьников и “Полюс роста” – для развития некоммерческих организаций.
Бизнес-школы, кружки...
Выбору победителей конкурса предшествовала серьезная обучающая работа, основной частью которой стали семинары по социальному проектированию. На гранты претендовали 400 проектов. Победителей определили по итогам трехуровневой экспертизы: технической – на соответствие условиям конкурса, оценки независимыми экспертами, определяющей состав финалистов, и финального экспертного совета. В итоге гранты будут предоставлены на реализацию 71 социально значимой инициативы в Норильске и на Таймыре, 37 – в Мончегорске и Печенгском районе. По итогам предыдущего года компания поддержала 91 проект: 65 – в Норильске и Таймырском районе, 26 – в Мончегорске и Печенгском районе.
Авторы проектов – победителей конкурса-2015 своей целью определили создание клубов социальных предпринимателей и центров активных горожан, молодежных бизнес-школ и архитектурно-конструкторских лабораторий, кружков робототехники и легоконструирования, творческих мастерских-кухонь и ремесленных мануфактур, социальных интеграционных театров для людей с ограниченными возможностями здоровья и литературных гостиных, центров современного искусства, секций народных и современных видов спорта. Они продумали проведение праздников двора и фримаркетов, организацию занятий физкультурой и танцами для пожилых людей и многое другое.
Среди победителей конкурса есть предложения, которые продолжают уже реализованные инициативы. Так, на Таймыре в 2014 году появился “Этномир” – музей под открытым небом “Таймыр-Моу”, где представлены традиции коренных малочисленных народов Севера. Этнокультурный комплекс стал центром притяжения жителей Дудинки, местом отдыха и проведения национальных праздников. В наступившем году музейный ансамбль дополнят детская и молодежная площадки в этническом стиле.
Успешная авторская разработка “Тандем: забудь про одиночество” из Мончегорска, направленная на реабилитацию и социализацию слабовидящих людей, переросла в инфраструктурный проект для граждан с ограниченными возможностями здоровья “Тандем-2: расширь границы возможного!”. Новая инициатива, как уверены организаторы, привлечет больше участников для занятий разнообразными адаптивными видами спорта.
– Приятно отметить, что возрос уровень проектной культуры наших заявителей: улучшилось качество заявок, появились новые оригинальные идеи и партнерские инициативы, – прокомментировала итоги конкурса директор департамента социальной политики ГМК “Норильский никель” Светлана Ивченко.
Список победителей опубликован на сайте компании www.nornik.ru в разделе “Благотворительная программа” (“Партнерство”).
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов, завод! (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Новая и безопасная (Екатерина БАРКОВА)
Программа тонизирует (Лариса ФЕДИШИНА)
Точка опоры (Лариса ФЕДИШИНА)
Год модернизации (Марина БУШУЕВА)
Лицензия на быстрый Интернет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Норильске первая (Евгения СТОРОЖКО)
Штучные специалисты (Татьяна РЫЧКОВА)
Высокая позиция (Евгения СТОРОЖКО)
Полезный университет (Екатерина БАРКОВА)
О тонкостях интерпретации (Валентина ВАЧАЕВА)
Главный так главный (Лариса ФЕДИШИНА)
Погружение в себя (Лариса СТРЮЧКОВА)
Ребенок имеет право… (Марина БУШУЕВА)
Рыбак и Саблер (Владимир ЭЙСНЕР)
Вторая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Писатели на кашу пригласили (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества «Водолей»)
Читаем вслух (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск