Четверг,
7 декабря 2017 года
№49 (4615)
Заполярный Вестник
Кто поможет бизнесу? Далее
Мировые возможности Далее
Найти друг друга Далее
“Артисты были восхитительны” Далее
Лента новостей
13:42 Власти Норильска обсудили вопрос предоставления услуг связи с местными провайдерами
13:00 Власти Норильска обсудили вопрос предоставления услуг связи с организациями, участвующими в эксплуатации и использовании
12:27 «День-Х» назначили в Норильке
11:44 Электронный проездной вводят в Норильске
09:56 Красноярский край и руководители крупнейших бизнес-структур договорились о взаимодействии в регионе
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Справятся железно!
ПРОМПЛОЩАДКА
10 августа 2017 года, 14:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На производстве их называют механиками от Бога. Почему? Да потому, что для них не существует невыполнимых задач. Еще вчера они занимались ремонтом печи высотой с семиэтажный дом. А сегодня с лупой в руках устраняют неисправность клапана диаметром всего несколько миллиметров. “Вестник” познакомился с уникальными специалистами комплексной бригады №1 участка №159 по ремонту основных производственных фондов плавильного цеха №1 НМЗ “Норильскникельремонта” на “Надежде”.
Эту комплексную бригаду хорошо знают на всех основных переделах “Надежды”, потому что ни один ремонт металлургического оборудования завода не обходится без ее слесарей-ремонтников и электрогазосварщиков. В бригаде всего 12 человек, которые работают по всем технологическим линиям металлургического предприятия. Первое звено обслуживает непосредственно печи взвешенной плавки “Надежды”, второе – обеднительные электропечи.
Сами печи, линии загрузки шихты плавильных печей, распылители,  вентиляторы – им подвластно абсолютно все. Работа тонкая, требующая знания не только основ металлургии, но и физики, механики и геометрии, умения читать чертежи.
Они не мелочатся
Вот уже несколько лет бригаду возглавляет слесарь-ремонтник шестого разряда Алексей Шахов, которого в свое время  в бригадиры выбрали сами работники.
– У нас очень сплоченный коллектив, в основном, конечно, ветераны, но и молодежь тоже приходит. Хотя работать трудно, поэтому лентяи и халтурщики не задерживаются… И оборудование сложное – требуется постоянно повышать уровень квалификации, – рассказывает бригадир.
Для тех, кто совершенно не представляет себе, о чем речь, поясняем: печи взвешенной плавки №1 и №2 – это основные агрегаты на “Надежде” в цепи переработки сульфидных концентратов с получением никелевого штейна, который необходим для дальнейшей переработки в конвертерах и получения файнштейна – сплава с высоким содержанием цветных металлов. Каждая печь представляет собой конструкцию высотой с семиэтажный дом. Ее площадь – 260 квадратных метров, высота реакционной шахты от уровня +5,8 м составляет 15 метров. Все металлоконструкции и оборудование печей – импортные.
– Представляете, сколько агрегатов нам приходится обслуживать каждый день? Я вот уже десять лет в “Норильскникельремонте”, а до сих пор не могу сказать, что знаю все, поэтому постоянно учусь, – подчеркивает Шахов. – Даже то, что вчера казалось самым новым, завтра уже модернизируют, и нам никак нельзя отставать…
Сегодня бригада ремонтирует резервный распылитель, у которого вышла из строя водоохлаждаемая часть. Нам, как неспециалистам, поясняют: распылитель – это большая горелка, распыляющая воздух и кислород, с помощью которых шихта, концентрат и пыль подаются в печь.
– Чтобы отремонтировать этот агрегат, слесари должны уметь правильно отцентровать детали, произвести точную настройку всех механизмов, чтобы они стали единым целым, – продолжает Алексей Шахов. – Поэтому у нас работают те, кто любит “железо”, кому нравится думать, у кого есть терпение.
Проявлять все эти качества в решении сложных задач бригаде приходится постоянно. Чего стоит, к примеру, ремонт вентиляторов! В плавильном их ни много ни мало – 24, и все они помещены в венткамеру, где гул стоит невыносимый. А теперь представьте, что один из вентиляторов сломался. И слесарям-ремонтникам  надо найти тот, что вибрирует “не в ногу”. Работать приходится в наушниках. Ориентироваться – на манометры. И тем не менее они находят и настраивают неисправный механизм, причем даже не прерывая технологического процесса!
Или, допустим, засорился клапан по системе перепуска. Надо устранить неисправность. Сам клапан – маленькая деталь диаметром несколько миллиметров. Казалось бы, мелочь, а придется покорпеть. Поэтому работать иногда приходится с лупой в руках. И все это –  в условиях плавильного цеха, где температура подчас превышает 50 градусов по Цельсию.
Зачем ремонтникам сито?
Звено, в котором работают слесари-ремонтники по ремонту и обслуживанию гидравлического оборудования обеднительных электропечей, занято не менее сложными задачами.  
Гидравлическое оборудование – это  системы подъема и перепуска электродов, которым необходимо не только техническое обслуживание, но и восстановление. Помимо этого слесари также обслуживают загрузочные тракты, куда входят питатели, подающие материал в печь, телеги, которые возят ковши со штейном, и загрузочные вагонетки. Оборудование сложное, поэтому ремонтникам приходится постоянно повышать свою квалификацию. Не случайно в звене, впрочем, как и во всей бригаде, все специалисты имеют высший разряд.
У звеньевого  Сергея Федорова стаж работы на производстве  – 22 года. Начинал учеником слесаря, постепенно набирался опыта, повышал квалификацию, а сейчас он работает уже по шестому разряду.
– Но я и сегодня постоянно учусь, – подчеркивает Сергей, – потому что с каждым годом оборудование усложняется. Если раньше печь обслуживал плавильщик, включал-выключал ее, дергая за рычаг, то сегодня все автоматизировано, управление производится с компьютера. И чтобы эту технику обслуживать, надо самому уметь с ней работать.
К слову, корреспонденты “Вестника” попали в цех, когда звено ремонтировало питатель. Причем не простой, а качающийся – это оборудование, с которого подается материал на загрузочный тракт электропечи.
– Мы должны успеть за пять смен его восстановить, – рассказывает Федоров. – Бункер уже остановили, разгрузили, теперь дело за нами. Разберем, проверим каждую деталь, найдем неисправность.
А ведь еще вчера они ремонтировали бункер электродной массы! В чем суть процесса? Нам рассказывают: электродная масса засыпается в три электрода, которые создают температуру при выплавке металла. Если материал сильно мелкий – электрод ломается. Поэтому перед ремонтниками была поставлена задача придумать такой механизм, чтобы материал для горения был нужного диаметра.
– Мы и придумали, – не скрывает гордости Федоров. – Смастерили сито – наподобие того, которым хозяйки дома муку просеивают, только у нашего отверстия большего размера.
Казалось бы, так просто, а ты попробуй найди сразу нужное решение!  Олег Шкондин, руководитель ремонтов объединения производственных фондов  НМЗ, соглашается с нами:
Вся эта бригада – уникальные специалисты, которым доверено оборудование основных плавильных цехов “Надежды”: две ПВП и четыре обеднительные печи плюс вспомогательное оборудование. Обслуживание техники – процесс непрерывный. Выкладываются ребята каждый день по полной программе. И не зря ее называют комплексной, потому что все, кто в ней работает, умеют и приварить, и отрезать, и на грузоподъемных механизмах работать, при этом каждый из них еще и смежной профессией владеет.  
ФАКТ
В этой бригаде всего 12 человек, но работают они по всем технологическим линиям “Надежды”.
ЦИФРЫ
Сфера ответственности этих специалистов – обслуживание двух печей взвешенной плавки, четырех обеднительных печей и всего вспомогательного  оборудования.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без дела не застоится (Татьяна РЫЧКОВА)
Во главу угля (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальный прирост (Виктор ЦАРЕВ)
Вне конкуренции (Татьяна РЫЧКОВА)
Попали в историю (Виктор ЦАРЕВ)
Хороший знак (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы (Александра Халляева, Анастасия Евдокимова, Дарья Коростелева)
Не все ровно и гладко (Владислав ШУКШИН)
Жилье вне логики (Екатерина СТЕПАНОВА, Владислав ШУКШИН)
Пятерка за смелость (Виктор ЦАРЕВ)
Я б в строители пошел… (Татьяна РЫЧКОВА)
Шах и мат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разный Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тайны озера Лама (Татьяна СОКОЛОВА)
Сезон продолжается (Валентина ВАЧАЕВА)
Человек из… (Валентина ВАЧАЕВА)
Артисты театра и кино (Валентина ВАЧАЕВА)
Талнахская саванна (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 13 декабря 2017 года
ММВБ:10447,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск