Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастер высочайшей пробы
Человек и его дело
2 сентября 2015 года, 13:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Таких работников, как Хавибулла ШАРАФУТДИНОВ, слесарь-ремонтник механического завода Норильского обеспечивающего комплекса, принято называть старожилами Норильска и гордостью производства. Звания они заслуживают и тем, что прожили на Севере всю жизнь, и своим безупречным трудом.
Сегодняшний ветеран труда комбината, почетный и заслуженный машиностроитель Российской Федерации Хавибулла Шарафутдинов приехал в Заполярье с далекого Урала двадцатилетним парнем в 1968 году просто в гости к сестре посмотреть, как она здесь устроилась. Сестра надеялась (она тогда жила в Талнахе, где в это время вовсю разворачивалось строительство рудной столицы), что брату понравится и он найдет себе работу, останется рядом. Ведь в уральском городке Дегтярске, где жил тогда Хавибулла, добыча металла уже закончилась, рудники обеднели, и городок из промышленного центра превратился в поселок пионеров и пенсионеров. Но Шарафутдинову Талнах не приглянулся:
– Тоже мне столица в пять домов, да еще труба одна торчала, – смеется Хавибулла Абдуллович. – Да к тому же приехал я в мае – у нас там лето, купались вовсю, а здесь еще зима – нет, думаю, не мое. А потом мы поехали в Норильск – и вот здесь меня зацепило, думаю, останусь ненадолго, попробую.
Так и остался почти на полвека. Сразу устроился на механический завод, в котельно-прокатный цех. Парню повезло, наставником у него был известный Владимир Елагин, который научил Хавибуллу всем секретам мастерства. Тогда профессия Хавибуллы Шарафутдинова называлась “котельщик”, а в 1979 году, после ввода в эксплуатацию первой очереди цеха металлоконструкций, его перевели в слесари по сборке металлоконструкций, в настоящее время его профессия называется просто – слесарь-ремонтник. Но просто на бумаге, а на самом деле наш герой – мастер высочайшего класса, трудовой стаж которого без малого полвека на одном месте – механическом заводе. Умелец Хавибулла Шарафутдинов может и аптейк к печи собрать, и кресты на церковные купола изготовить, и много еще чего другого сделать.
За что вручают ордена-медали
По словам Юрия Колесникова, начальника сборочно-сварочного производства, так теперь называется цех, где работает Шарафутдинов, ветерану машиностроения как одному из самых высококвалифицированных работников цеха давно уже доверяют наиболее сложную и ответственную работу.
Кстати, само сборочно-сварочное производство состоит из пяти основных участков, численность персонала чуть более 200 человек. Сегодня на производстве изготавливаются сварные, в том числе и окрашенные, металлоконструкции из стального проката, а также из специальных сталей и титановых сплавов, нестандартное оборудование, детали и узлы механического оборудования, запчасти для поддержания технологии и капитальных ремонтов для всех переделов компании “Норильский никель”.
Например, для актуального ремонта первой технологической линии ПВП-1 для Надеждинского металлургического завода необходимо изготовить 116 тонн металлоконструкций. Кроме товарной продукции, производство обеспечивает заготовками из листового металла и профиля другие подразделения механического завода.
А Хавибулле Шарафутдинову в настоящее время доверена работа по ремонту и испытанию газорезательной аппаратуры всего завода, для этого нашему мастеру пришлось пройти дополнительное обучение и аттестацию. И теперь он сам и мастер, и наставник для молодежи. Работа у него очень тонкая, ювелирная, иногда приходится иметь дело с пятимиллиметровыми деталями.
Кстати, по словам Юрия Колесникова, Хавибулла Шарафутдинов еще и рационализатор. В свое время он внес предложение по изменению конструкции балки пятовой, которую выполняли по заказу “Норильскникельремонта”. В результате были исключены сборочно-сварочные работы, что, в свою очередь, привело к снижению трудоемкости изготовления продукции и экономии конструкционных и сварочных материалов. За счет усиления жесткости конструкции балки увеличился и срок ее эксплуатации в 1,5 раза.
Было у него предложение и по усовершенствованию конструкции кольца сводового, применяемого для монтажа купола печи КС 1,3. Предложение по изменению сечения кольца позволило за счет исключения деталей для подъема по наружному диаметру (подъем кольца осуществлялся за центральную проушину), сэкономить конструкционные материалы на 640 кг и сварочные материалы на 3,5 кг на одно изделие.
И купола крестом венчали
В конце 90-х годов вместе со своим тогдашним учеником Сергеем Пересадько Хавибулле Шарафутдинову доверили изготовление крестов для куполов храма Всех Скорбящих Радость:
– Ох и повозиться нам тогда пришлось, – вспоминает Хавибулла Абдуллович. – Весь завод был подключен, но саму конструкцию мы вдвоем собирали. Заказ был уникальный и ответственный. Для образца нам из Москвы привезли маленький крест, который сейчас стоит на маковке, над входом, и вот его нужно было увеличить раз в пять. После обмеров образца набросали эскиз, по нему на заводе сделали заготовки. Коробчатое основание для крестов собрали из уголков, сварив их вместе, все сварочные работы также производили сами. Всего изготовили пять крестов. Так как далее их отправляли на золочение, много работы пришлось проводить по обработке металла, зачистили до блеска. И когда все сделали и подняли первый крест под сводом цеха, все так и ахнули. Мы и сами до сих пор этой работой гордимся. Вот разъедемся все когда-нибудь, а кресты останутся. Кстати, и забор, что церковь огораживает, тоже мы делали, на память всему Норильску.
Бригада под руководством Шарафутдинова изготовила еще немало заказов по благоустройству города, это и две стелы при въезде в Кайеркан, и большие буквы “НОРИЛЬСК” при въезде в город, всевозможные ограждения, в том числе для мемориала “Норильская Голгофа”, и многое другое.
За производственные достижения и многолетний добросовестный труд в 1988 году Хавибулле Абдулловичу присвоили почетное звание “Кадровый работник комбината”. В 1993 году он стал ветераном труда комбината, спустя пять лет получил почетное звание “Заслуженный работник комбината”. Еще через год – “Почетный машиностроитель” от Министерства экономики, в 2002 году стал заслуженным машиностроителем Российской Федерации. А в 2012-м он был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.
Cборочно-сварочное производство НОК состоит из пяти основных участков, численность персонала чуть более 200 человек
0

Читайте также в этом номере:

Учения идут (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Юбилейный День шахтера (Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сверить часы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научат любить (Татьяна РЫЧКОВА)
Их лето (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ровесница комбината (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск