Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Против коррупции и контрафакта
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
25 июня 2013 года, 18:29
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
С 1 июля российские врачи обязаны выписывать лекарственные препараты по их международному наименованию, а не по торговому названию.
Эта норма введена Минздравом с целью исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармацевтической компанией. Кроме коррупционного фактора новое правило направлено и против попадания в аптечную сеть контрафактной и фальсифицированной продукции. Но за врачом по-прежнему остается право подбирать для пациента индивидуальную терапию в случае непереносимости того или иного лекарства.
Заведующая норильской аптекой №122 филиала “Губернских аптек” Инесса Белоглазова поясняет, что для фармацевтов, да и для врачей, новая норма уже отработана на выписке льготных рецептов, в которых значатся международные непатентованные наименования и только при отсутствии МНН пишется торговое название.
– Для фармацевтов это привычная работа. Мы и сейчас предлагаем населению весь спектр имеющихся у нас лекарственных препаратов, оригинальных и аналогов, ориентируя покупателей на эффективные, качественные и безопасные лекарственные средства. Но если доктор выписал рецепт на сумамед из группы антибиотиков, то часто человек не обращает внимание на то, что это одно из торговых названий азитромицина, и требует сумамед.  Теперь врач будет обязан выписать рецепт на азитромицин, а фармацевт предложит всю линейку конкретных препаратов с аналогичными свойствами. Другое дело, что рынок перенасыщен лекарствами, в том числе зарегистрированными без серьезной доказательной базы их эффективности. Насколько я понимаю, новый порядок назначения и выписывания лекарственных средств направлен на решение и этой проблемы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск