Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Близко к сердцу
Здравпункт
19 июня 2014 года, 13:32
Фото: Николай Щипко
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Заболевания системы кровообращения занимают одно из первых мест по уровню смертности. Кардиолог центральной станции скорой помощи Светлана ТЯН считает, что основная причина этого – слишком позднее выявление проблемы. Кроме того, россияне, особенно мужчины, не следят за своим здоровьем. Если изменить стереотип поведения наших соотечественников, они будут жить дольше. Мы попросили Светлану Викторовну дать рекомендации пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Кардиолога удивляет отношение больных, длительно страдающих гипертонией, к своему здоровью. Это при том, что сейчас на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний из бюджета выделяется немало средств. Например, в Красноярске три года назад открылся Федеральный кардиологический центр. Туда отправляют больных для проведения коронарной ангиографии, чтобы выявить заболевания системы кровообращения на ранних стадиях и провести оперативное или профилактическое лечение. Таким образом можно предотвратить многие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и спасти людей от ранней смерти.
– Светлана Викторовна, давайте разберемся, почему спасать удавалось не так часто, как хотелось бы. Вот у человека давление высокое, что он должен делать?
– Должна быть заинтересованность нас, врачей, чтобы выявить болезнь как можно раньше. Это называется “всеобщая диспансеризация”. Она должна проходить не для галочки, а быть качественной. Вот тогда патология системы кровообращения будет выявляться на ранних этапах и в более молодом возрасте. Значит, профилактически мы будем начинать лечение вовремя, и у нас не будет такой массы хроников, какие есть после 50–60 лет.
Слова “выявлять в молодом возрасте” произносятся в высокой тональности. Кардиолог тут же обращает внимание на другую проблему: менталитет соотечественников.
– Население совершенно не интересуется своим здоровьем. В лучшем случае в Интернете найдут информацию, когда непосредственно коснется что-то их. У нас любимая передача, особенно у молодых родителей, – “Дом-2”. Лучше бы смотрели передачи про здоровье.
Рекомендация первая: измени свою жизнь
Выявить заболевания на ранних стадиях иной раз тяжело, поясняет доктор. Что, если больному ишемической болезнью надо сделать коронарографию – проверить, как функционируют сосуды сердца? У нас в городе это невозможно. Сможет ли пациент найти средства и время, чтобы добраться до Федерального кардиохирургического центра в Красноярске? Не всегда. Но доступные большинству больных способы сохранения здоровья сосудов и сердца существуют.
– У нас в кардиологической бригаде очень много вызовов к больным, страдающим гипертонией, – рассказывает Светлана Викторовна. – Это просто нонсенс какой-то, честное слово. Я не могу понять: или недостаточно рассказывают участковые терапевты из-за нехватки времени, или так воспринимает население, или какое-то недопонимание этой проблемы. Сейчас настолько много литературы по этому заболеванию, везде пишут: “Начни с самых простых вещей. Измени свою жизнь”.
Фразу “измени свою жизнь” кардиолог произносит с ударением на каждом слове. Поясняет:
– У нас есть модифицированные факторы риска, которые мы можем изменить сами, и немодифицированные: вы возраст не измените, наследственность, пол. Основной профиль заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями – мужчины старше 50 лет. Но уберите модифицированные факторы риска: ожирение, гиподинамию, курение, холестерин. Уберите из питания излишнюю поваренную соль, из жизни – стрессовые факторы, у человека должен быть достаточный сон. И уже гораздо меньше будет больных, страдающих артериальной гипертонией. В литературе можно прочитать: если убрать лишнюю поваренную соль, употреблять не больше пяти граммов в сутки – в супах, вторых блюдах, то артериальное давление снижается на пять миллиметров.
– Что делать, если диагноз “гипертония” ставят в совсем молодом возрасте?
– Если давление обнаружено впервые в молодом возрасте без факторов риска (ожирение, гиподинамия, повышенный сахар и так  далее), достаточно изменить образ жизни, о чем мы уже сказали. Человек занялся собой: отрегулировал режим питания, сна, проводит борьбу с гиподинамией, ожирением, неумеренным приемом алкоголя, курением – и, возможно, артериальное давление у него нормализуется без лечения. Если возраст старше и имеются факторы риска, обязательно подключают лекарственные препараты – методом подбора дозы с учетом сопутствующих заболеваний.
Рекомендация вторая: дозу – титровать
– Простые капельки: валерьянка, пустырник – давление понижают?
– Они успокоят нервную систему и не навредят, но для снижения давления необходимы антигипертензивные препараты. Порой приезжаешь к больным – мешками достают свои лекарства. И тем не менее: “Мы вызываем скорую помощь, потому что у нас криз”. Почему? Нерегулярность приема, или отказ вообще от приема, или недостаточная доза, или недостаточно одного препарата!
– Вы имеете в виду бета-блокаторы?
– Я имею в виду все препараты. У нас в России сейчас приняты пять классов препаратов для лечения артериальной гипертонии. Больные нам говорят: “Я целый месяц уже пью. Хватит, решил отменить”. Может быть, людям не объяснили в свое время: “У вас артериальная гипертония. Вы пьете препараты пожизненно!”
Что грозит больному гипертонией, резко отказавшемуся от таблеток? Его давление на фоне приема препарата стабилизировалось, сосуды к этому привыкли. И вдруг он прекратил прием лекарственных антигипертензивных препаратов. Возникает резкий подъем давления, а в пожилом возрасте сосуды хрупкие за счет атеросклеротических изменений. Резкий подъем давления заканчивается чем? Инсультом, инфарктом. Бросили – и все. Или пьют, совершенно не титруя дозу (есть такой термин в медицине). Каждый участковый врач должен рассказывать на приеме пациенту-гипертонику и о факторах риска, и о лекарственной терапии. Допустим, больной говорит: “Я выпиваю таблетку, и у меня сразу резко падает давление”. Или пациент жалуется: “Я пью все, что назначил врач, мне не помогает”. Ну расскажите вы ему, как изменить дозу, чтобы стабилизировать давление. Это и называется титровать дозу – то есть подбирать индивидуальную для каждого больного. Тогда не будет резких скачков, резких падений артериального давления.
– Если человек работает, он может забыть про очередной прием лекарства.
– В таком случае надо подобрать препараты пролонгированного действия, которые принимают один раз в день. Давление будет стабильно держаться не менее 24 часов. Это удобно, если человек работает.
– А что вы скажете по поводу аппарата “Самоздрав”, являющегося упрощенным подобием дыхательной гимнастики по системе Бутейко? Снижает давление, проверено на себе.
– Поскольку я врач, мне бывает трудно судить о нетрадиционной медицине. Но! Иной раз приезжаешь к нашим больным: “Доктор, да я пью вот это лекарство, другое – уже третий десяток, но я, знаете, еще и вот это делаю…” И что-нибудь начинают перечислять из нетрадиционной медицины. Я всегда в таких случаях говорю: “Делайте все, что вам помогает!” А знаете, почему? Слава Богу, что этот пациент пьет все, что ему назначено врачом, и дополнительно придумал что-то свое. Он верит в нетрадиционное и считает, что это ему помогает. Пусть верит! Главное – не навредить! Вера поддерживает человека. Но важнее, чтобы больной применял то, что ему рекомендовал врач.
Рекомендация третья: оперативное лечение
– А если в наличии какая-то патология и таблетки не помогают?
– Гипертоников обязательно обследуют.
– Как именно?
– Первое: простые, банальные методы – клинический анализ крови, обязательно биохимический анализ крови с учетом сахара, холестерина, мочевой кислоты, ЭКГ, при необходимости – УЗИ сердца. Если больной остается невосприимчивым к назначенной терапии, как было давление, так и держится, тогда обязательно нужно обследовать сосуды почек, аорту, церебральные (мозговые) сосуды.
– На томограмму в Норильске, мы знаем, попасть не очень реально, лучше сделать это на материке. А по почкам что?
– Делается ангиография – обследование сосудов почек. Ищут причину стойкой артериальной гипертонии.
– Ну вот нашли, что-нибудь не в порядке. Дальше что?
– Допустим, изменены сосуды почек. Целенаправленно назначают препараты, которые действуют при почечной гипертонии. Если они не помогают – тогда оперативное лечение. Бывает опухоль почек, болезнь Кона. При этих заболеваниях всегда очень высокое давление и лечение препаратами малоэффективно, пока не сделают операцию.
– Если нашли какую-то патологию, исследуя сосуды головы, например аневризму, что делать?
– Иногда всю жизнь люди живут с аневризмой и даже не знают об этом, а иногда она возникает на фоне каких-то перенесенных заболеваний, после черепно-мозговых травм, на фоне повышенного давления. Сосуды – это самая хрупкая часть. И в том месте, где повреждена сосудистая стенка, она выбухает, и при очередном высоком подъеме давления происходит ее спонтанный разрыв с кровоизлиянием.
– Предположим, вовремя сделали томограмму, обнаружили аневризму. И что?
– Наблюдают, консультируются с сосудистым хирургом. При необходимости аневризмы оперируются.
Феноменальная картина
– А если зона риска – сердце?
– При изменении сосудов сердца сейчас очень много методик лечения. Если в коронарном сосуде имеется склеротическая бляшка и произошло ее повреждение с образованием тромба – возникает инфаркт миокарда. На догоспитальном этапе мы проводим тромболизис. Вводим препарат, который растворяет тромб. Я рада и даже счастлива, что у нас на скорой помощи достаточное количество этих дорогостоящих препаратов.
Мы сами увидели результаты, просто феноменальная картина – естественно, когда больной вызывает скорую помощь вовремя, то есть соблюдая правило “золотого часа”. Это обращение в течение первого часа от возникновения болей в области сердца и проведения тромболизиса при отсутствии противопоказаний.
Приятно и любо смотреть на пациента, и сам радуешься, чего достигла наша медицина. Во-первых, совершенно уходит болевой синдром. Во-вторых, из своей практики: однажды, сделав тромболизис и имея на руках кардиограмму до начала проведения тромболизиса, на которой явный инфаркт миокарда, доставляем больного в палату интенсивной терапии. Там ему делают повторную кардиограмму – четкая положительная динамика! Тромб, который перекрывал питание участка миокарда, растворился, и кровоснабжение восстановлено.
– Этот тромб не может как-то рассосаться сам по себе?
– Бывает самостоятельный тромболизис, но очень редко и в зависимости от того, в какой степени окклюзия, то есть закупорка сосудов. А в отношении сердца обязательно проводят коронарную ангиографию – обследуют сердечные сосуды. Есть другие методики лечения коронарных артерий: АКШ (аорто-коронарное шунтирование), стентирование, балонная ангиопластика.
– Поскольку в НПР полностью обследоваться на предмет сердечно-сосудистых заболеваний нереально, больным стоит делать это в отпуске, в больших городах?
– Судя по выпискам из нашего кардиологического отделения, убеждаешься, что у нас кардиологическим больным проводят полное обследование, доступное в наших условиях, и широко рекомендуют консультации в кардиохирургическом центре с целью обследования коронарных сосудов. Наши больные ездят в Красноярск, Новосибирск, другие города и оттуда приезжают уже с результатами обследования, при необходимости – с установленными стентами.
0

Читайте также в этом номере:

Драйвер для экономики (Вера КАЛАБЕКОВА)
Акцент на мотивацию (Елена ПОПОВА)
Олень в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сеть имею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Цвет трудового лета (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свидетельство переезда (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Большая уборка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Экзамен окончен (Марина БУШУЕВА)
Чтобы скатертью дорога (Лариса ЛИПСКАЯ)
Ямы и ухабы пересчитали (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Медведи – наши соседи (Екатерина СТЕПАНОВА)
Лишь бы не было войны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск