Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ровесница комбината
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
2 сентября 2015 года, 15:02
Текст: Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива
7 сентября Норильской почтовой службе исполняется 80 лет.
История норильской почтовой службы, ровесницы комбината, началась задолго до того, как Норильск получил статус поселка.  В начале 30-х годов прошлого века у подножия норильских гор работала геолого-разведочная экспедиция Норильскстроя. Геологи провели детальную разведку месторождений и составили первый подсчет запасов руд Норильска, положенный в основу правительственного решения о строительстве здесь горно-металлургического комбината. Достоверно неизвестно, как в те годы осуществлялась доставка почты к подножию норильских гор.  В списке нумерации норильских построек 1932 года отдельного помещения, предназначенного для почты, не было. Радиосвязь для передачи радиограмм, с помощью которых осуществлялась связь с Дудинкой и Красноярском, располагалась в здании общежития.
В документах экспедиции тем не менее встречаются почтовые карточки, которые, судя по штемпелям и служебным отметкам, отправлялись из Москвы через Красноярск, а потом, вероятно, через Дудинку, где была почта. Уже из Дудинки, с оказией, по бездорожью, письма и посылки переправлялись в Норильск. На почтовых карточках тех лет печаталась агитация на приобретение гражданами, например, лотерейных билетов и аккредитивов Сбербанка, оформленная соответствующими картинками. Информация для адресата была разная. В почтовой карточке, отправленной из Государственного центрального бактериального института, сообщалось, что из Москвы была выслана наложенным платежом посылка с туберкулиновой сывороткой, предназначенная для работающих в экспедиции Норильскстроя. Карточка была направлена на адрес красноярской конторы “Союззолото”.
“С резиденцией в Норильске”
В 1935 году в Москве Советом народных комиссаров СССР было принято постановление “О строительстве Норильского никелевого комбината”, и этим же летом в Дудинку прибыли первые строители. Задачи перед ними стояли серьезные: постройка железной дороги, погрузка и разгрузка судов, сооружение бараков и временной электростанции, подготовительные работы по строительству первых рудников.
К этому времени остро назрела необходимость в регулярном почтовом сообщении, для чего приказом №27 от 7 сентября 1935 года за подписью начальника Норильского строительства Владимира Матвеева при II отделе Норильскстроя была организована почтово-посылочная экспедиция с “резиденцией в Норильске”, как говорилось в документе. Интересно, что, хотя приказ датирован 7 сентября, в тексте датой организации экспедиции значится 5 сентября. Так или иначе, но в Норильске появилась первая почта. В Дудинке был организован экспедиторский пункт, где скапливались посылки и корреспонденция. В штат были зачислены заведующий и экспедитор. Вероятно, он и сопровождал почту по пути следования из Норильска в Дудинку и обратно. Приказом №76 от 16 декабря 1935 года в штат II отдела были введены должности двух регистраторов и заведующего почтовым бюро. Все они были заключенными.  
Право на переписку
В 1939 году Норильское отделение связи находились в краевом подчинении. Отделению выделили небольшое помещение, где хранилась и обрабатывались корреспонденция и посылки, здесь же работали с клиентами. В докладной записке, составленной в сентябре 1939 года на имя Завенягина, начальник норильского отделения связи тов. Верховцев сообщает о главной проблеме своего учреждения – недостатке площадей. Теснота и очереди на почте стали предметом недовольства жителей. Руководство комбината обещало выделить почтовому отделению часть площади во вновь строящемся здании банка и сберкассы, о чем напоминает в своей докладной начальнику комбината тов. Верховцев. Возможно, он не был уверен, что здание все-таки отдадут для размещения почтового отделения, где планировалось оборудовать три комнаты для установки телеграфного аппарата, сортировки писем и газет, операционного зала для работы с клиентами и кладовой.  
Письма и посылки были почти единственной связью с материком и оставшимися там близкими.  Почтовые услуги были востребованы не только жителями поселка, но и заключенными Норильского лагеря. В июле 1939 года была организована почтово-посылочная экспедиция для обслуживания лагерников.  Экспедиция подчинялась начальнику отдела режима управления лагеря и была укомплектована из числа заключенных, знакомых с почтовым делом. В лаготделениях был установлен штат, состоящий из агентов-экспедиторов и сторожей, количество их в каждом лаготделении было разное. Они занимались сортировкой почты, ее оформлением, получением и отправкой, а также следили за сохранностью посылок. Таким образом, лагерная почтовая экспедиция и окружное почтовое отделение связи поселка работали, оказывая друг другу содействие. Так, в приказе “О доставке посылок заключенным” от 1 апреля 1949 года говорится о совместной работе Министерства связи и Норильского комбината, а именно: комбинат обязался предоставлять необходимую рабочую силу для разгрузки посылок с судов и погрузки их в вагоны с последующей оплатой этих работ конторой Министерства связи. Комбинат за свой счет сооружал крытый навес для посылок, которые сгружали в период навигации с судов в Дудинском порту, а также обеспечивал бесперебойную подачу вагонов для перевозки почты в Норильск. В период навигации почтовый оборот увеличивался в разы, поэтому была разработана система литерного обозначения для более оперативного вручения писем и посылок, идущих в адрес заключенных. Заключенных, на чье имя приходила почта без литерных адресов, лишали права переписки.  
Посылочный бум
В военные годы количество отправляемых из Норильска посылок возросло в разы. Норильчане отправляли на фронт праздничные подарки бойцам и командирам Карело-Финского фронта, подшефного комбинату. В 1943 году к 25-й годовщине Красной Армии из Норильска было отправлено 16 тысяч килограммов груза на 75 тысяч рублей, а к 7 ноября коллектив комбината отправил вагон с праздничными посылками на 150 тысяч рублей. Кроме того, было отправлено 200 индивидуальных посылок в госпитали страны.  Отправляли все, что так необходимо было бойцам: шерстяные носки, перчатки, валенки, полушубки и теплое белье.
Весной 1945 года Норильской конторе связи был передан для эксплуатации телеграфный провод Норильск – Дудинка, который до этого находился исключительно в ведении комбината. На улице Октябрьской, 12, открылось почтовое отделение, в строящемся жилом районе проектировали еще одно здание для размещения почты. Ширилась застройка, росло количество жителей. В 1955 году многочисленные поселки в окрестностях города и в непосредственной близости от строящихся новых кварталов получили почтовые адреса. В этом же году управление коммунального хозяйства комбината получило распоряжение упорядочить нумерацию домов и индивидуальных построек во всем городе и поселках, что значительно облегчило работу почты. Всем руководителям учреждений и организаций надлежало в десятидневный срок зарегистрировать свои почтовые адреса.  Потребность в почтовых услугах была настолько велика, что исполком вынужден был обратиться в Министерство связи РСФСР с ходатайством об открытии в городе новых отделений связи. Руководство комбината для обслуживания почтово-телеграфной связью жителей города и поселков выделяло своих уполномоченных. В 1956 году в Норильске работало уже 16 отделений связи. В 1957 году в некоторых почтовых отделениях установили новинку – телетайпные аппараты, которые за считаные минуты отправляли телеграммы на материк. Услуга эта была чрезвычайно востребованна, особенно в предпраздничные дни. Отделения связи работали до девяти вечера, а желающих отправить телеграмму было немало. Доказательство тому – скандальный случай в первом отделении связи, произошедший в конце апреля 1958 года. Накануне первомайских праздников клиентов не пустили в операционный зал почты под предлогом сокращенного рабочего дня. Возмущенные граждане написали в городскую газету жалобу. Ее, кстати, не опубликовали, а отправили прямиком в городской совет депутатов для уточнения обстоятельств. Жалоба стала причиной серьезного разбирательства и решения исполкома о наказании руководства почты “за грубое и формальное отношение к удовлетворению нужд трудящихся”.
Разговор в награду
А в 1959 году норильский горисполком обратился в краевое управление Министерства связи с просьбой об открытии в городе отделения связи закрытого типа, которое должно было разместиться в здании образцового общежития по Комсомольской, 26. Там предполагалось оборудовать помещение почтово-телеграфной связи. В документе не указывается, кто именно мог получать здесь письма и отправлять посылки и телеграммы, вероятно, это были жильцы общежития и близлежащих домов.    
И еще о посылках. В декабре 1960 года из благополучного Норильска было отправлено более 50 тонн посылок с вложением валенок и продуктов: масла, сахара, мяса. Так норильчане пытались помочь родственникам на материке, где снабжение было гораздо хуже. Этот посылочный бум обеспокоил местные власти, и исполком горсовета решил запретить подобные отправления, обязав почтовые отделения проверять все посылки.
В 1962 году в городе начал работать первый междугородный телефонный пункт.
В 1967 году в Норильске функционировало уже 21 отделение связи, в которых работали 99 почтальонов, за сутки доставляющих кроме писем 80 тысяч экземпляров газет и журналов. За девять лет подписка возросла в 4,5 раза. Для облегчения труда почтальонов в городских подъездах был установлен 1981 абонементный шкаф на 11 520 квартир. Эти шкафы заменили почтовые ящики на дверях. Теперь почтальон мог разложить почту для всего дома в ящики на первом этаже. В документах встречаются жалобы на неудовлетворительное состояние почтовых шкафов, отсутствие освещения в подъездах, а также на отсутствие табличек с номерами домов и названиями улиц.  Горожане выписывали огромное количество журналов и газет. Центральные газеты должны были доставляться читателям вовремя, для чего в город их отправляли электричкой. В решении исполкома от 23 июня 1967 года командиру объединенного авиаотряда предписывалось в период распутицы обеспечить первоочередную отправку почты вертолетами в Снежногорск и другие отдаленные поселки.  
А в 1974 году на Комсомольской, 33, на берегу озера Утиного, открылся центральный городской Дом связи – огромное здание с просторными комфортабельными залами на первом этаже. Круглосуточно работал зал междугородной телефонной и телеграфной связи, оснащенный современным оборудованием. В день открытия первому посетителю вручили сувенир и разрешили целый час говорить по межгороду бесплатно.  
 
Главпочтамт. 80-е годы
Почтовое отделение. Отдел сортировки и доставки. 1989 г.
0

Читайте также в этом номере:

Учения идут (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Юбилейный День шахтера (Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сверить часы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мастер высочайшей пробы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научат любить (Татьяна РЫЧКОВА)
Их лето (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск