Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчане едут служить
ПОДРОБНОСТИ
25 июня 2013 года, 18:17
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Уже 252 норильских призывника отправились к местам прохождения службы. Всего в нынешнем весеннем призыве 320 парней.
Очередная группа призывников – 22 человека – отправилась на сборный пункт вчера. Отправки идут по графику.
– Первая отправка была 14 мая, к настоящему времени к местам прохождения службы из Норильска отправлены 252 человека, – рассказал “Вестнику” начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому району Валерий Нестеров. – Последняя отправка запланирована на первую декаду июля. Наши ребята отправились служить в основном в части Центрального военного округа, а также Восточного – во все виды и рода войск: ВДВ, сухопутные, внутренние, на флот. География – от Москвы до Владивостока.
На вопрос, много ли сейчас уклонистов, Валерий Нестеров отвечает, что теперь их уже меньше, чем раньше:
– Уклонисты были всегда. Очень много их было в 90-е годы, но это объяснимо. В обществе были разброд и шатание, а армия – отображение гражданки. У больного общества не может быть здоровой армии, и в такую армию никто не хотел идти. Сейчас все изменилось, – считает военком.
Здоровье становится лучше
Всего в России по весеннему призыву отправятся служить более 150 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. Из них четыре тысячи – жители Красноярского края. В нашем регионе каждый восьмой из набора – около 500 человек – будет служить в частях, расположенных на территории края.
Что касается призывного контингента, то, по данным военно-врачебной комиссии краевого военкомата, традиционно на первом месте среди заболеваний – недостаток веса. На втором – психические заболевания. Все чаще во время медицинских комиссий у призывников стали выявлять наркотическую зависимость. За две прошлогодние призывные кампании даже на последнем этапе медицинской проверки – на призывном пункте – выявили 50 наркозависимых.
Но в целом врачи отмечают тенденцию к улучшению здоровья призывников. Связывают это с тем, что стали жестче контролировать диагнозы: если раньше на контрольное медицинское освидетельствование вызывали до 20% призывников, то сейчас – до 40%.
Еще одна тенденция, но неутешительная: краевые показатели по судимости перекрывают многие регионы – в Красноярье имеет судимость каждый десятый призывник. Проблема в том, что таких призывников сложно пристроить – командиры нередко отказываются принимать их в свои части.
Призывникам и их родителям
До окончания призывной кампании, то есть до 15 июля, в Генеральном штабе открыта горячая линия по вопросам призыва: (495) 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05. Линия работает по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по московскому времени. Родители и призывники могут получить консультации по вопросам призыва на военную службу от подготовленных офицеров Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.
В прошлом году на горячую линию поступило 443 обращения, в основном по вопросам предоставления отсрочек от военной службы: 32% обращений касались отсрочек по образованию, 14% – по здоровью, 12% – по семейным обстоятельствам. Остальные обращения были связаны с условиями прохождения службы и правами призывников.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск