Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тайна газеты 1941-го
НАХОДКИ
25 июня 2013 года, 18:48
Во время ремонта норильчанин нашел под полом сталинки номер газеты “Комсомольская правда” за 24 июня 1941 года с объявлением о начале Великой Отечественной войны, сообщает телекомпания “Северный город”.
Оригинальный выпуск “Комсомольской правды” за 1941 год более 70 лет пролежал в темноте под полом одного из домов на Ленинском проспекте. Пока несколько лет назад его не обнаружил норильчанин  Виталий Вараксин, делавший ремонт в квартире. Под полами он нашел еще и письма, но их не пощадило время, листочки просто рассыпались в руках, рассказывают об интересной находке корреспонденты “Северного города”.
Из документов, спрятанных под полом, только газета сохранилась в идеальном состоянии. Виталий бережно хранил необычный документ того времени и лишь иногда извлекал на свет.
– Я иногда ее прочитываю еще раз, когда фильм военный смотрю. Заканчивается, достаю, прочитаю чуть-чуть, и все, – делится норильчанин.
Этот выпуск “Комсомольской правды”, который, хоть и вышел спустя два дня после начала войны, можно считать знаковым. Ведь это тот самый пример, когда печатные СМИ впервые во всеуслышание объявили о начале войны. Здесь же сообщение о введении военного положения, ниже – указ об организации военных трибуналов для дезертиров.
Почти весь выпуск газеты посвящен угрозе фашизма и призывам к трудовому подвигу на благо армии и защиты Родины. Тогда со всех уголков Советского Союза в “Комсомолку” стекалась информация о митингах на заводах, добровольцах, встающих на защиту Родины, и призывах к действию. Вот и в Киеве работяги готовились дать отпор фашистам. Гневом и возмущением полны речи рабочих и служащих. В цехе, где за начальником тов. Бакаевым, выступил участник гражданской войны токарь тов. Бураков. Немецкие оккупанты подавились награбленным на Украине хлебом и салом в 1918 году, говорит он, а в нынешнем, 1941-м, мы досыта накормим горячим свинцом и ураганным огнем.
Впрочем, даже в преддверии великой войны корреспонденты “Комсомолки” не забывали о международных новостях – коротким сводкам со всего мира даже в этом выпуске была отведена целая полоса. Здесь и военные действия в Сирии, и студенческие волнения в  Голландии. Дания, Китай, США, Лондон... Сводки с пометкой “ТАСС уполномочен заявить” приходили со всего мира. Когда читаешь эти  заголовки и перелистываешь страницы, словно попадаешь в прошлое. По радио пока по-прежнему передают утреннюю зарядку, но уже два дня, как началась самая страшная в истории человечества война.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск