Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Юбилейный День шахтера
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
2 сентября 2015 года, 13:26
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА
Год 80-летия “Норильского никеля” отмечен для Талнаха сразу несколькими юбилеями: исполняется 50 лет самому району, 55 лет со дня открытия Талнахского месторождения, 100 лет со дня рождения первооткрывателя Георгия Дмитриевича Маслова. И конечно же, ежегодно отмечается главный праздник рудной столицы – День шахтера. Торжества в честь памятных дат начались еще в четверг – с торжественного вечера “Две знаменательные даты” в КДЦ им. В. Высоцкого. В пятницу талнахцев поздравлял ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота. Но основные торжества прошли в субботу. График мероприятий был очень насыщенным. Каждый нашел развлечение на свой вкус.
Глава города Норильска Олег КУРИЛОВ:
– Талнах – это действительно рудная столица Заполярья. Это благодаря Талнаху Большой Норильск сейчас живет и развивается, это благодаря Талнаху наша горно-металлургическая компания на-гора выдает такой объем продукции, который составляет 2% ВВП Российской Федерации. Я поздравляю жителей Талнаха с юбилеем – 50-летием, горняков – с Днем шахтера. Здоровья, счастья, любви вам. Горнякам – крепкой кровли над головой. С праздником!
Первый заместитель директора заполярного филиала ПАО “ГМК “Норильский никель” по развитию минерально-сырьевой базы Анатолий НЕРОБА:
Дорогие друзья, вы любите Талнах? Любите его, берегите, украшайте. Пусть он цветет, пусть дети смеются, чтобы счастье было в каждом доме. От имени компании “Норильский никель” и Заполярного филиала мы сердечно и искренне поздравляем вас с юбилеем и с Днем шахтера. Счастья вам, здоровья и удачи.
 
Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота был в Норильске впервые. Зрители с первых минут прониклись симпатией к коллективу, и чувство это оказалось взаимным.
– Впечатления у нас самые теплые. Мы это ожидали, потому что сами с Севера и хорошо знаем, какие северяне настоящие, неподдельные. Для такой аудитории хочется работать и работать, – сказал Дмитрий Акманов, художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств РФ, капитан 2-го ранга.
 
Праздничное шествие стартовало от стадиона “Солнышко”, где перед этим наградили участников конкурса рисунков “Джем глазами детей Талнаха” и прошел танцевальный марафон и флешмоб, в котором приняли участие творческие коллективы города. Они же возглавили шествие.
 
Выставка техники “Парад-авто” включала в себя как производственную технику (в том числе четыре подземные “лошадки”), так и спасательные машины. Особым успехом у детворы пользовалась погрузочно-доставочная машина, в ковше которой можно было даже постоять.
 
Передвижная выставка, посвященная истории Талнаха, предложила гостям фотографии и информационные стенды по истории района. Полученные знания можно было продемонстрировать тут же, ответив на вопросы викторины, и получить памятный приз.
Праздничная торговля шла полным ходом. Особого внимания заслуживает выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства “Сувениры Севера”. Очаровательные вещицы из меха и бисера можно было примерить. Нашлось немало желающих сфотографироваться на фоне чума, укутавшись в манто из оленьей шкуры.
Концертную программу открыла позитивная группа “Хорус-Квартет”. Затем на сцену вышла Ирина Дубцова: “Мы рады быть на вашей земле, у вас невероятно красиво, хоть и холодно. Рады поздравить вас с вашим праздником, пожелать вам хорошего настроения”. Своим талантом и драйвом Ирина покорила зрителей. А от комичного исполнения барабанщиком Максимом Костиным припева песни “О нем” аудитория была просто в восторге.
 
Детская игровая площадка была особенно оживленной. Ребята самых разных возрастов участвовали в соревнованиях, за победу в которых получали призы.
На шахматном турнире требовалось не только шевелить извилинами, но и проявлять выносливость – в такую погоду высидеть шахматную партию было не так уж просто. Однако участие в интеллектуальном состязании приняли 22 человека, 12 из них – дети.
Финальным аккордом концертной программы стало выступление санкт-петербургской группы “Виктор”. Парни пели любимые многими песни: “Алюминиевые огурцы”, “Группа крови”, “Звезда по имени солнце”. Праздник завершила дискотека Radio Record.
 

С праздником, Талнах!
Людмила ХОХЛОВА, участница торжественных мероприятий на стадионе “Солнышко”, ее дочь Евгения Родионова заняла призовое место в конкурсе рисунков “Джем глазами детей Талнаха”.
Рисовать дочке я, конечно, немного помогала, я работаю воспитателем в детском саду. Делала набросок, который она уже превращала в настоящий рисунок и раскрашивала, – рассказала Людмила. – Для нашего города День шахтера – один из основных праздников, ведь если бы не было наших подземных богатств – не было бы и города. Юбилей Талнаха для меня не менее важен, так как я живу здесь уже 38 лет, большую часть жизни. Город, в котором ты живешь, нужно знать и любить. Поэтому я и сама изучаю его историю, и стараюсь, чтобы мои дети много знали о родной земле.
 
Алексей и Оксана ГУБКО вместе с детьми Артемом и Екатериной посетили выставку техники “Парад-авто”. Артем тоже участвовал в конкурсе рисунков и одержал победу в своей номинации. Он нарисовал супергероя, главная способность которого – защищать его сестренку Катю.
– Детям выставка очень нравится, они в восторге. Везде полазали, все посмотрели. Больше всего понравилась пожарная машина, – рассказали родители. – День шахтера у нас вызывает гордость за рудную столицу. В семье у нас нет работников шахты, но мы все равно отмечаем этот праздник, ведь он общий для всех норильчан, стараемся участвовать в мероприятиях, радуемся вместе со всеми. Тем более в этом году он совпал с юбилеем Талнаха. Мы живем здесь уже около тридцати лет, так что этот день очень важен для нашей семьи. Жаль, что погода подвела сегодня, немного замерзли.
 
Александр КАПТЕЛИНИН гулял по выставке техники вместе с сыном Львом.
– Очень понравилась выставка. На сына самое большое впечатление произвели пожарная и большая подземная машины. Да и от остальных он тоже в восторге. Это очень удачное решение, чтобы детки смогли посмотреть, на чем наши люди в Талнахе работают, спецслужбы, – рассказал Александр. – Сегодня один из последних дней лета. С ним тяжело прощаться, хоть оно у нас и не всегда теплое. К тому же немного волнительно, что скоро снова погрузимся в зимнюю спячку. В то же время я люблю такие мероприятия, интересно прийти посмотреть на людей. Когда ходишь по улице, кажется, что мало людей вокруг, а когда собираемся вместе на площади по таким вот значимым поводам, видно, как нас много.
 
Диана КОРОТАЕВА приняла участие в танцевальном флешмобе на стадионе “Солнышко” и в праздничном шествии была в первых рядах.
– Флешмоб прошел очень энергично и весело, скучать нам не приходилось ни минуты. И участвовать в шествии мне очень понравилось, играла музыка, все танцевали – это здорово! – поделилась Диана. – Это мой родной район, я его очень люблю и в такой праздник, как юбилей  Талнаха, испытываю только радость. К тому же у меня папа шахтер, это его день. Поэтому День шахтера для меня действительно праздник.
 
Карина и Николай МИХАЙЛОВЫ приехали на концерт из Норильска, чтобы набраться новых впечатлений.
– Все очень понравилось. Мы даже хотели взять автограф у Ирины Дубцовой, но не получилось, а концерт был замечательный. Оказывается, мы знаем все ее песни, с удовольствием подпевали. Ирина поет хорошо, эмоционально. Холодно ей было у нас, оделась совсем не по северной погоде. А мы не замерзли, пританцовывали, чтобы согреться, – поделились впечатлениями гости праздника.
Оказалось, что Николая можно (и даже нужно) поздравить, День шахтера – его профессиональный праздник.
– В своей профессии работаю уже два года и пока не разочаровался, всем доволен, – скромно поделился молодой специалист.
 
Андрей ТЕЛУШКО и Надежда ДАВЫДОВА живут в Норильске, но каждый год приезжают, чтобы отметить с жителями Талнаха их главный праздник. Одним из мероприятий, которые они посетили в этом году, был концерт Ирины Дубцовой.
– Ирина выступила очень хорошо, она молодец. Песни у нее хорошие, правда, в основном грустные, лирика. А на празднике все-таки  больше хочется потанцевать, подвигаться. Тем не менее праздник очень понравился. Сегодняшнее торжество пропустить не могли никак, ведь мы коренные норильчане. Не шахтеры, но работаем для них – ремонтируем оборудование.
 
Галия МАКСЮТОВА пришла на стадион “Солнышко” вместе с дочерью Викторией. В этот день они были не просто зрителями праздничных мероприятий – поддерживали младшую дочку Альфию, которая принимала участие во флешмобе, танцевальном марафоне и праздничном шествии.
–  Нам все очень понравилось. Танцевала моя сестренка, поэтому других эмоций быть у нас не могло. Все ребята молодцы, очень позитивные и талантливые, сумели разогреть всех вокруг и поднять настроение. Мы тоже плясали вместе с ними, – поделилась Виктория. – Сегодня мы здесь не только для поддержки, но и чтобы на праздник посмотреть. Вот и в шествии приняли участие, чтобы стать частью этого торжества. Для нас сегодня особенный праздник, потому что родители работают на руднике. Планируем еще и на концерты пойти.
 
Зинаида ДЫМСКАЯ и ее сын Александр были активными участниками конкурсов на детской игровой площадке и викторины, которую проводили организаторы передвижной выставки, посвященной истории Талнаха.
– Праздник в этот раз очень понравился, потому что уделили много внимания детям. Играли в дартс и прочие игры, выиграли много призов: медальки, магнитики и другие сувениры. Также мы участвовали в исторической викторине, это было интересно, хотя ни одного приза нам выиграть и не удалось, зато узнали много нового.
День шахтера имеет для нас очень большое значение, потому что у меня и отец, и муж шахтеры. Да и юбилей Талнаха тоже, ведь живем здесь уже почти 35 лет. Сегодня хотим еще концерт посмотреть, а если не замерзнем, то и на дискотеку останемся.
Выставка техники “Парад-авто”
Праздничное шествие стартовало от стадиона “Солнышко”
Глава города Норильска Олег КУРИЛОВ: – Талнах – это действительно рудная столица Заполярья.
Праздничная торговля шла полным ходом.
На шахматном турнире приняли участие 22 человека, 12 из них – дети.
Передвижная выставка, посвященная истории Талнаха.
Детская игровая площадка была особенно оживленной.
Ирина Дубцова: “Мы рады быть на вашей земле, у вас невероятно красиво, хоть и холодно. Рады поздравить вас с вашим праздником, пожелать вам хорошего настроения”.
Финальным аккордом концертной программы стало выступление санкт-петербургской группы “Виктор”.
Людмила ХОХЛОВА
Алексей и Оксана ГУБКО вместе с детьми Артемом и Екатериной
Александр КАПТЕЛИНИН
Диана КОРОТАЕВА
Галия МАКСЮТОВА с дочерью Викторией
Зинаида ДЫМСКАЯ
Андрей ТЕЛУШКО
Карина и Николай МИХАЙЛОВЫ
0

Читайте также в этом номере:

Учения идут (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сверить часы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мастер высочайшей пробы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научат любить (Татьяна РЫЧКОВА)
Их лето (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ровесница комбината (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск