Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что волнует никельщиков
16 сентября 2015 года, 17:37
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
разговор по существу
Что волнует никельщиков
Руководство Заполярного филиала продолжает традиционные встречи с линейными руководителями предприятий.
Лариса СТЕЦЕВИЧ
На этой неделе Николай Уткин, заместитель директора Заполярного филиала по производству, встретился с мастерами, начальниками участков и цехов никелевого завода.
На встрече обсуждались не только вопросы промышленной безопасности и охраны труда на производстве, но и предстоящее закрытие завода.
Управление промышленной безопасности и охраны труда вновь бьет тревогу. Буквально накануне встречи в ШПУ-1 треста “Норильскшахтстрой” при проходке горной выработки на руднике “Октябрьский” из-за обрушения горной массы произошел очередной несчастный случай. Двое работников погибли, один пострадавший находится в городской больнице.  
567 дней и ночей
Но, как отметил Валентин Козловский, начальник управления  промышленной безопасности и охраны труда, из 11 несчастных случаев, произошедших с начала этого года, к счастью, ни одного не было допущено на никелевом заводе. Если в прошлом году на предприятии произошел один легкий несчастный случай, то вот уже на протяжении 567 дней завод-ветеран работает без травм, однако это не повод расслабляться. Наоборот, необходимо еще больше усилить контроль за соблюдением ключевых правил сохранения жизни и здоровья, подчеркивают руководители Заполярного филиала. И каждый линейный руководитель обязан начать с себя, быть примером для своих работников, только так можно изменить культуру производства, минимизировать опасные риски и прийти к нулевому травматизму.
Продолжая разговор о безопасности, Валентин Козловский также отметил, что не было на никелевом заводе в этом году и приостановок работ из-за нарушений правил и норм промышленной безопасности и охраны труда, а вот в прошлом таких приостановок было две, виновные руководители понесли наказание – стопроцентное депремирование. Возможно, это тоже для многих послужило уроком.
Также Валентин Козловский обратил внимание всех присутствовавших и на новшества в “Кардинальных правилах безопасности труда”. Приказ о введении их в действие уже подписан директором Заполярного филиала. Практически все работники, кроме отпускников, под подпись ознакомлены с этими правилами, а также с санкциями, предусмотренными за их нарушение. Кроме того, “Кардинальные правила безопасности труда” отпечатаны в виде карманных календарей, и теперь каждый работник обязан иметь их при себе в течение всей рабочей смены.
Никто не забыт
Начальник управления промышленной безопасности и охраны труда настолько подробно выступил по своей теме, что у присутствующих практически не возникло вопросов.
Зато много вопросов было по поводу предстоящего закрытия завода. Это и сохранение отпусков и уровня зарплаты для тех, кто переходит на другие предприятия, и для тех порядка 300 человек, которые остаются на никелевом для демонтажа и консервации оборудования. Был ряд вопросов и по программе переселения для желающих выехать на материк, и о переобучении и повышении квалификации для дальнейшей работы на других металлургических производствах.
Как заверил Николай Уткин, несмотря на снижение объемов производства, в заработной плате ни один сотрудник завода не потеряет, в течение 2016 года зарплата будет всем сохранена. Это не распространяется на сотрудников, которые по соглашению с руководством уже сейчас готовы уйти на новое место работы. Им, конечно, пойдут навстречу и не станут задерживать выплаты, но на новом месте они будут получать и новую зарплату согласно тарифным ставкам того предприятия.  
Что касается тех, кто будет дальше заниматься консервацией и ликвидацией завода,  то эти работы рассчитаны на два года, и все это время люди, занимающиеся демонтажем, будут получать свою заработную плату. Затем им будет предложено трудоустройство на другие металлургические предприятия компании.
Не забудут и про тех, кто был в отпуске, по возвращении им будет предложено обучение в корпоративном университете и три варианта вакансий для дальнейшего трудоустройства.
Что касается предстоящей отпускной кампании, то и здесь график сохранится, каждый пойдет в отпуск согласно существующим планам.
Валентин Козловский: “Необходимо еще больше усилить контроль за соблюдением ключевых правил сохранения жизни и здоровья”
Много вопросов было по поводу предстоящего закрытия никелевого завода
0

Читайте также в этом номере:

Мир вам (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЕРОХИНА, Николай ЩИПКО)
Мегаполис Севера (Никита МАРОШКИН, журнал “Коммерсантъ Власть”, 31.08.2015)
Выше крыши (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ТЭЦ северной закалки (Марина БУШУЕВА)
В путь за капитаном Грантом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я родилась в Сибири (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покаяние (Валентина ВАЧАЕВА)
Как я стал писателем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск