Четверг,
7 декабря 2017 года
№49 (4615)
Заполярный Вестник
Звезды? Это не про наш театр Далее
В поисках героя Далее
Мировые возможности Далее
Первые в Норильске Далее
Лента новостей
13:42 Власти Норильска обсудили вопрос предоставления услуг связи с местными провайдерами
13:00 Власти Норильска обсудили вопрос предоставления услуг связи с организациями, участвующими в эксплуатации и использовании
12:27 «День-Х» назначили в Норильке
11:44 Электронный проездной вводят в Норильске
09:56 Красноярский край и руководители крупнейших бизнес-структур договорились о взаимодействии в регионе
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Талнахская саванна
Талнахская саванна
10 августа 2017 года, 14:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В Норильске появился новый арт-объект – Полярный жираф.
Пятиметровую фигуру жирафа установили во дворе Талнахской библиотеки на Диксона, 9. Этот  проект – один из победителей Всероссийского конкурса “Литературный след”, учрежденного фондом “Живая классика” и проводимого при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральным спонсором выступил “Норникель”.
На конкурс любой человек мог предложить свою идею литературной достопримечательности, отражающей культурный колорит города. Всего организаторам поступило 229 заявок из 51 региона страны, финалистами стали семь проектов.
Установить в Норильске Полярного жирафа – героя стихотворения норильского поэта Эдуарда Нонина “По белому снегу…” – предложила сотрудник норильской библиотеки Елена Коваленко. По ее идее фигуру выполнил Константин Новиков – молодой питерский скульптор, работающий в стиле паблик-арта и уже успевший получить признание. На торжественное открытие нового арт-объекта приехала президент литературного фонда “Живая классика” Марина Смирнова.
Чтобы арт-объект гармонично вписался в пространство библиотечного дворика, фасад жилого дома, напротив которого стоит фигура, украсили баннером с изображением животных саванны. А самому жирафу на шею повязали  семиметровый шарф, связанный норильчанами.
Татьяна СМИРНОВА, директор департамента общественных связей Заполярного филиала “Норникеля”:
– Талнахский жираф – первый представитель семьи Полярных жирафов, которые появятся на Таймыре. В этом году к 80-летию Заполярного транспортного филиала “Норникеля” и 350-летию Дудинки мы готовим подарок всем жителям Норильска и Таймыра: в середине сентября один из портальных кранов превратится в Полярного жирафа. Арт-объект установят на Набережной площади Дудинки, оформят узорами по мотивам орнаментов коренных народов Таймыра, а ночью инсталляция будет подсвечена образами и мотивами из анимистических легенд. Этот кран будет служить еще и своеобразным маяком и путеводной звездой Дудинского морского порта.
Елена КОВАЛЕНКО, завсектором инновационно-методического отдела МБУ “Централизованная библиотечная система” Норильска, автор идеи:
– Жираф – это четвертый памятник, появившийся в рамках проекта “Литературный след”. В Мончегорске уже установлена Поэтическая табуретка, которая стала не просто сценой для выступлений, но и местом притяжения туристов и собрала вокруг себя  одноименный поэтический фестиваль. В Мурманске установлен памятник герою морской прозы – Морскому волку, в Норильске фасад Публичной библиотеки украшает поэтическая инсталляция в виде отопительной системы “Вечная теплота”.
Надеемся, новый арт-объект тоже вдохновит норильчан на какие-то городские традиции. Сегодня на церемонии открытия мы учредили ежегодный День Полярного жирафа и будем отмечать его в первое воскресенье августа.
Марина СМИРНОВА, президент фонда “Живая классика”:
– Образ Полярного жирафа возник не случайно. Жирафов на Таймыре много: приехав в Дудинку, можно увидеть в порту огромное количество кранов, которые напоминают этих животных. Но прежде всего Полярный жираф – это герой стихотворения “По белому снегу…” норильского поэта Эдуарда Нонина.
Первоначально Полярный жираф задумывался как теплая автобусная остановка, оборудованная электронной библиотекой. Но когда художники начали рисовать остановку, мы поняли, что получается нагромождение смыслов. Если библиотека, то зачем жираф? А если жираф, то почему теплая остановка? Поэтому решили оставить самое главное – жирафа.
Надеемся, этот персонаж полюбится норильчанам и каждую зиму они будут заботливо вязать ему шарф.
 
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы
Автор проекта скульптор Константин Новиков сам не смог присутствовать на открытии арт-объекта. Но нам удалось поговорить с ним по телефону. Прежде чем приступить к работе, художнику необходимо было познакомиться с произведениями Эдуарда Нонина. Поэзию норильчанина он назвал очень трогательной и теплой.
Одним из замыслов Новикова был крутящийся шарф-флюгер, идея воплотилась. При этом ему необходимо было учесть особенности местности, в первую очередь – непростой характер заполярного ветра. Это Константину удалось, а вот привычными для жирафа пятнами пришлось пожертвовать – они бы отягощали конструкцию, отмечает автор. Также в ходе реализации проекта было решено отказаться от узора QR-кода на шарфе. С помощью мобильного телефона  по нему можно было бы узнать информацию про жирафа и познакомиться с самим стихотворением “По белому снегу” Эдуарда Нонина.
В интервью журналистам МеdiaШколы художник рассказал и про другие свои работы. Например,  про серию из десяти чугунных буханок. Одну из которых украли, одна есть у Ленни Кравица, третья отдана в подарок Рамзану Кадырову, другие разошлись по коллекционерам.
 
На открытии арт-объекта в Талнахе мы встретили много друзей, которые приехали выступить с музыкальными номерами.
– Это необычно и здорово, что такой жираф украшает библиотеку. Люди выглядят радостными и счастливыми. Поднять их настроение оказалось очень легко, – поделилась впечатлениями Соня, саксофонистка из Brass Banda. – Возможно, этот жираф привлечет многих детей к книгам и литературе родного города.
 
Столько людей приехало на открытие арт-объекта, причем немало – из Норильска и Кайеркана, все радовались его появлению и дружно аплодировали, когда герою праздника повязывали шарф. Даже на следующий день в дождь дети играли вокруг него, забирались на его металлические коленки. Думаю, что милый, забавный и такой далекий от суровой погоды Норильска жираф почти в натуральную величину будет играть роль не только литературного героя, но и станет замечательным другом для всех горожан.
Александра Халляева, Анастасия Евдокимова, Дарья Коростелева
 

0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Без дела не застоится (Татьяна РЫЧКОВА)
Во главу угля (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальный прирост (Виктор ЦАРЕВ)
Справятся железно! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вне конкуренции (Татьяна РЫЧКОВА)
Попали в историю (Виктор ЦАРЕВ)
Хороший знак (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы (Александра Халляева, Анастасия Евдокимова, Дарья Коростелева)
Не все ровно и гладко (Владислав ШУКШИН)
Жилье вне логики (Екатерина СТЕПАНОВА, Владислав ШУКШИН)
Пятерка за смелость (Виктор ЦАРЕВ)
Я б в строители пошел… (Татьяна РЫЧКОВА)
Шах и мат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разный Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тайны озера Лама (Татьяна СОКОЛОВА)
Сезон продолжается (Валентина ВАЧАЕВА)
Человек из… (Валентина ВАЧАЕВА)
Артисты театра и кино (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 13 декабря 2017 года
ММВБ:10447,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск