Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Научат любить
В тему
3 сентября 2015 года, 16:42
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
5–6  сентября начинаются занятия в воскресной школе духовно-просветительского центра Норильской епархии.  
Уроки в воскресной школе, где дошкольники, школьники и взрослые смогут получить не только душеполезные знания, но и различные нужные в жизни прикладные навыки, будут проходить   один раз в неделю, в субботу или воскресенье, в классах на первом этаже духовно-просветительского центра.  
В субботу, 5 сентября, в 16 часов здесь назначен сбор дошкольного отделения: малышей в возрасте 4–6 лет и их родителей. Православный человек должен много читать, убеждены педагоги центра. Этой науке малышей начнут учить по кубикам Зайцева начиная с четырех лет. Часовой урок поделят на две части. Первая  – собственно обучение, вторая – рукоделие.  
В воскресенье, 6 сентября, в 12 часов пройдет первый организационный урок учащихся 1-го класса школьного отделения. Сюда набираются дети 7–12 лет. Первые полчаса ребят поучат Закону Божьему, вторая половина урока также отдается рукоделию. “Потому что тактильная, слуховая и зрительная память должны работать вместе, – поясняет директор духовно-просветительского центра Татьяна Пучканева. –  Тогда дети запоминают все это на всю жизнь в виде сказки”.
Так, легенда об Адаме и Еве иллюстрируется яблоком из пластилина либо аппликацией райского дерева. Более взрослые дети проходят библейские легенды посложнее. Изучают, например, историю о Каине, из зависти убившем своего брата  Авеля.  Убийство, зло и плохие человеческие качества не нарисуешь, поясняет Татьяна Пучканева, поэтому подход к таким темам иной. Ребенку дается, например,  задание изобразить свою семью. И если, к примеру, у него не совсем положительный папа, то он так и нарисует его – в стороне и темными красками. А сам будет стоять на рисунке, держа за ручку маму.
Психологи уверяют, что уже по таким картинкам видна ситуация в семье.  Либо ребенок опасается этого человека, либо недолюбливает, или папа далеко от него. “Уже глядя на эти  рисунки, мы можем помочь ребенку, – говорит Татьяна Пучканева. – Как? Конечно, стараемся любить. Потому что самый главный принцип воскресной школы – любить детей, которых нам Бог послал. И преумножать эту любовь тем, чтобы они отвечали взаимно любовью. Сердце у них доброе, и эту доброту мы вынимаем наружу. Даже агрессивные становятся нормальными детьми: добрыми, хорошими, послушными”. Усвоить науку взаимной любви поможет и знакомство с храмовыми службами.
В течение всего сентября продолжается набор и во взрослый класс воскресной школы. В духовно-просветительский центр также приглашаются волонтеры –  молодые энергичные люди в возрасте от 13 до 30 лет. Предварительно они пройдут курс обучения православной культуре и истории нашего города, так как кроме роли помощников на храмовых праздниках смогут примерить на себя и другую –  экскурсоводов для гостей города.
По всем вопросам, касающимся воскресной школы, консультации можно получить у директора духовно-просветительского центра Татьяны Николаевны по телефону 8-913-500-1965.
29 августа в Норильской епархии прошло собрание для ребят, записавшихся в северную школу воинского искусства “Пересвет”.  Здесь продолжается набор детей для занятий  военно-прикладными видами спорта, рукопашным боем и основами духовных традиций русского воинства. Телефон для справок 8-923-326-5310 (протоиерей Дмитрий). Приглашаются ребята и в секцию туризма и краеведения. В программе туризм пеший, лыжный, водный, горный, краеведческий, скалолазание. Телефон для справок 8-902-944-9518 (Юрий Иванович). Уроки проводят педагоги-волонтеры. Занятия бесплатные.
 
  
0

Читайте также в этом номере:

Учения идут (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Юбилейный День шахтера (Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сверить часы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мастер высочайшей пробы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их лето (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ровесница комбината (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск