Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Бюджет с “запасом”
ОФИЦИАЛЬНО
20 ноября 2014 года, 15:01
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На днях прошла 20-я сессия Норильского городского совета депутатов, в ходе которой стало ясно: 2014 год станет для городского бюджета бездефицитным.
Одной из главных тем заседания стало внесение изменений в бюджет Норильска на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов. Как сообщила заместитель руководителя администрации города по экономике и финансам Ирина Перетятко, корректировки подготовлены на основе анализа исполнения бюджета за прошедшие девять месяцев, тенденций развития экономики, а также изменения размера поступлений из краевой казны. Финансовый 2014 год начинался для Норильска в непростых условиях: долг составлял 615 млн рублей, а к концу года, по прогнозам, мог превысить  1 млрд рублей.
– С целью эффективного управления бюджетом мы были вынуждены разработать и утвердить план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов, а также совершенствованию долговой политики на территории, – пояснила Ирина Перетятко. – По итогам реализации этого плана и улучшения конъюнктуры на рынке цветных металлов Норильск получил дополнительные доходы, в том числе собственные, более чем на 550 млн рублей.
Из них 340,8 млн рублей – это налоговая прибыль, почти на 240 млн рублей бюджет пополнился за счет использования муниципального имущества, доходы от продажи имущества составили 99, 4 млн рублей. Размер экологических платежей – 9,6 млн рублей. Другие источники доходов принесут городской казне 31 млн рублей. Вместе с тем ожидается снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц – на 161 млн рублей. Что связано с меньшим, чем прогнозировалось, ростом зарплаты на территории. Помимо этого на 157,7 млн рублей сократились межбюджетные трансферты – субвенции и субсидии.
– Таким образом доходы бюджета города увеличатся на 386,5 млн рублей, – резюмировала Ирина Перетятко. – Хочу подчеркнуть: на сегодня дополнительные доходы, а также внутренние резервы позволили полностью погасить долговые обязательства бюджета.
Внутренние резервы – а это 317,3 млн рублей, – полученные в основном за счет экономии в результате проведенных конкурсных процедур, перераспределены на более приоритетные направления деятельности.  В частности, почти 67 млн рублей предлагается потратить на приобретение 15 автобусов для пассажирских перевозок взамен изношенного транспорта убыточного предприятия НПОПАТ.  
Главный финансовый документ города сохраняет свою социальную направленность. Обеспечен рост уровня доходов работников организаций бюджетной сферы, реализуется социальная защита малообеспеченных слоев населения, проводятся ремонтные работы на объектах социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, осуществляются бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства.
В результате корректировки доходная часть казны увеличилась на 386,5 млн рублей – до 16,924 млрд рублей, расходы снизились на 205 млн и составляют 16,588 млрд рублей. На смену дефициту в объеме 255,1 млн рублей пришел профицит в размере 336,1 млн рублей.
Принято единогласно
Всего депутаты рассмотрели семнадцать вопросов повестки дня. В ходе голосования были приведены в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовые документы. В частности, внесены изменения в решение городского совета “О введении земельного налога на территории муниципального образования “Город Норильск”. Отныне уплатить налог необходимо не позднее 1 октября, а не 10 ноября, как было ранее. Что же касается налога на имущество физических лиц, то его размер в 2015 году останется без изменений.
– Согласно закону, в случае если субъект Федерации не примет решения о переходе на новый порядок исчисления налога на имущество, определение налоговой базы определяется исходя из его инвентаризационной, а не кадастровой стоимости, – пояснила начальник финансового управления Ирина Еременко. – Таким образом, в Норильске в 2015 году сохраняется старая система начисления налога на имущество граждан, которая была установлена решением горсовета в 2010 году. При этом все ныне действующие ставки и льготы сохраняются.
Парламентарии внесли изменение в решение городского совета “Об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, предоставляемых за счет средств бюджета муниципального образования “Город Норильск”. С целью привлечения в город квалифицированных кадров, обладающих дефицитными специальностями, единовременная материальная помощь в размере 90 000 рублей выплачивается с 1 июня 2014 года вне зависимости от того, было выделено приезжему жилье или нет. За выплатой материальной помощи специалист может обратиться в течение шести месяцев со дня трудоустройства. При этом корректировка программы не повлечет за собой увеличения расходов бюджета Норильска.
Внесены изменения в решение горсовета “Об утверждении положения о порядке предоставления в аренду объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования “Город Норильск”. Определен порядок согласования проведения капитального ремонта или реконструкции муниципального недвижимого имущества, предоставленного в безвозмездное пользование. Утверждено положение об управлении по спорту и туризму администрации Норильска, что позволит эффективнее организовывать работу ведомства. Внесены изменения в порядок проведения оценки жилого помещения и определения его рыночной стоимости, а также в процедуру переселения граждан из непригодных жилых помещений муниципального жилфонда и обеспечении жилищных прав собственников квартир в тех домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Особое внимание депутаты уделили законодательной инициативе о внесении изменений в краевой Закон “О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, который определяет количественный состав комиссий по делам несовершеннолетних.
В соответствии с законом Красноярского края штатная численность сотрудников определяется из расчета один специалист на 10 тысяч детского населения. Депутаты сошлись во мнении, что нормативы организации работы комиссий в условиях Крайнего Севера должны отличаться. С учетом длительных северных отпусков это должен быть один специалист на шесть тысяч детского населения. По мнению депутатов, такое решение позволит снизить подростковую преступность.
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск