Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Сверить часы
Сотрудничество
2 сентября 2015 года, 15:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
“Норильский никель” намерен закупить пять единиц техники фирмы “Атлас Копко” для рудника “Таймырский”. Новых подземных машин этой шведской компании у подразделения не появлялось уже два года. Также три новых самосвала в скором времени поступят на рудник “Кайерканский”. Специалисты компании уже вылетели в Швецию для приемки нового оборудования.
История партнерства “Норильского никеля” со шведской фирмой “Атлас Копко” насчитывает уже около сорока лет. Можно сказать, что это партнер, проверенный годами. Направлений сотрудничества много, но основное – закупка подземного оборудования: буровых и погрузочно-доставочных машин (ПДМ).  
Недавно представители фирмы посетили Норильск. Визит длился всего два дня, поэтому программа была крайне насыщенной. Первым делом президент дивизиона сервисного обслуживания и поставки запасных частей отделения горно-шахтного оборудования “Атлас Копко” АВ Маркку Террасвасара, генеральный менеджер отделения горно-шахтного оборудования АО “Атлас Копко” Марина Красюк и руководитель отдела послепродажного обслуживания и продажи запасных частей АО “Атлас Копко”  Лорен Николовски посетили норильский филиал предприятия, проверили его на соответствие корпоративным стандартам. Открылся он 15 лет назад и на тот момент был первым в России. Тогда же появился и центр сервисного обслуживания, задача которого – оперативный ремонт и поддержание техники в исправном состоянии.
Мы спросили Маркку о целях приезда в Норильск.
– Одна из моих задач – познакомиться с норильским филиалом “Атлас Копко” и, что самое важное, с нашим заказчиком, “Норильским никелем”. Это один из самых важных партнеров в мире, и очень приятно, что представилась такая возможность, – рассказал президент фирмы. – Основная цель встреч – во время диалога с заказчиком узнать его мнение о работе нашего оборудования.
Он также отметил, что такая “сверка часов” помогает понять, что сейчас требуется на рынке, отслеживать ситуацию и всегда идти в ногу со временем.
– “Норильский никель” является экспертом в горно-металлургической отрасли, а “Атлас Копко” – эксперт в производстве горнодобывающего оборудования, и это пересечение интересов позволяет нам видеть будущее, – поддержал коллегу Сергей Кисляк, руководитель норильского филиала АО “Атлас Копко”.
Совещаний за время поездки было проведено немало. Уже в первый день состоялись диалоги с директорами рудников “Октябрьский”, “Комсомольский” и “Таймырский”. На последнем побывал и “ЗВ”.
Перспективы автоматизации
Гостей принимали директор “Таймырского” Алексей Былков и заместитель главного инженера по подземному самоходному оборудованию Артур Шумейко.
– Очень рад с вами встретиться сегодня. Хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество между “Норильским никелем” и “Атлас Копко”. Буквально сейчас я был на совещании с директором Заполярного филиала Александром Рюминым, где упомянули о том, что именно ваш сервис является одним из лучших в НПР, – поприветствовал визитеров Алексей Былков.
В ответ Маркку поблагодарил директора рудника за теплый прием и отметил:
– Для нас на протяжении очень многих лет “Норильский никель” является одним из самых важных заказчиков. Да и во всей горнодобывающей промышленности мира хорошо известен как гигант производства. Нам очень приятно сотрудничать с вами и хотелось бы, чтобы и дальше это сотрудничество приносило свои плоды.
Стоит отметить, что в сотрудничестве между рудником и “Атлас Копко” была небольшая пауза, около двух лет новую технику не закупали. Зато теперь готовятся к поставке три самосвала  МТ-42 и две ПДМ SТ-14. Официальное подтверждение о намерении приобрести эти машины уже получено поставщиком от “Норильского никеля”. На данный момент “на службе” подразделения 26 машин фирмы.
На встрече гости также интересовались у норильчан, устраивает ли их качество сервиса, нет ли нареканий по работе закупленной техники.  
– Сервис действительно хороший, но, конечно же, всегда хочется еще лучше. Производственные вопросы есть, и от этого никуда не деться, – заметил Артур Шумейко.
Маркку согласился, что предела совершенству нет и фирма понимает, насколько значимо качество сервиса, ведь оно позволяет увеличить срок службы оборудования.
Обсудили также и работу предприятия в современных экономических условиях, сверили планы.
– Учитывая условия производства и требования по охране труда и промышленной безопасности, предприятию необходимы грамотные высококвалифицированные специалисты, но найти их становится все сложнее, в связи с этим как вы смотрите на возможность автоматизации вашего производства и использования дистанционных средств управления? – спросил Маркку. – Мы сейчас разрабатываем оборудование, с помощью которого есть возможность контролировать весь парк машин.
Алексей Былков ответил, что сейчас рудник делает первые шаги на этом пути – ведется работа по внедрению автоматизированной системы технологического учета минерально-сырьевого комплекса, с помощью которой можно будет отслеживать перемещение техники в шахте, а также весь процесс транспортировки горной массы от забоя до трактов выдачи руды. Однако отметил, что это еще очень далеко от того, что предлагает “Атлас Копко”, но идея кажется ему перспективной.
При этом директор рудника предложил в случае удачного внедрения пилотного проекта рассмотреть возможность объединить две системы. Гости эту идею поддержали.
– Очень был рад поговорить о возможных перспективах, о том, насколько производительно и эффективно наше сотрудничество, оценить возможности дальнейшего профессионального развития, – поделился с “ЗВ” впечатлениями от встречи Алексей Былков.
В ногу со временем
Еще одно важное направление сотрудничества – обучение специалистов работе с техникой. Когда совещание подошло к концу, мы спросили представителей обеих сторон, как учат сегодня машинистов и не планируется ли изменений в этой сфере.
Для работы на сложной подземной технике требуется определенная подготовка, как теоретическая, так и практическая. Поэтому в 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области образовательной, инновационной и производственной деятельности между корпоративным университетом “Норильский никель” и “Атлас Копко”.
Обучение операторов-машинистов начинается с теоретической подготовки. Затем они оттачивают навыки с помощью симуляторов: тренажеров Boomer E2C и ПДМ ST-14, которые установлены на базе корпоративного университета. Они создают условия, максимально приближенные к реальным, но при этом совершенно безопасные. Затем полученные знания оттачиваются на практике – в подземном учебном полигоне на руднике “Ангидрит”. Здесь попробовать свои силы могут будущие машинисты как буровых машин, так и ПДМ.
– В дальнейшем, когда молодые специалисты приходят на предприятие, организуем наставничество, и молодежь учится у более опытных машинистов: как действовать в каждом конкретном случае, управлять машиной... И только после этого допускаем людей к работе, – рассказал Алексей. – Средний возраст операторов у нас 35 лет. Есть как совсем молодые кадры, так и очень опытные.
Замечено, что такая трехступенчатая практическая подготовка (тренажер – полигон – производственное обучение на предприятии) позволила значительно повысить эффективность обучения.
Пока значительных изменений в этой схеме не планируется. Однако шведские партнеры отметили, что всегда открыты предложениям.
– Обучающие программы подразумевают постоянное развитие, они разрабатываются с появлением новой техники и новых функций. Соответственно, если “Норникель” приобретет новое, незнакомое оборудование, мы организуем обучающие тренинги для работы с ним, – подчеркнула Марина Красюк.
Например, не так давно по заявкам предприятия “Норильскникельремонт” проходил подготовку ремонтный персонал для работы с самосвалом МТ-42.
О том, как важно сегодня учиться, гости Норильска беседовали и на следующий день с главным механиком заполярного филиала Владимиром Сушко после посещения рудника “Кайерканский”.
– Техника постоянно совершенствуется, становится все сложнее и сложнее. Договорились, что партнеры будут держать нас в курсе всех новшеств и мы будем с их помощью проводить обучение своих специалистов, – рассказал Владимир “ЗВ”. – Также состоялся диалог о том, что нас ждет в плане сервиса, обеспечения запасными частями, склада-магазина, взаимодействия “заказчик – подрядчик”. Мы, в свою очередь, отметили, что довольны и самой техникой, и ее сервисным обслуживанием.
Владимир Сушко рассказал, что в Заполярном филиале 90 единиц техники этой фирмы: ПДМ, буровые и самосвалы. Это весомая часть. Но при этом подчеркнул, что основное оборудование закупается еще у двух компаний – “Сандвик” и “Катерпиллар”. Доля их техники примерно такая же.
Обсудили на совещании и вопросы предстоящей поставки. “Норильский никель” покупает у “Атлас Копко” три новых самосвала для рудника “Кайерканский”. Команда норильских специалистов уже уехала в Швецию принимать “новичков”.
В целом по всем направлениям сотрудничество между компаниями идет своим чередом. То есть стабильно в гору.
Знакомство с Норильском
Поскольку все три гостя прибыли в Норильск впервые, половину второго дня им предложили потратить на знакомство с нашим уникальным городом. Для них провели обзорную экскурсию, рассказали об истории и архитектуре. Делегация посетила мемориальный комплекс “Норильская Голгофа” и Музей истории освоения и развития НПР, гостям показали Первый домик Норильска.
– Было интересно узнать о самом Таймыре, о тундре и местной природе. Несмотря на суровые климатические условия Крайнего Севера, здесь довольно богатая флора и фауна. Поездка была очень увлекательной. И конечно, история Норильска оказалась непростой и богатой событиями, – поделился Маркку.
Лорена Николовски впечатлила история строительства Норильска:
– Очень много людей здесь страдали. История сталинских лагерей – это, конечно, трагедия, значимый исторический урок.
А Марину Красюк особенно заинтересовала музейная экспозиция, посвященная коренным народам Таймыра…
– Также было увлекательно узнать о развитии самого комбината с того момента, как нашли месторождение, и по сегодняшний день, когда мы видим огромное современное предприятие. Это впечатляет, – отметила Марина.
Наладив деловые контакты и пополнив багаж знаний о Крайнем Севере, гости вернулись домой. Представители обеих компаний единодушно отметили, что эта поездка еще больше укрепила многолетние партнерские отношения и помогла наметить пути развития.
 

 
Обучение операторов-машинистов начинается с теоретической подготовки
Затем они оттачивают навыки с помощью симуляторов: тренажеров Boomer E2C и ПДМ ST-14
Партнерство “Норильского никеля” с “Атлас Копко” насчитывает уже около сорока лет
Полученные знания закрепляются на практике
0

Читайте также в этом номере:

Учения идут (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Юбилейный День шахтера (Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мастер высочайшей пробы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научат любить (Татьяна РЫЧКОВА)
Их лето (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ровесница комбината (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск