Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вернувший удачу
Юбилеи
17 августа 2015 года, 18:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
28 августа Норильск отметит 100-летие со дня рождения Георгия МАСЛОВА, одного из первооткрывателей Талнахского месторождения. Накануне круглой даты на его могиле вместо старой стершейся таблички появилась красивая надгробная доска из саяногорского змеевика. Ее заказали и собственноручно установили коллеги Георгия Дмитриевича из “Норильскгеологии”.  
Геологи – удивительно мобильные люди, вдобавок очень предусмотрительные. Вот и теперь главный специалист – руководитель проекта “Доразведка Талнахского месторождения” Виктор Радько и молодой геолог Алексей Киселев выгружают из автомобиля “Форд-транзит” надежно упакованную доску, дрель, большую пластиковую емкость с водой для охлаждения сверла, дизель, удлинитель, а также брызгалку от комаров, которые уже приготовились к нападению.
На старом кладбище приятно пахнет листвой, листья ольхи проросли сквозь решетки оградок, на многих заброшенных памятниках краски стерлись, железо проржавело, дерево потемнело от дождей и снега. Выделяются ухоженные могилы главного инженера Норильского комбината Владимира Терпогосова и кобальтщика Константина Бродницкого. Их век оказался еще короче, чем у геолога Маслова.
– На могилу Маслова в 2007 году нас пригласил старейший работник “Норильскгеологии” Владлик Васильевич Кургин, – вспоминает Виктор Радько. – Сказал: “Вот поизносилась оградка, надо бы заменить, поправить плиты”. Я, естественно, согласился. И с тех пор как прикоснулся к этому монументу, удача вдруг повернулась к нам лицом. В 2008 году первой же скважиной на Западном фланге мы вскрыли богатую кондиционную руду. В 2009 году второй скважиной – уже 20 метров очень хорошей высокоценной медистой руды. Сразу оживился этот проект, хотя вначале, когда мы приходили на Талнах, нам говорили: “Так ведь уже все сделано. Запасы посчитаны”. Но тем не менее уже в 2009 году мы подсекли очень много кондиционной руды. Впервые за 23 года сделали прирост запасов и утвердили его в ГКЗ, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Так что я считаю,  Георгий Дмитриевич нас не покидает до сих пор. Пользуемся его идеями, подпитываемся духом первооткрывательства. После этого мы получили в пределах Талнахского рудного узла уже пять новых проектов, резко увеличились ассигнования на геологоразведку в “Норильскгеологии” – более чем в семь раз.
Короткая, но плодотворная
Геологи работают споро – залюбуешься. Снимают старую, практически стершуюся табличку. Быстро сверлят в надгробной плите отверстия для новой. Эту назвать табличкой не поворачивается язык. Настоящая мемориальная доска, красивая, с блестящей поверхностью. Саяногорский змеевик, поясняет Радько, заказывали в Красноярске, материал крепкий, кислотные дожди ему нипочем. На доске фотоизображение и надпись: “Маслов Георгий Дмитриевич, первооткрыватель Талнахского месторождения медно-никелевых руд, Герой Социалистического Труда”. И даты жизни и смерти: 28.08.2015–06.09.1968.
В историческом для НПР июле 1960-го главный геолог НКГРЭ Владимир Егоров  уехал в отпуск и оставил вместо себя Георгия Маслова, ставшего к тому времени начальником геолого-стратиграфической партии. На площади у подножия талнахских гор оставался последний участок, который никто не обследовал и не разбуривал. Туда для его  изучения и выбора места заложения скважины с целью проверки перспективности района исполняющий обязанности главного геолога Георгий Маслов  направил старшего геолога геологического отдела Виктора Кравцова, участкового геолога  Южно-Пясинской партии Василия Нестеровского и младшего  геолога Южно-Пясинской партии Юрия Кузнецова. В двух километрах восточнее реки Талнах у подошвы горы Отдельной троица обнаружила коренные выходы габбро-диабазовой интрузии. У подножия горы Отдельной была задана скважина КЗ-21, которая 24 августа дала первую вкрапленную и прожилки богатой руды.
В честь Георгия Маслова названы улица в Талнахе и Масловское месторождение, до недавних пор оно имело статус рудопроявления. Автор книги “Топонимика Таймыра” Анна Барболина так формулирует заслуги Маслова: “Георгий Дмитриевич впервые в практике геологии 1958–1960-х применил учение о глубинных разломах к конкретной геологической ситуации района, выделил Норильский глубинный рудоконтролирующий разлом, что позволило сконцентрировать поисковые работы на самом перспективном участке в долине рек Талнах – Хараелах”.
– Георгий Дмитриевич Маслов прожил относительно короткую, но очень плодотворную жизнь, – рассказывает Виктор Радько. – Он автор свыше 30 геологических отчетов, больше никто из норильских геологов не написал. Маслов был не просто геологом, которому вдруг повезло – и он открыл Талнахское месторождение, нет, это был человек колоссальной работоспособности, светлейшего ума и практичности, по этим качествам я лично не могу никого даже на один уровень с ним поставить. Он практически создал стратиграфию Норильского района и первые геологические карты масштаба 1:50 000, которые до сих пор являются не просто образцом, а эталоном тщательности и достоверности. В 40–50-е годы,  то есть во времена интенсивного строительства города Норильска и комбината, он решил многие проблемы в остродефицитном строительном сырье, которое ранее привозили с материка. За открытие месторождений кирпичных алевролитов, строительных и флюсовых песков, кирпичных глин и цементных известняков, которые Маслов  нашел, сделал подсчет запасов и поставил на баланс в ТКЗ, ему уже тогда (в 50-х) руководство комбината обещало поставить памятник при жизни. Тем не менее главным его открытием являются уникальные по количеству и качеству руды месторождения Талнахского рудного узла, лучше которого до сих пор нигде в мире нет. Это открытие в прямом смысле слова спасло город Норильск, так как в конце 50-х норильские месторождения медно-никелевых руд истощились, их добыча и переработка была нерентабельной. И до сих пор 95% балансовых запасов медно-никелевых руд ПАО “ГМК “Норильский никель” – это Талнах и лишь 5% – все месторождения Норильского рудного узла.
…Работы по креплению доски заканчиваются. У исторической могилы появляются музейщики Наталья Бояркина и Ольга Гончарук. Они приехали осмотреться на местности, так как 28 августа здесь пройдет митинг, подразумевающий прибытие первых лиц. Широкое мероприятие с возложением цветов  приурочено к юбилею Талнаха. Накануне столетия со дня рождения Георгия Маслова в город из отпуска должен вернуться его ученик и коллега Владлик Кургин. Возможно, найдутся другие люди, лично знавшие Георгия Дмитриевича. Ибо, как сказал прекрасный русский писатель, ничто не может дать такого точного ощущения времени, как встреча с живыми его свидетелями.
Геологическое братство не имеет границ во времени
Водораздел озеро Лама – озеро Глубокое. 1962 год. Слева направо: Г.Д.Вареня, академик АН СССР В.И.Смирнов и Г.Д.Маслов
0

Читайте также в этом номере:

Самобытность налицо (Татьяна РЫЧКОВА)
Миллиарды в обогащение (Лариса Стецевич)
Нет дыма без трубы (Лариса Стецевич)
Строят новый передел (Виктор ЦАРЕВ)
Свой алгоритм (Татьяна РЫЧКОВА)
Школы сдают экзамен (Лариса ФЕДИШИНА)
За дружественный город (Спрашивала Марина БУШУЕВА)
Плывет на лодочке Лузан (Лариса ФЕДИШИНА)
И полезно, и приятно (Дарья РУСИНА)
Не доверяй и проверяй (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правое дело (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск