Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За дружественный город
Портрет резидента
17 августа 2015 года, 18:54
Текст: Спрашивала Марина БУШУЕВА
За те два года, что в Норильске работает клуб-лекторий “Обогатительная фабрика” – образовательный проект для взрослых, организованный медиакомпанией “Северный город” и компанией “Норильский никель”, – его слушателями стали более 450 человек. Всех их объединяет желание двигаться и развиваться. К чему они стремятся? О чем мечтают? Чтобы получить ответы на эти вопросы, “Заполярный вестник” открыл рубрику  “Портрет резидента”. В ней – серия глубоких и откровенных интервью о жизни, мыслях и планах норильчан, постоянных слушателей клуба-лектория “Обогатительная фабрика”.
В сегодняшнем “Портрете резидента” – интервью с Лилией ЛУГАНСКОЙ. Она считает, что музеефикации поддается все. Умеет рассказать о Норильске, как никто другой, поэтому очень повезло тем, кто побывал на ее экскурсиях по городу. Ходит на лекции “Фабрики” потому, что хочет изменить город, “сделать его более дружественным и понятным”.
– Кто вы? По профессии и в жизни?
– По образованию я геолог. Окончила Горный институт. Предполагалось, что именно геологом и буду работать. Но в 1985 году, когда получила диплом, в Советском Союзе уже наступили сложные времена. Не за горами была перестройка. И геологическая область стала одной из первых, кто пострадал от этого.
Некоторое время я работала по специальности в маленьком городе Орджоникидзе Днепропетровской области. В Советском Союзе было всего два месторождения марганца, а, поскольку тогда много плавили черного металла, марганец был очень востребован, так как используется при производстве черных металлов. Впервые в Советском Союзе там применяли методы рекультивации земель. Это был цветущий город, про нас снимали документальное и художественное кино.
А потом я оказалась в Норильске. И поскольку в музее очень большая геолого-минералогическая коллекция, меня с радостью туда приняли, для того чтобы я вдохнула жизнь в это направление деятельности. В итоге я проработала в музее с 1993 года до 2010-го. И вот пятый год работаю в управлении культуры Норильска, курирую музейное направление.
Работа музейщика требует постоянной учебы. Без этого ты не можешь двигаться дальше. Если готовишь новую экскурсию, новое занятие, выставку, то нуждаешься в серьезной научно-исследовательской подготовке, тебе необходимо погружение в материал. И потом уже через осмысление того, что ты увидел, прочитал, посмотрел, выстраивается какая-то история.
– Ваши любимые занятия, хобби?
– Главные мои увлечения – литература и кино.
Я читаю скучную литературу. Художественную. А сейчас все читают нон-фикшн. Но я не могу на это переключиться. Люблю Пелевина (не могу сказать, что мне все у него нравится, но он мне очень интересен), Сорокина, Улицкую, Петрушевскую, Липскерова. К классике иногда возвращаешься, но каждый раз думаешь: как все это было давно. В школе я очень любила Гончарова. Нынче летом попыталась перечитать его “Обыкновенную историю” и поймала себя на том, что это чтение дается мне с трудом. Иногда захожу в книжный магазин и думаю, что пора немного сменить репертуар, потому что все эти авторы очень схожего мировоззрения, хотя и пишут по-разному. Пыталась покупать мировые бестселлеры, изданные миллионными тиражами, но что-то они меня ни разу не порадовали.
Я смотрю сериалы. Хорошие, качественные зарубежные сериалы. Это очень интересное явление сегодняшнего дня. Безусловно, не все, но есть просто потрясающие, как например “Во все тяжкие”, “Реальный детектив”. Это сериалы, которые сняты большими режиссерами, где играют хорошие актеры. Просто невозможно оторваться. Конечно, смотрю авторское кино, хотя раньше мне было гораздо интереснее его смотреть.
Еще я очень люблю путешествовать. В прошлом году мы съездили с сыном в Марокко. Объездили практически всю страну. И атмосфера, и люди, и Атлантический океан произвели на меня неизгладимое впечатление. Поразили огромные, нескончаемые пляжи и то, что по вечерам там все играют в футбол, а пляжи превращаются в огромные футбольные поля.
И конечно, во время путешествий я посещаю музеи. Я уверена, что музей – это не скучно. Ведь предметом музеефикации может быть все что угодно: явление, предмет, факт, человеческие привычки. К сожалению, не у всех получается сделать музей увлекательным, поэтому среди них встречаются пыльные и скучные. Но много живых и интересных.
– Чем вы гордитесь? Расскажите о ваших достижениях.
– Не думаю, что мне есть чем гордиться. Есть какие-то вехи. Много хорошего и плохого произошло. Наверное, рождение сына. Хотя ему нынче исполняется 21 год, но это по-прежнему главное событие в моей жизни. Вообще, все, что я делаю, я делаю для того, чтобы быть интересной сыну.
Я не ставлю себе каких-то целей, к которым нужно идти, несмотря ни на что. Разве что достичь внутренней гармонии, душевного равновесия. Для этого я начала заниматься йогой. Поднимаюсь в шесть утра, и каждое утро у меня часовая тренировка. Пока я еще не достигла нужного состояния. Видимо, темперамент и груз прошлых лет не дают сделать этого, но процесс идет. Думаю, все у меня впереди.
– Сколько лекций “Обогатительной фабрики” вы посетили? Какие больше всего запомнились или просто понравились? Чем именно?
– Я пропустила только две лекции, будучи в прошлом году в отпуске.
Очень понравилась лекция по социологии Виктора Вахштайна. Замечательный лектор, тонко чувствующий аудиторию, с чувством юмора. Мне кажется, социология – такая наука, которая нам всем очень нужна и которой не хватает современному обществу. В голову даже пришла мысль: человек, чтобы решить свои проблемы, ходит к психологу – и точно так же общество должно время от времени обращаться к социологу. Когда сын оканчивал школу, я ему советовала обратить внимание и на социологию, куда можно было бы поступить.
Конечно, понравилась Татьяна Толстая. Я сидела на первом ряду и спиной чувствовала, как жадно внимает аудитория каждому ее слову. Лекция в принципе имеет две составляющие – это лектор и аудитория. Иногда чувствуется, что аудитория не очень дружественная, задает какие-то агрессивные вопросы. А бывает наоборот, как в случае с Толстой.
Также мне понравился Иван Засурский с лекцией “Эпоха новых медиа”. Я даже стала читателем его электронной газеты “Часкор”. До этого видела его несколько раз на телеканале “Культура” в различных программах, куда Засурского приглашали в качестве эксперта. Увидеть его вживую было очень приятно.
– Что ищите на “Фабрике”? Дает ли вам это проект?
– Новые впечатления и новые знания. Каждый из лекторов – безусловный мастер в своей области. Иногда проверяешь какие-то свои мысли по поводу, и приятно совпадать во мнении с лектором. Нравится атмосфера, публика. Со временем начинаем знакомиться друг с другом, общаться, обмениваться впечатлениями. Что не менее важно. Так что процесс обогащения происходит. И в эмоциональном плане, и в плане знаний, и в плане общения.
Кроме того, я обогащаю своих коллег, свое семейство, обязательно пересказываю наиболее интересные части лекций.
Приятен и сам процесс обучения. Я люблю учиться и делаю это всю свою жизнь. И когда есть возможность узнать что-то новое, то я всегда откликаюсь на это с большим удовольствием.
– Что бы вы изменили в “Фабрике”?
– Не думала на эту тему и принимаю этот проект таким, какой он есть. И даже не думала о том, как его менять и нужно ли вообще это делать. У него есть организаторы, которые все время что-то придумывают.
Мне нравится формат регистрации на “Фабрике”. Заметно, что это не какие-то специально приглашенные люди, а те, кто действительно интересуется. Это хорошо видно, потому что публика постоянно меняется. И когда мне говорят, что туда невозможно попасть, то я все время отвечаю: “Да как же так? Вот площадка для регистрации. Только успевайте. У всех здесь абсолютно равные шансы”.
– Как думаете применить полученные знания? Есть ли замыслы, проекты, нереализованные мечты, которые хотели бы реализовать?
– Какие у вас коварные вопросы! Безусловно, когда слушаешь лекции, общаешься со спикерами и участниками клуба, появляются всякие разные мысли по поводу того, что можно было бы сделать в нашем городе. Мне, например, была очень интересна лекция Булата Столярова, посвященная тому, как изменить городское пространство, сделать его более уютным, комфортным.
Очень хочется изменить город и сделать его более дружественным, понятным, приятным, доступным, а не отстраненным и холодным. Как мне кажется, большая проблема Норильска заключается в том, что выпускники школ уезжают поступать на материк и не хотят возвращаться. Раньше же такого не было. Старшее поколение норильчан покидает Норильск только на пенсии. Друзья моего мужа выросли здесь, окончили Норильский индустриальный институт, отслужили в армии и вернулись, устроились на работу. Кто-то достиг карьерных высот, кто-то нет, но главное – никто из них не считает, что они чем-то обделены. Сейчас ситуация в корне изменилась. И раз дети отсюда уезжают, значит им чего-то не хватает. И дело, как мне кажется, не только в больших перспективах большого города. Ведь если ребенку в семье хорошо, то он после школы стремится домой, если плохо, то он приходит только, чтобы поесть и лечь спать. Так и тут. Город, наверное, должен как-то говорить: “Вы наши, мы вас любим”.
Эта проблема в том числе связана и с моей работой. Здесь есть над чем подумать и мне, и моим коллегам. Необходимо, чтобы было как можно больше мест, куда можно пойти молодому человеку, школьнику. Чтобы это было и комфортно, и недорого.
– Чего вам не хватает для того, чтобы эти планы реализовать?
– Тема более дружеской городской среды сегодня очень актуальна. И это направление, в котором нас все время подталкивают лекторы “Обогатительной фабрики”. Но мы почему-то все топчемся на месте. И я не знаю почему. То ли мы чего-то боимся, то ли смущаемся, то ли живем с мыслью, что все хорошее с нами произойдет, когда мы выйдем на пенсию, уедем на материк, будем финансово обеспечены и так далее. Но надо жить здесь и сейчас, ведь что будет потом – никому не известно. Мне кажется, что в городе остро не хватает общественной инициативы.
Сейчас очень популярны общегородские благотворительные ярмарки, где можно обмениваться услугами и вещами, все это проходит очень весело, сопровождается концертами местных коллективов. Хочется общегородского праздника, совершенно общественного, совершенно искреннего и бескорыстного. Чтобы никто не спрашивал, заплатят ли ему за выступление и сколько. Уверена, такого праздника захочется еще.
– Любимая цитата от спикеров лектория или любая другая любимая?
– Цитата от Самвела Аветисяна: “Некрасивое не работает”. А еще он в своей лекции часто цитировал Стива Джобса, запомнилась цитата: “Нанимайте хороших людей, которые одержимы страстью к совершенству”.
– Кого бы вы хотели увидеть в качестве спикера, без ограничений фантазии, набрасывайте “врассыпную, шрапнелью”, как говорит Татьяна Толстая.
– Очень хотелось бы, чтобы привезли Леонида Парфенова с его фильмом “Цвет нации”. Он ездит по стране с лекциями и с этим фильмом. Я его смотрела, и он меня просто потряс. Мне кажется, это был бы очень интересный и яркий лектор: фейерверк знаний, каких-то мгновенных ассоциаций, острых высказываний.
А если говорить о писателях, то с Пелевиным, который, правда, очень непубличный человек. С Петрушевской. А из тех, с кем невозможно побеседовать, то с Чеховым, наверное. Очень люблю его рассказы и время от времени к ним возвращаюсь и перечитываю.
 

 
Лилия Луганская умеет рассказать о Норильске, как никто другой. На экскурсии по городу с участниками “Обогатительной фабрики”
0

Читайте также в этом номере:

Самобытность налицо (Татьяна РЫЧКОВА)
Миллиарды в обогащение (Лариса Стецевич)
Нет дыма без трубы (Лариса Стецевич)
Строят новый передел (Виктор ЦАРЕВ)
Вернувший удачу (Татьяна РЫЧКОВА)
Свой алгоритм (Татьяна РЫЧКОВА)
Школы сдают экзамен (Лариса ФЕДИШИНА)
Плывет на лодочке Лузан (Лариса ФЕДИШИНА)
И полезно, и приятно (Дарья РУСИНА)
Не доверяй и проверяй (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правое дело (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск