Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ветер в голове как образ жизни
Наш человек
16 сентября 2015 года, 17:57
Текст: Егор АРСЕНИН
Жизненный путь часто тернист и извилист. Многие задаются вопросом: кто или что его определяет? Обстоятельства, другие люди, а может, несмотря на все перипетии, все-таки сам человек?
– Наблюдаешь иногда за птицами, летающими высоко в небе. Они парят друг за другом. И в их полете столько безграничной свободы, упоения небесами! Но вдруг в какой-то момент птахи разлетаются в разные стороны, и каждая выбирает свой путь. Кажется, что перед ними нет никаких ограничений, кроме ветра. И нет вопросов: лететь или нет, получится ли или же наоборот? Они просто свободны в своем выборе. Вот и я всегда пытался жить в пространстве, ощущая себя свободным в выборе своего пути…
– И всегда получалось делать свой выбор?
– Нет, конечно. Имея возможность выбирать, мы не всегда ее используем. Хотя многие вроде бы делают выбор, но фактически им диктуют его извне. Поступают в институт, потому что говорят, что “вышка” обязательна. Устраиваются на работу, потому что там хорошо платят. Конечно, я ничего не имею против высшего образования и высокооплачиваемой работы. Но зачем поступать в институт и “мучиться”, если это не интересно? Зачем получать хорошие деньги на нелюбимой работе, превращая жизнь в сплошную рутину? Есть замечательное выражение: “В жизни люди не только актеры, но и авторы собственной драмы”. Жизнь для меня, конечно, не комедия, но и драматизировать по любому поводу я не хочу.
– С вашим, Александр, оптимизмом даже и подумать не получается, что вам бывало трудно…
– Мой отец, Михаил Кондратьевич, родом из Белоруссии, приехал работать экскаваторщиком на тогда еще рудник “Ждановский”. Папа по причине тяжелой болезни ушел из жизни рано, мне 15 лет тогда было. Позже я пережил и уход старшего брата. Тяжело было. После школы я поступил в Московский горный университет, а проучившись год, бросил. Шли 90-е, время ломки страны, разброда и шатаний из стороны в сторону. Коснулось это и меня. Вернулся в Заполярный – решил идти по стопам отца и устроился экскаваторщиком. Но снова поворот, и я решил восстановиться в универе. Вскоре понял, что все-таки горный не то учебное заведение, в котором я хотел бы учиться. Вернулся – и опять на экскаватор. Несчастный случай на производстве прервал мою карьеру механизатора. Я потерял правую руку.
– Тяжелое испытание для молодого человека…
– Конечно, это был удар. Но я перенес его более-менее стойко. Переживал, правда, что на гитаре играть не смогу. Не пасть духом и остаться оптимистом мне помогли семья и занятия спортом.
– Расскажите о своих увлечениях поподробнее.
– Где-то лет с двенадцати я заинтересовался парусным спортом. Конечно, как и у любого мальчишки, у меня была масса других интересных дел и занятий: игра в футбол, беготня по окрестным сопкам и по улицам города. Еще я занимался в секции авиамодельного спорта. Но как-то раз возвращаюсь домой с учебы, а на двери подъезда висит объявление о наборе в яхт-клуб. Я и знать не знал, что у нас в районе есть такой. Сразу понял: это то, что мне нужно. И не ошибся. То объявление предопределило мою страсть к ветру на всю оставшуюся жизнь. К слову, авиамодельную секцию я посещал совместно с Эдиком Радаевым, будущим основоположником кайтинга в Заполярном, дизайнером и пошивщиком кайтов. Мы учились в одном классе и вообще были не разлей вода. И я предложил вместе записаться в клуб. Нашу дружбу и увлечения мы сохранили до сегодняшнего дня.
К слову, хорошими яхтсменами друзья стали благодаря Владимиру Михайловичу Калугину, работнику рудника “Северный”, в свое время не в одном мальчишке взрастившем тягу к парусам. А сегодня вместе с другими яхтсменами клуба “Гольфстрим” Печенгского района Александр уже сам учит молодежь ходить под парусом.
– Вы сказали, что именно спорт помог вам не пасть духом…
– После полученной травмы постоянно думал, как теперь ходить под парусом? Еще лежа в больнице, продумывал конструкцию протеза. И до сих пор им пользуюсь. Правда, теперь он усовершенствованный. Протез обладает мощным захватом и в состоянии выдерживать серьезные нагрузки, что немаловажно для парусного вида спорта.
Сегодня Александр неоднократный чемпион и призер состязаний по парусному спорту, участник соревнований различного уровня – как по яхтингу, так и по кайтингу. Да и к игре на гитаре Александр вернулся и частенько дома на досуге играет и поет песни Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко.
– Теперь у вас есть собственное судно. Ваши друзья рассказали, что яхта пришла к вам во сне…
– Да, это правда. За полгода до приобретения в ярком цветном сне я увидел свою яхту. На борту была надпись “Ветерок”. Так впоследствии ее и назвал… В конце 
2012-го я взял кредит на покупку судна. Что уж поделаешь, яхтинг – это образ жизни. На свое увлечение приходится тратить многое из того, что зарабатываешь на берегу. И это нормально! Я заказал на деньги от полученного кредита корабельных дел мастеру яхту класса “Микро 5,5”. Точнее, корпус и мачту. На новогодних каникулах съездил в Псков, оттуда и привез красавицу. До середины лета потихоньку докупал запчасти, комплектующие, собирал яхту совместно со своим экипажем. В сентябре 2013 года “Ветерок” с небольшими недоделками успешно дебютировал на мурманской регате “Кубок Туломы”, взяв абсолютное чемпионство среди всех классов яхт. В 2014-м с матросами Евгением Наумцем и Андреем Жуковым мы повторили свой успех.
– “Гольфстрим” сейчас активно развивается…
– В прошлом году я инициировал участие нашего яхт-клуба в конкурсе социальных проектов “Норильского никеля”, в благотворительной программе компании “Мир новых возможностей”. Наш проект “Мы любим ветер!” стал одним из победителей конкурса. При поддержке районной администрации и кайт-клуба “Нордфлай” на деньги от полученного гранта мы обновляем материально-техническую базу, проводим различные мероприятия для детей (в том числе и с ограниченными возможностями) и взрослых: знакомим с клубом, катаем на яхтах и даем попробовать свои силы в зимнем кайтинге. Сейчас желающие дети и их родители проходят бесплатные курсы по азам яхтинга, летом перейдем к практике. И все это благодаря замечательной благотворительной программе.
– А чем, Александр, живете на берегу?
– Если бы мне кто-нибудь сказал лет 15 назад, что я буду работать в сфере информационных технологий и услуг, да еще и в Кольской ГМК, я вряд ли поверил бы. Ведь первый свой компьютер я приобрел, опять же, в кредит в 2001 году. Был я тогда студентом-заочником третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Увлекся “железом” и системным администрированием. Компьютер стал изучать поначалу практически по прилагаемой инструкции. Стало получаться – и пошло-поехало. Всем знакомым перемонтировал “машины”, вот и решил работу искать в этом же направлении. По окончании вуза попытался устроиться в компанию, но не срослось. Изучал я ведь специальность “Радиосвязь, радиовещание и телевидение”. И дипломная работа у меня была связана с телевещанием на поселок Никель. В итоге чуть более шести месяцев проработал инженером в “Мурманэлектросвязи”, после чего все-таки получил предложение от КГМК, к чему, собственно, и стремился.
– Александр, а ведь ваши друзья-знакомые как раз и подчеркивают в вас усидчивость, целеустремленность и желание познать новое. Как вы все успеваете?
– Достижение желаемого результата – это упорство в труде. И хотя я привык многое делать самостоятельно, тот же ремонт в квартире, но без поддержки своей семьи мне пришлось бы непросто. Труд, семья – это и есть мой осознанный выбор. Многие мечтают о счастливой жизни, но при этом ничегошеньки не делают. Ждут, как Буратино, когда во дворе вырастет денежное дерево. Полагаются на авось, небось да как-нибудь. Мол, завтра придет его величество случай и исполнит все желания. Но чтобы выросло это самое дерево, его нужно посадить. А затем долго и кропотливо за ним ухаживать. И семья здесь только в помощь. Благодаря труду, общим усилиям деревце будет давать плоды. И для каждого они, наверное, свои. Кто яблочки ценит, кто груши, а кому и рябинка по душе (красная рябина – один из символов города Заполярный).
– Значит, в семье души не чаете?
– А как вы догадались? (Смеется.) Есть хорошее выражение: “Жизнь в одиночестве – это ритм, а семья – это музыка”. Моя музыка – это младшая дочь, третьеклассница Варя (Варенька – боцман на “Ветерке” и очень этим гордится!), и старшая, почти двадцатилетняя Саша. И конечно, моя любимая супруга Елена и моя мама София Андреевна. Это самые дорогие мне люди. Это они – те самые нотки в партитуре моего сердца. Это солнцезолотые кусочки мозаики, составляющие мою душу, мою жизнь. А жизнь очень увлекательна, красива и интересна. Я желаю: пусть каждый найдет свой путь и будет счастлив – невозможного нет!
Варя – боцман на “Ветерке”
Александр: “Свою яхту за полгода до покупки я увидел во сне”
Сейчас на “Ветерке” обучают детей яхтингу
С другом Эдуардом Радаевым
0

Читайте также в этом номере:

Мир вам (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЕРОХИНА, Николай ЩИПКО)
Мегаполис Севера (Никита МАРОШКИН, журнал “Коммерсантъ Власть”, 31.08.2015)
Выше крыши (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ТЭЦ северной закалки (Марина БУШУЕВА)
В путь за капитаном Грантом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я родилась в Сибири (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покаяние (Валентина ВАЧАЕВА)
Как я стал писателем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск