Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Константин МАЕВСКИЙ: “У нас будет хорошая ротация”
Спорт-тайм
2 сентября 2015 года, 15:08
Текст: Елена ПОПОВА
В рамках второго тура отечественного чемпионата по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги “Норильский никель” уступил “Динамо” со счетом 4:5. Тем не менее главный тренер бело-голубых Темур Алекберов признался после игры: “По свежести, по страсти на поле мы сильно сопернику проигрывали…” Мы попросили главного тренера “Норильского никеля” Константина Маевского рассказать о том, как он оценивает начало сезона. А также о том, какие изменения произошли в составе команды.
– Константин Викторович, после поражения от “Динамо” вы не стали скрывать: “Обидно проигрывать такой матч!”
– К сожалению, мы уступили 4:5, но после игры я поблагодарил ребят в раздевалке. Иметь преимущество хотя бы в определенные промежутки времени над такой командой, как “Динамо”, – много значит. Я считаю, очень интересное противостояние получилось. С большим количеством голевых моментов. Ребята сыграли хороший матч и в плане самоотдачи, и в плане технико-тактических действий… Обидно только за результат. С другой стороны, чемпионат только начинается. Футболисты “Норильского никеля” выходят на паркет с большим желанием играть и побеждать. Мы довольно удачно провели первый в этом сезоне тур в Ижевске, одержав уверенную победу над “Прогрессом” – 6:3. При том что команда в этом сезоне хорошо укрепилась. Я считаю, это очень хороший в психологическом плане старт. Завтра и послезавтра у нас будут матчи с КПРФ, командой, которая  в этом сезоне также усилилась и бразильскими легионерами, и высококвалифицированными российскими футболистами. Посмотрим, каковы будут итоги встреч…
– Новый сезон российская Суперлига начала в усеченном составе – на две команды в ней стало меньше. Борьба, с вашей точки зрения, обострится?
– Конечно, обострится. Сильнейшие игроки развалившихся клубов “Ямал”, “Мытищи” и “Спартак” усилили другие клубы Суперлиги. Конкуренция в этом году будет очень высокая: лидеры стали еще сильнее, а команды, которые находились в прошлом сезоне во второй части турнирной таблицы, пополнились свежими силами. Каждое очко станет для нас на вес золота.
– Между тем в составе “Норильского никеля” сейчас нет основных бомбардиров – Тайиби и Хасанзаде.
– Насколько я понимаю, клуб не нашел возможности продления контрактов с иранскими легионерами. Кроме того, “Норильский никель” по окончании сезона покинули шесть игроков основного состава. Поэтому мы постарались заполучить тех футболистов, которые могли бы хоть как-то компенсировать эти потери.
– Расскажите, пожалуйста, кто пришел в команду.
– В “Норильском никеле” в этом сезоне играет высококвалифицированный футболист Сергей Сытин, многолетний капитан “Дины”, чемпион страны. Я считаю, это одно из лучших наших приобретений. Игрок с большим опытом усилит команду. Алексей Филиппов, Азат Бикбулатов и Дмитрий Волков пришли из “Ямала” – команды, которая в прошлом сезоне была ниже нас в турнирной таблице. Ни для кого не секрет, что большое количество голов “Норильского никеля” забивали иранские легионеры. Поэтому было принято решение, чтобы Филиппов, который является одним из лучших бомбардиров страны последних лет (в Суперлиге он входит в двадцатку), перешел в наш клуб. Что касается Бикбулатова и Волкова, то они в свое время были игроками подмосковного “Динамо”, выступали много лет за дублирующий состав. Провели последний сезон – на условиях аренды – в “Ямале”. Ребята с большим потенциалом, хотя и довольно молодые. Для “Норильского никеля” это хорошее приобретение. С их приходом повысится конкуренция внутри команды. У этих футболистов, я считаю, есть хороший потенциал для роста в силу их возраста и желания. Так же как и у другого нашего новичка – норильчанина Никиты Анисимова. Парень в прошлом сезоне выступал за московский “Спартак”. Этот трансфер тоже с учетом перспектив. Еще один новичок – Илья Федоров. Он не один год выступает в Суперлиге. Опытный футболист, защитник. На вид вроде неброский парень, но на самом деле выполняет много черновой работы, имеет хорошие скоростные качества… Как видите, состав “Норильского никеля” обновился очень сильно, поэтому большой тренерский штаб делает акцент на перспективу. Все ребята, которые пришли в “Норильский никель”, с хорошим потенциалом. Хотя на данный момент им еще работать и работать… Собственно, это и есть наша цель в ближайшие годы – сформировать из молодых футболистов полноценных игроков Суперлиги.
– Вы отмечаете, что конкуренты “Норильского никеля” усилились. Насколько оправданно в этих условиях делать ставку именно на молодых?
– С учетом того, что у клуба этим летом была смена генерального директора, мы просто физически не успели сделать определенные трансферы. У меня была предварительная договоренность с рядом очень хороших футболистов, которые готовы были прийти в команду на достаточно адекватных условиях. Однако по каким-то причинам заключить контракты мы с ними не смогли. Да, в “Норильском никеле” не появилось суперзвезд. К сожалению, в плане селекции мы поздновато спохватились… Состав – относительно других клубов – у нас сегодня действительно очень молодой. Обнадеживает одно: если у этих ребят все получится, через год-два у “Норильского никеля” будет крепкая команда. С хорошими, сильными российскими футболистами. Причем, если судить по последней игре с “Динамо”, у нас есть все возможности для того, чтобы уже в этом сезоне навязать борьбу лидирующим командам, которые всегда ставят перед собой высокие задачи. А новички призваны добавить нам физических кондиций. Почти все трансферы делались с учетом того, чтобы “Норильский никель” выглядел атлетичнее. Мини-футбол сегодня диктует определенные правила. И если ты им не следуешь, то вряд ли можешь ожидать желаемого результата.
– Как вы оцениваете предсезонную подготовку?
– Время, отведенное на сборы, мы потратили продуктивно. Сегодня есть определенный рисунок игры… Футболисты понимают требования, которые предъявляет к ним тренерский штаб. Однако нужно продолжать работать. И, я думаю, при должном отношении к делу у “Норильского никеля” хорошее будущее.  
– Характерная для команды игра в три четверки будет сохраняться?
– В этом сезоне у нас 16 футболистов в основном составе и три вратаря. С одной стороны, это достаточно много… Но с учетом календаря, с учетом возможного участия клуба “Норильский никель”  в Кубке Еременко это нормальное количество. Понятно, что молодежи нужно набираться опыта, который можно получить только на игровой площадке… Поэтому я не исключаю, что мы сохраним игру в три четверки. Тем более что, как я уже говорил, в физических кондициях мы хотим быть не хуже любого нашего соперника.
– Игр – за счет того, что количество команд в этом сезоне сократилось, – будет меньше. Насколько реально дать возможность молодежи набраться опыта?
– Учитывая, что в этом сезоне выступает не 14 команд, а 12, мы действительно сыграем на шесть матчей меньше. Но, повторюсь, “Норильский никель” намерен принять участие в Кубке Еременко. Не будем забывать также про Кубок России. Опять же, с учетом сегодняшнего противостояния команд клубов Суперлиги, я не думаю, что будет меньше игровой практики. В любом случае задача тренерского штаба сделать так, чтобы каждый из футболистов мог принести пользу команде. Добиться того, чтобы все игроки находились в тонусе. В этом сезоне у нас будет хорошая ротация. И, уверяю вас, большой крен будет сделан в сторону молодых футболистов. Для нас важно, чтобы они имели возможность прогрессировать как можно быстрее.
Главный тренер “Норильского никеля” намерен дать молодым возможность расти
0

Читайте также в этом номере:

Учения идут (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Юбилейный День шахтера (Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сверить часы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мастер высочайшей пробы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научат любить (Татьяна РЫЧКОВА)
Их лето (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ровесница комбината (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск