Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Примерная семья Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Бюджет принят Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Будь готов, завод!
АКТУАЛЬНО
14 января 2016 года, 14:04
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
На “Надежде” готовятся перерабатывать все никелевое сырье Заполярного филиала.
Вице-президент компании “Норильский никель” – директор Заполярного филиала Александр Рюмин проконтролировал ход реализации одного из важнейших проектов ГМК: увеличение плавильных мощностей Надеждинского металлургического завода.
Один за двоих
Основной объем работы по перевооружению затрагивает пирометаллургические мощности “Надежды”. В плавильном цехе №1 на площадке сушильного участка практически завершены монтажные работы, установлено новое оборудование, завершается процесс пусконаладки. В течение года подрядчики построили новый участок фильтрации и сушки никелевого концентрата. Он состоит из комплекса оборудования, в том числе сушильного барабана, способного перерабатывать 80 тонн никелевого концентрата в час, и четырех керамических фильтров производства “Оутотек” (Финляндия).
Кроме этого, в первом плавильном цехе появился еще один крупный агрегат – высокопроизводительный пылеулавливающий фильтр отходящих газов BHA, технология которого соответствует самым высоким мировым стандартам. Для сравнения, его производительность равна двум аналогичным установкам, смонтированным ранее и функционирующим сейчас на “Надежде”.
Реконструкция ведется также в цехе подготовки сырья и шихты, где завершается строительство нового участка сушки материалов для плавильных агрегатов завода. В плавильном цехе №2 и цехе обезвоживания и складирования концентрата также все готово для работы по новой схеме.
– Сегодня мы смотрели объекты расширения металлургического производства, связанные с передачей всех никелевых концентратов на “Надежду” и закрытием производственных мощностей никелевого завода. Все объекты, которые мы должны были закончить в 2015 году монтажом и строительством, на сегодняшний день завершены, – отметил Александр Рюмин. – Сейчас производится наладка оборудования, подключение к источникам энергии, прокрутка в холостом режиме без нагрузки. Мы планируем во второй половине января приступить к подаче материалов на технологические переделы: участок сушки руды и песчаника, участок сушки концентрата, а также подать газы с печи взвешенной плавки на фильтр BHA.
Директор Заполярного филиала подчеркнул, что работы ведутся по графику, и определил первоочередную задачу  основных подрядчиков на объекте – “Норильскникельремонта” и Заполярной строительной компании, а также эксплуатационников Надеждинского завода: к 1 февраля полностью закончить комплекс работ, чтобы все оборудование функционировало в штатном режиме.
Согласно стратегии развития компании “Норильский никель” после закрытия устаревшего производства никелевого завода в 2016 году на “Надежде” планируется перерабатывать все никельсодержащее сырье Заполярного филиала. Цель модернизации – увеличение плавильных мощностей завода с нынешних 1 миллиона 850 тысяч тонн до 2 миллионов 400 тысяч тонн концентрата в год. Одновременно с реконструкцией основного технологического оборудования ведутся работы по повышению эффективности очистки отходящих газов.
0

Читайте также в этом номере:

Новая и безопасная (Екатерина БАРКОВА)
Программа тонизирует (Лариса ФЕДИШИНА)
Точка опоры (Лариса ФЕДИШИНА)
Год модернизации (Марина БУШУЕВА)
Лицензия на быстрый Интернет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Норильске первая (Евгения СТОРОЖКО)
Штучные специалисты (Татьяна РЫЧКОВА)
Высокая позиция (Евгения СТОРОЖКО)
Полезный университет (Екатерина БАРКОВА)
Гранты роста (Евгения СТОРОЖКО)
О тонкостях интерпретации (Валентина ВАЧАЕВА)
Главный так главный (Лариса ФЕДИШИНА)
Погружение в себя (Лариса СТРЮЧКОВА)
Ребенок имеет право… (Марина БУШУЕВА)
Рыбак и Саблер (Владимир ЭЙСНЕР)
Вторая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Писатели на кашу пригласили (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества «Водолей»)
Читаем вслух (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск