Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я б в строители пошел…
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
10 августа 2017 года, 16:37
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Первокурсниками-очниками НГИИ на бюджетной основе в этом году станут 176 человек.  Вместе с заочниками число бюджетников в северном вузе составит 300 человек как в этом году, так и в следующем. Это  три четверти от общего числа студентов. Руководители института на брифинге с журналистами рассказали о некоторых  тенденциях поступления в наш вуз и обучения в нем.
– Два года назад бюджетников было в два раза меньше, – напомнил и.о. ректора института Дмитрий Дубров. –  По всем вузам края эти цифры снижаются, только в НГИИ увеличиваются из-за  специфики нашего города. Мы смогли убедить федеральное министерство образования и краевое агентство науки и инноваций, что нормы приема должны быть такие.  
– В этом году как никогда высокий набор на строительные специальности, – удивила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Горшкова.
По мнению Елены Викторовны, сыграло роль мнение родителей, планирующих вывозить ребят на материк, где профильные специалисты более востребованны, чем в Норильске. Экономистами и менеджерами в этом году пожелало стать меньше абитуриентов, чем в предыдущие годы. Но эти профессии все же популярнее, чем технические, потому что при поступлении третьим дополнительным предметом нужно сдавать обществознание, а не физику. Этот предмет считается у будущих первокурсников более легким.
В этом году в НГИИ поступает очень много медалистов и почти круглых отличников, у многих абитуриентов имеются индивидуальные достижения. Прилежная учеба в школе, участие в олимпиадах, волонтерском движении,  золотые и серебряные  значки ГТО добавили некоторым ребятам до 10 баллов.  
Мама-отличница
Как быть тем, кто окончил школу давно и знать не знает, что такое ЕГЭ?  
– Сдавать ЕГЭ им все равно придется, – говорит Елена Горшкова. – Но практика показала интересную вещь. В этом  году к нам поступили два таких человека: мужчина и женщина. Он окончил школу в 1975 году, сдал ЕГЭ по математике на 70 баллов. Женщина поступала на “экономику”, заработала около 160–170 баллов, для заочной формы достаточно. Такие люди готовятся целый год,  будут хорошо учиться и хорошо закончат. Мы, приемная комиссия, очень за них болеем.
– Я на заочном веду занятия, – рассказывает Дмитрий Дубров, – у меня есть студентка, моя ровесница, у нее четверо детей, и она все сдает на пятерки. Решает математику лучше, чем дневники, разбирается в лабораторных работах, физику сдает на пять.  Пятерку заочникам получить сложно, а в этом  году  у меня человек шесть имели твердые пятерки. Когда общаемся с этой заочницей-отличницей, она говорит: “Это из шестого класса, это из седьмого, это из восьмого. До девятого не дошла, все дети младше”.  То есть она вместе с ними повторяет весь материал. Приятно с такими работать. Они делают свой выбор осознанно.
Вчерашние школьники не всегда так прилежны, сравнивает ректор.  
Проанализировали
В этом году выпускники норильских школ математику сдали хуже, чем в предыдущие. Руководители НГИИ проанализировали этот факт и пришли к выводу: возможно, это оттого, что одиннадцатиклассники стали меньше посещать подготовительные курсы. Элективных занятий в школах сейчас практически нет, и старшеклассники и их родители нашли другие формы подготовки к экзаменам. Скорее всего, это репетиторы. Что может приносить как положительный, так и отрицательный результат.
– Не все репетиторы могут качественно подготовить к ЕГЭ, – считает Дмитрий Дубров. –  Лет десять назад типы заданий были другие, если репетитор ушел из школы тогда и продолжает готовить учеников по старинке, то сдать ЕГЭ на высокий балл маловероятно. Это одна из причин, почему мы ухудшаем результаты по математике и другим предметам. Нет в городе столько высококлассных репетиторов, которые могут обеспечить качественный результат.
В НГИИ подготовительные курсы в новом учебном году откроются по-прежнему. На этот раз на подготовительном отделении (впервые!) будет 20 бюджетных мест.  Министерство образования  готово оплачивать образовательные курсы для таких категорий, как дети-сироты, дети-инвалиды и ветераны боевых действий. Начало занятий – с 1 октября, набор – в августе-сентябре.  
Самые затратные
Продолжается набор в НГИИ на платную форму обучения: очную и заочную.  Имеющие результаты ЕГЭ могут еще до 16–18 августа подать документы и поступать на платную форму на очное обучение. Для заочников прием документов – до 10 сентября.
От сдачи ЕГЭ освобождены абитуриенты, закончившие техникум, училище, какую-либо форму среднего профессионального образования, а также часть иностранцев и инвалиды, которые не смогли сдать ЕГЭ. Получить профессию экономиста в НГИИ на платном отделении сейчас стоит чуть больше 150 тысяч в год. Самыми  затратными специальностями в стране становятся “журналистика”, “актерское мастерство”, “горное дело”,  “металлургия”, перечисляет Дмитрий Дубров. Если в  НГИИ обучение двум последним из списка профессиям обойдется около 180 тысяч в год, то на материке стоимость учебы во многих вузах – 300–500 тысяч.  Все дело в том, что для “горного дела” и “металлургии”, например,  нужно дорогое лабораторное оборудование, дорогостоящие практика и повышение квалификации для сотрудников, дорогое программное обеспечение, которое будет использоваться на электронных средствах.
Но не будем забывать, что три четверти мест в НГИИ в этом и следующем году – бюджетные.
0

Читайте также в этом номере:

Без дела не застоится (Татьяна РЫЧКОВА)
Во главу угля (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальный прирост (Виктор ЦАРЕВ)
Справятся железно! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вне конкуренции (Татьяна РЫЧКОВА)
Попали в историю (Виктор ЦАРЕВ)
Хороший знак (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы (Александра Халляева, Анастасия Евдокимова, Дарья Коростелева)
Не все ровно и гладко (Владислав ШУКШИН)
Жилье вне логики (Екатерина СТЕПАНОВА, Владислав ШУКШИН)
Пятерка за смелость (Виктор ЦАРЕВ)
Шах и мат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разный Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тайны озера Лама (Татьяна СОКОЛОВА)
Сезон продолжается (Валентина ВАЧАЕВА)
Человек из… (Валентина ВАЧАЕВА)
Артисты театра и кино (Валентина ВАЧАЕВА)
Талнахская саванна (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск