Четверг,
7 декабря 2017 года
№49 (4615)
Заполярный Вестник
Найти друг друга Далее
“Артисты были восхитительны” Далее
Мировые возможности Далее
Важное дело Далее
Лента новостей
13:42 Власти Норильска обсудили вопрос предоставления услуг связи с местными провайдерами
13:00 Власти Норильска обсудили вопрос предоставления услуг связи с организациями, участвующими в эксплуатации и использовании
12:27 «День-Х» назначили в Норильке
11:44 Электронный проездной вводят в Норильске
09:56 Красноярский край и руководители крупнейших бизнес-структур договорились о взаимодействии в регионе
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Жилье вне логики
НЕДВИЖИМОСТЬ
10 августа 2017 года, 15:54
Фото: Н
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА, Владислав ШУКШИН
Квартиры в нашем городе за последний год немного прибавили в цене. При этом исчез такой традиционный для Норильска фактор, как сезонность.
Еще два года назад эксперты городского рынка недвижимости отмечали резкое снижение стоимости норильских квартир. Объясняли это в первую очередь тем, что Центробанк поднял ставку кредитования до 17%, после чего банки увеличили проценты по ипотеке. Из-за стремительного падения рубля упала покупательская способность населения. И, учитывая, что в Норильске примерно 80% всех сделок осуществляется с привлечением ипотечных средств, количество сделок купли-продажи было минимальным. Что изменилось с тех пор на нашем рынке недвижимости?
– Цены на жилье за последние два года абсолютно не повысились – они так и стоят на месте, – поделилась с “ЗВ” своими наблюдениями директор городского агентства недвижимости Алена Петрович. – Что прежде всего влияет на стоимость квартир? Состояние жилья. Если в квартире сделан хороший ремонт, то шансы продать ее дорого  возрастают.
А между тем не все готовы согласиться с мнением о стагнации цен. Ряд риелторов фиксируют определенный скачок – после того как ключевая ставка снизилась и рубль стал укреплять свои позиции, ипотечный рынок оживился и ситуация выровнялась. А вот что однозначно не вызывает споров у экспертов городского рынка недвижимости – отсутствие фактора сезонности.
– В прежние годы в Норильске цены на квартиры в летний период – с мая по август включительно – сильно падали, так как людям в это время года удобно было отправлять контейнер и переезжать на материк. Происходил “выброс” недвижимости на рынок, и ее становилось много, – объясняет ведущий специалист еще одного норильского агентства Яна Трушева. – Тенденция последнего времени – жилье, как правило, продается с мебелью и бытовой техникой. Норильчане почти перестали отправлять контейнеры с вещами на материк. Плюс ко всему из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта многие собственники жилья сместили время своего переезда и продажи квартиры на осень и зиму.
Выбор в пользу “двушки”
Диапазон цен на жилье, по словам риелторов, сейчас очень большой. Среднерыночная цена однокомнатных хрущевок, которые этим  летом пользуются наибольшим спросом, составляет 600–800 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру улучшенной планировки без ремонта можно найти даже за 750–800 тысяч, но в том случае, если там сделан хороший ремонт, “однушку” выставляют на продажу уже не менее чем за 1 млн 300 тысяч рублей. Как отмечают в агентствах недвижимости,  наиболее востребованными сегодня у норильчан являются двухкомнатные квартиры улучшенной планировки.
– Раньше популярностью пользовались также улучшенные “трешки”, но, учитывая, что жилье люди приобретают в основном в ипотеку, этот сегмент рынка просел. Покупатели, которые оформляют кредит, сразу просчитывают, какой у них будет ежемесячный платеж. Причем не стоит забывать, что к этой сумме надо еще прибавлять квартплату. И если за “двушку” она составляет примерно 7000 рублей, то за трехкомнатную – уже 10–11 тысяч. Для многих это существенная разница, чтобы сделать выбор в пользу “двушки”, – объясняет Алена Петрович.
Средняя цена на гостинки сегодня – 450 тысяч рублей, в то время как два года назад среднерыночная стоимость этого сегмента жилья составляла 430 тысяч. Это бюджетное жилье так и не достигло своего исторического максимума в 2010 году, когда за 17 квадратов можно было выручить 600–700 тысяч рублей. Как отмечают в агентствах недвижимости, гостинки в основном приобретают за счет средств материнского капитала. Большинство норильчан считает: лучше немного доплатить и оформить в собственность хотя бы однокомнатную хрущевку.
Не слишком большой популярностью у покупателей пользуются квартиры улучшенной планировки с большой площадью – четырех- и пятикомнатные. В то же время сделки с элитной недвижимостью в Норильске по-прежнему совершаются.
– К примеру, на Севастопольской выставлена на продажу квартира югославской планировки с дизайнерским ремонтом – за 5 млн рублей, – рассказывает Алена Петрович.  
В другом агентстве называют другой адрес, где была продана эксклюзивная однокомнатная квартира, – Орджоникидзе, 2. Покупателю она обошлась в 2,5 млн рублей.
Учесть все риски
В качестве наиболее популярных районов у норильчан эксперты всегда называли улицу Кирова, Талнахскую, Ленинский проспект… При этом неликвидными районами считались начало Нансена, где почти нет транспортной развязки. Не все готовы были приобретать жилье на Набережной Урванцева. Однако на сегодня явных предпочтений уже не выделяют.
– Популярностью пользуются все районы, – отмечают риелторы. – Раньше покупатели не любили гору на Комсомольской, улицу Лауреатов, Хантайскую, но сейчас и там квартиры хорошо берут. На что обращают внимание при выборе жилья? Для многих важный фактор – раздельные комнаты, особенно если дети разного пола. А кроме того, наметилась тенденция покупать квартиру сразу с качественным ремонтом. Другой вопрос, что в Норильске довольно мало хороших вариантов. В месяц их может быть не больше десяти, потому что в основном на рынке недвижимости представлено жилье, которое находится в плачевном состоянии.
Большинство экспертов сходятся во мнении: ценообразование на норильском рынке жилья – процесс стихийный и зачастую лишенный всякой логики. А потому на вопрос: “Есть ли смысл вкладывать деньги в недвижимость?” – однозначного ответа дать никто не может. При том что инвестиционный спрос есть.
– Вы должны учитывать все риски. Нужно понимать: сможете ли вы потом продать это жилье? – дает совет норильчанам Алена Петрович, в то же время отмечая: большим спросом сегодня пользуется аренда квартир. Особенно с хорошим ремонтом.
Эксперт Яна Трушева соглашается с этим мнением:
– Желающих снять жилье в Норильске не так мало. Как правило, это приезжие специалисты, которых работодатели приглашают с материка. Причем аренду зачастую оплачивает предприятие. Вместе с тем, как показывает практика, вкладывать свои средства в недвижимость – не самый плохой вариант, даже в Норильске. В свое время много говорили о том, что в городе введут вахтовый метод работы. Однако на деле мы видим обратную картину – сады строят, дома красят, дороги ремонтируют. Даже в кризис жилье в Норильске и продавали, и покупали.
 
ВАЖНО
Российские эксперты прогнозируют падение цен на рынке недвижимости в стране в 2017– 2018 годах. Однако такое положение дел можно назвать выгодным для покупателей. Если раньше потребитель мог себе позволить одно- или двухкомнатную квартиру, то сейчас по той же цене можно присмотреть жилье большей площади. В следующих выпусках мы расскажем о том, какие прогнозы стоимости недвижимости дают риелторы в регионах, куда переезжает на постоянное место жительства большинство норильчан: в Красноярске, Сочи, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без дела не застоится (Татьяна РЫЧКОВА)
Во главу угля (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальный прирост (Виктор ЦАРЕВ)
Справятся железно! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вне конкуренции (Татьяна РЫЧКОВА)
Попали в историю (Виктор ЦАРЕВ)
Хороший знак (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы (Александра Халляева, Анастасия Евдокимова, Дарья Коростелева)
Не все ровно и гладко (Владислав ШУКШИН)
Пятерка за смелость (Виктор ЦАРЕВ)
Я б в строители пошел… (Татьяна РЫЧКОВА)
Шах и мат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разный Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тайны озера Лама (Татьяна СОКОЛОВА)
Сезон продолжается (Валентина ВАЧАЕВА)
Человек из… (Валентина ВАЧАЕВА)
Артисты театра и кино (Валентина ВАЧАЕВА)
Талнахская саванна (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 13 декабря 2017 года
ММВБ:10447,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск