Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вот какие люди в городе живут
ПОСЕВНАЯ-2013
25 июня 2013 года, 18:20
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вот уже несколько дней в привычном графике многих норильчан присутствует новое занятие. В свободное время они, вооружившись инвентарем садовода и прихватив с собой пакеты семян с логотипом народной экологической акции “Посевная”, создают в своих дворах газоны и зеленые площадки. Тем самым изменяя облик многих уголков Большого Норильска.
Всех, кто откликнулся на призывы организаторов “Посевной”, а их ни много ни мало свыше полутора тысяч энтузиастов, объединяет общий мотив: люди решили привнести в окружающую среду зеленых красок. Большинство из них до этого момента не считали себя садоводами-озеленителями. Зато теперь все участники акции с гордостью смогут сказать: “Этот газон – дело моих рук”.
День рождения травки
Узнав о начале акции, Елена Гордеева очень заинтересовалась. В самой идее “Посевной” ей понравилось многое.
– Акция очень актуальна для нашего города, – считает Елена Александровна. – Во-первых, она учит бережно относиться к природе. А так как растительность в Норильске скудная, то выращивать новую зелень просто необходимо. Кроме того, “Посевная” необычайно полезна для детей. На материке первоклассники высаживают деревца и кусты, ставят возле них таблички. Потом много лет наблюдают, как их насаждения растут и крепнут. У норильских ребят такой возможности, к сожалению, нет. У меня десятилетний сын Игорь и пятилетняя дочь Маша. С детства прививаю им любовь к окружающей среде. Учу, что как мы убираем и чистим каждый уголок в нашем доме, как заботимся о комнатных цветах и домашних животных, так и на улице должны следить за порядком. Мои дети с удовольствием и интересом ходят со мной на субботники, помогают. Или очень радуются, когда в “Растишке” им попадаются семена. Ребенок видит, как на его глазах появляется росток, чувствует свою ответственность за это и учится за ним ухаживать. Сеять траву мы, конечно, тоже решили вместе. И спасибо соседям за помощь. Мужчины откликнулись на мое объявление и вскопали участок земли в нашем дворе на Комсомольской, 8. Сегодня планируем его засеять и будем ждать всходов. Нашу высадку мы решили назвать “День рождения травки”. Помогать в этом деле будет моя школьная подруга со своими детьми. Так вышло, что, как и мы, наши дочери тоже дружат. Поэтому в “Посевной” поучаствуют сразу два поколения.
Просто находка
– У нас на Хантайской, 39, очень просторный двор, – объяснила другая участница акции – Валентина Асейкина. – Уже несколько лет смотрю на большой безжизненный газон – и сердце кровью обливается. В нашем дворе есть магазин, хозяин которого – Александр – давно славится добрыми делами для жителей района. Так вот недавно он самостоятельно привез во двор землю и кусты для озеленения. В одиночку справиться с такой задачей непросто. Когда я взяла в штаб-амбаре медиакомпании “Северный город” семена для газона, поделилась идеей с Александром. Тут же выяснилось, что сосед из другого подъезда – Василий Егорович – тоже взял семена для “Посевной”. Нас стало трое, и мы начали действовать. Развесили объявления. Поняли, какая хорошая у нас молодежь. Ребята с радостью откликнулись, вскопали клумбу. Мы засеяли ее семенами. Специалисты управляющей компании снабдили нас лопатами, ведрами, граблями и в дополнение ко всему пообещали сделать вокруг клумбы хороший железный бордюр, чтобы траву не вытаптывали. Норильск – город серый. Ему не хватает красок. Значит, нужно их вносить своими силами. “Посевная” в этом случае просто находка.
Зеленый дом – зеленая трава
Светлане Евтушенко новость о “Посевной” принес ее супруг Александр. Получив в штаб-амбаре акции лопату и два пакета семян газонной травы, семья решила озеленить в своем дворе на Комсомольской, 17, участок в 20 квадратных метров.
– Во дворе уже был газон, но здесь часто выгуливают собак, кошек и даже хорьков, – перечисляет Светлана Владимировна. – Большую часть травы животные вытоптали или погрызли. Мы хотим восстановить газон, чтобы он снова радовал всех жителей нашего дома. Муж работает на “Надежде”, а кроме этого учится в автошколе. Мы дождемся, когда у него будет свободное время, и устроим субботник по озеленению двора. Дом, в котором мы живем, зеленого цвета. Поэтому зеленый газон во дворе будет очень красиво смотреться и гармонировать. Если каждый норильчанин постарается, то к Дню города мы преобразим его и сделаем еще краше!
Чем не патриотизм?
Жителям дома по улице Комсомольской, 45а, тоже повезло, потому что здесь живет еще одна неравнодушная норильчанка. Хотя Наталья Бистрик участвует в “Посевной” первый раз, желание улучшить пейзаж за окном вселяет ей уверенность в том, что все получится.
– Дворники уже вскопали клумбу в нашем дворе, но трава здесь растет плохо, – говорит она. – Возможно, потому что на газоне часто гуляет дворовая собака. Она здесь недавно поселилась. Участие в акции для меня – это своего рода проявление патриотизма. Мы делаем все, чтобы глаз радовался и дети, глядя на нас, тоже развивали в себе любовь к природе. Мы с супругом Егором хотим, чтобы наша дочь Саша была ответственной и понимала важность таких мероприятий, как “Посевная”. Поэтому сеять траву мы будем всей семьей и с нашими друзьями. Считаю, что стать участником экологического проекта может каждый желающий независимо от опыта и возраста. А не откликнется на него только ленивый.
Приятно посмотреть
Три года назад во дворе по улице Хантайской, 61, сменили коллектор и трубы, перекопали землю. Теперь там есть участок, который прекрасно подходит для озеленения. Норильчанин Анатолий Козырев уже пытался создать на нем растительность. Он рассказал “ЗВ”, что высаживал на газоне зерна пшеницы и других культур, но результат оказывался не таким, как хотелось бы. Благодаря “Посевной” и семье Анатолия Геннадьевича у газона появился еще один шанс зазеленеть.
– Вместе с сыном мы разровняли землю, – поделился он опытом работы. – Копать было сложно, в грунте попадались камни. Но мы справились. Семена распределили по земле метлами. Затем начались дожди. Думаю, трава приживется. Наши окна выходят на тундру. Хочется, чтобы во всем доме картина за окном напоминала о лете, чтобы было приятно посмотреть.
Через две-три недели на газонах появятся первые всходы. В нетерпеливом ожидании участники “Посевной” каждый день осматривают свои участки и радуются дождю, как настоящие  огородники. Каковы бы ни были успехи норильчан в создании собственных газонов, одна из главных целей уже достигнута. Люди задумались о том, как сделать свой город лучше, и готовы приложить к этому усилия. Норильчане самым наглядным образом – личным участием и трудом – показывают свое отношение к городу. Пусть подобные стремления станут примером для всех, кто считает, что Норильск не место для жизни, не место зеленых газонов и разнотравья.
Лучший способ воспитания
Работа для настоящих мужчин
Общее дело для больших и маленьких
Поддерживаю папу!
У нас правильное отношение к жизни
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск