Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Их лето
ЖИЗНЬ СТУДЕНЧЕСКАЯ
2 сентября 2015 года, 22:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Заканчивается производственная практика у студентов – участников программы “Профессиональный старт”. Прошедшее лето для них было насыщенным.  
В этом году на практику на предприятия группы “Норильский никель” приехали 220 студентов из 14 российских вузов. Эти ребята участвуют в программе “Профессиональный старт”, разработанной в “Норникеле” специально для подготовки кадров в период обучения в вузе. Она дает возможность студентам подкрепить свои теоретические знания по специальности практическими навыками в условиях реального производства, попробовать свои силы на предприятиях компании и узнать больше о своей будущей специальности.
Если студент во время практики получает хорошие рекомендации от руководителей практики из числа работников, то после защиты диплома может трудоустроиться в “Норильский никель”.
Командная работа
Важная часть программы “Профстарт” –  ежегодная деловая игра. В 2015 году она сменила название и стала именоваться “Покорители Севера” (ранее называлась “Норильская летняя академия”).
Этим летом деловая игра “Покорители Севера” отличалась от прошлогодней по формату. Для ребят разработали шесть кейсов, каждый из которых был рассчитан на формирование определенных профессиональных и деловых навыков. Студенты разбились на 20 команд. Каждую неделю получали новое задание. В рамках первого кейса они познакомились с работой подразделений ЗФ и разработали проекты, которые могли бы, по их мнению, улучшить работу предприятий. На втором этапе игры студенты провели опрос норильчан и на основе собранных мнений определили, как должен развиваться город. Во время третьего кейса надо было изучить возможности совершенствования производственных процессов на рабочих местах, где профстартовцы проходили практику, и предложить свои способы оптимизации труда и производства.
На четвертом этапе “Покорители Севера” обсудили градостроительную политику Норильска и участие в ней “Норникеля”. Темой пятого кейса стала промышленная безопасность.
Последний, шестой кейс был самым ответственным. В нем ребята использовали наработки пяти предыдущих. Каждая команда подготовила свою стратегию развития города и Заполярного филиала до 2035 года и оформила ее в виде слайд-презентации.
Ничего невозможного
Защита презентаций проходила во Дворце культуры перед жюри, в состав которого вошли опытные руководители и производственники Заполярного филиала. Одновременно это было финалом деловой игры, до которого дошли только 16 команд из 20.
Оценивали презентации по многим параметрам. Жюри обращало внимание на неординарность идей, их проработанность и адекватность потребностям и возможностям города и градообразующего предприятия.
Среди предложений ребят были строительство железной дороги Дудинка – Новый Уренгой, открытие цеха по переработке металлолома, обустройство территории вокруг озера Долгого и другие.
В итоге первое место заняла команда “Синергия”, второе – “Союз”, третье – “Капитан Очевидность”. Приз зрительских симпатий получила сборная студентов “Норильский никель”. Победителям вручили дипломы и корпоративные подарки.
В финале члены жюри поделились со сцены своим мнением о проектах, предложенных ребятами.
Виктор Тозик, директор медного завода:
– Экологическая проблема заключается не только в переработке твердых отходов – мусора и металлолома. У нас есть еще пыль и диоксид серы. В этой части предложений было маловато. Думаю, следующее поколение студентов этот недочет исправит. А так, вы все молодцы, удачи вам на нашей норильской земле.
Андрей Гришин, замдиректора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по персоналу и социальной политике:
– Приятно, что в ваших проектах нет невозможных вещей. Есть “дорого и долго”, но невозможного нет. Замечательные были презентации, много идей. Но добавлю и ложку дегтя: я не услышал ничего про здравоохранение и здоровье населения в городе Норильске.
Игорь Барышников, замначальника управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ:
– Очень интересно было узнать взгляд молодежи со стороны на то, как мы живем, как вам видится  “Норильский никель” и какие пути решения вы предлагаете. Главное – не теряйте свой энтузиазм, чтобы та же энергия и то же стремление к улучшению у вас остались.
Денис Павлов, и. о. замдиректора Заполярного филиала по реконструкции:
– Приятно, что к нам тянутся ребята из других городов. Надеюсь, многие из вас свяжут свою дальнейшую судьбу с Норильском и мы встретимся с вами уже как коллеги.
Было интересно
Итоги всех адаптационных мероприятий, проводимых Заполярным филиалом и корпоративным университетом “Норильский никель”, которые были организованы в рамках программы “Профессиональный старт” этим летом, подвели в минувший понедельник. Самых активных студентов наградили грамотами и подарками.
– Нынешний “Профстарт”, как мы уже говорили, несколько отличался от прошлогоднего, – рассказал “Вестнику” замдиректора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Андрей Гришин. – В прошлом году в программе было больше социальной направленности,  связанной с реализацией студентами собственных проектов.  В этом году сделан акцент на решение задач, связанных с городом и производством (в виде кейсов). Эффективность  программы “Профессиональный старт” я оцениваю очень высоко. Те молодые люди, с которыми мы заключаем соглашения и которые впоследствии приходят на предприятия, они действительно приходят работать. Это их осознанный выбор, и они мотивированы. Что касается карьерного роста, то работники из этой категории, бывшие профстартовцы,  через год-полтора после трудоустройства практически все уже работают на инженерно-технических должностях.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Учения идут (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Юбилейный День шахтера (Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сверить часы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мастер высочайшей пробы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научат любить (Татьяна РЫЧКОВА)
Ровесница комбината (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск