Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И смех, и слезы, и любовь…
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
25 июня 2013 года, 18:46
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В пятницу известная поэтесса, член Союза российских писателей Людмила Знаева и золотой голос Норильска Валерий Тодорашко прощались с Норильском. Супружеская пара уезжает в Ставрополье.
Прощальный вечер не случайно начался с самой популярной песни о Норильске в исполнении Елены Истратовой. Автор текста – Людмила Знаева, впервые приехавшая в наш город почти сорок лет назад. Педагог и психолог по образованию, она работала старшим методистом в отделе детских дошкольных учреждений, организовала первый в Норильске кабинет практической психологии в школе-интернате №2. Многие годы Людмила Знаева преподавала психологию в Норильском педколледже. И все это время писала стихи. Она является автором сборников “Одинокий силуэт”, “Уникум”, “Вдохновение” и лауреатом премий имени Юрия Бариева. Сама поэтесса в этот вечер с трудом могла справиться с волнением.
– О чем бы ни говорила – никогда не волнуюсь, – призналась она. – А когда читаю стихи – волнуюсь всегда. Как на экзамене государственном… Событие, по которому мы здесь собрались, – распространенное среди норильчан. Все мы здесь, к сожалению, транзитом. Или большинство из нас. Признаюсь, у меня это уже вторая попытка. Одну в 1989-м я уже сделала. Но, говорят, с третьей попытки все хорошо получается.
Смех в зале – норильчане оценили шутку поэтессы. И уже через несколько секунд – звенящая тишина.
Любить можно и нужно
“И я опять сюда вернулась. В мой суровый край земной. // Вновь к Норильску прикоснулась взглядом, сердцем и душой…” – Людмила Знаева читает стихи, которые были написаны ею после возвращения в Норильск в 2000 году.
Строк, посвященных Северу в разные периоды, у поэтессы много. Норильск давно стал неотъемлемой частью ее жизни. И вот теперь снова наступает момент прощания.
– Мы покидаем этот город и… – героиня вечера произносит дрогнувшим голосом: – Грустно.
Душевный мир творческого человека устроен особенно – чувства его как оголенные провода. Все воспринимается поэтом тоньше и глубже. А иначе откуда взяться таким удивительно точным и образным метафорам? “Мой город, мой предатель, мой апостол…” Мир стихов для поэта – это мир ясной и простой душевной гармонии. Слова созвучны чувствам каждого из нас.
“Подумай, печемся о том ли? От тех ли забот устаем? // Когда набиваем котомки надежным насущным добром, // Издержками быта и века, чтоб жить, только празднуя всласть. // И чтоб над родным человеком – почти что державная власть. // Спешим, неустанно меняем работу, друзей, адреса…” Ощущение – будто весь окружающий мир сливается с внутренним миром поэта, чтобы утешить и растворить его боль. И зал это хорошо чувствовал.
Помимо лирики, которую сама поэтесса обозначила для себя как философскую, отдельное место в ее творчестве занимают стихи о любви. Потрясающе красивые, чистые и, по всему видно, выстраданные строки.
– Любить можно и нужно, – уверена поэтесса, – в любом возрасте.
Все у вас будет хорошо!
Чувство щемящей грусти то и дело сменялось в этот вечер радостным настроением. Зал охотно подпевал известным народным песням, которые с легкостью исполнял на молдавском, украинском и даже испанском языках Валерий Тодорашко. Поэтесса вторила супругу, выводя строчки заводных песен удивительно чистым голосом. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. А потом пришла пора слушателей и верных поклонников Знаевой и Тодорашко благодарить супружескую чету за все, что они сделали для Норильска.
Кто-то, как, например, сотрудники ЗАО “Атлас Копко”, исполнил песню. Кто-то читал стихи собственного сочинения –  в том числе и бывшие ученики, студенты педколледжа, которые благодарили Людмилу Знаеву  за наставничество. Немало теплых слов было сказано друзьями супругов и представителями различных национальных диаспор города. А известная норильская поэтесса Ольга Грицаенко, пожалуй, выразила общее настроение всех собравшихся.
– Я долго-долго завидовала этой любви к Норильску… Живу в этом городе уже 24 года и только недавно прониклась любовью к нему. Посмотрела на сайте “Стихи.ру” – вашего творчества там нет. Упрек! Эти стихи должен иметь возможность читать каждый. На сайте полмиллиона поэтов, больше двадцати тысяч стихов. Нужно выставить. Я из тех, кто не воспринимает стихи на слух, мне нужно читать. Но сегодня – доходило, – призналась Ольга Грицаенко. – У меня даже аналогия возникла – Омар Хайям в женском исполнении. Такие перлы… Коротко и ясно. Я поняла: этот город можно полюбить не тогда, когда ты от него только берешь, берешь по молодости, не любишь его, рвешься в лучшие края… А только тогда, когда ты ему что-то отдал. Только тогда ты срастаешься с этим городом, прорастаешь в него корнями, которые потом когда-то приходится рвать по живому. Но маленькие корешочки все равно остаются…
– Остаются, – согласились Людмила Знаева и Валерий Тодорашко.
– Несмотря на это, пусть у вас все сложится на новом месте! – пожелали супругам норильчане. – Все у вас будет хорошо.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск