Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В путь за капитаном Грантом
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
16 сентября 2015 года, 17:46
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норильский никель” объявил о старте нового конкурса социальных проектов, который проходит в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Общий  грантовый фонд составляет 100 миллионов рублей.
На презентации нового конкурса начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина напомнила собравшимся, сколько заявок было подано на конкурс социально значимых проектов в прошлом году – 302. “Норильский никель” поддержал 91 инициативу на сумму 76,3 млн рублей. В том числе 65 проектов – из Норильска и Таймырского района.
– Главное, что это были не только инициативы Норильска и Дудинки, но также проекты от поселков Таймыра, – отметила Светлана Рубашкина. – Так, например, во время празднования 100-летия Диксона мы увидели центр славянской культуры, который появился в поселке при поддержке компании “Норильский никель”. Реальный социальный эффект налицо – центр стал любимым местом времяпрепровождения детей и взрослых. И таких проектов, внесших свою лепту в развитие территории, у нас много.
Организаторы нового конкурса, в свою очередь, надеются, что в этом году количество потенциальных участников возрастет.
– У нас появилась новая номинация – для активных и инициативных школьников. В прошлом году в рамках совместного с Фондом Кудрина проекта “Школа городских компетенций” и в летней академии подростки прошли в том числе обучение социальному проектированию. Дети загорелись этой идеей. И для того чтобы у ребят была возможность воплощать свои инициативы в жизнь, мы ввели в конкурс новую номинацию –”NEW ПОЛЮС”, – рассказала Светлана Рубашкина. – Очень важно, чтобы подростки могли не только разработать проект, но и реализовать его. Ведь они тоже жители этого города. Хочется надеяться, что нам удастся сделать так, чтобы подрастающее поколение хотело здесь жить, хотело возвращаться сюда после учебы в вузах, хотело менять к лучшему жизнь в Норильске. Мы надеемся, что в этом году количество инициатив, которые развивают благотворительность, вовлекают в эту деятельность волонтеров, станет еще больше. Ведь главная задача конкурса не просто поддержать те или иные организации, а создать условия для того, чтобы максимальное число жителей втягивалось в реализацию социальных идей, которые могли бы пойти на пользу территории.
Еще одна новая номинация – “ПОЛЮС РОСТА” – нацелена на организационное развитие некоммерческих организаций. Как объясняют разработчики нового конкурса, в рамках этой номинации НКО получат возможность повышать компетентность своих сотрудников, проводить для них различные обучающие семинары. Что, в свою очередь, позволит, предоставлять населению более качественные услуги.
Обе номинации являются отличительной чертой нынешнего конкурса. Во всем остальном положения остались неизменны. Подать заявку на получение гранта от компании могут некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения. Все инициативы должны быть реализованы в Норильске и Таймырском (Долгано-Ненецком) районе, а также в Мончегорске и Печенгском районе.
В зависимости от выбранной номинации максимальная сумма гранта составит от 100 тысяч до пяти миллионов рублей. А всего в новом конкурсе восемь номинаций. Они направлены на реализацию проектов в сфере развития социальных компетенций и волонтерского движения, поддержки научно-технического творчества, сохранения и возрождения культурного наследия, пропаганды здорового образа жизни, формирования экологической культуры, создания новых форм досуга.
Важный нюанс: по условиям конкурса в этом году организация не может подать более одной заявки на одну номинацию. Это сделано для того, чтобы потенциальные грантополучатели имели возможность подготовить более качественные проекты.
От теории к практике
Об этом – о качестве заявок – организаторы конкурса говорили на презентации особо.
– Для того чтобы облегчить задачу потенциальным участникам конкурса, мы выпустили брошюру-комикс “Путешествие Капитана Гранта в Мир новых возможностей”, которая в доступной форме рассказывает, как подготовить социальный проект, – объясняла главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норильского никеля” Ирина Жуйкова. – Мы решили, что комикс – это самая простая и доступная форма, какая только может быть. Это особенно актуально, учитывая, что в новом конкурсе появилась отдельная номинация для детей. Наша история – про проектную пещеру, преодолев которую, можно попасть в прекрасный Мир новых возможностей.  Вместе с героями потенциальные грантополучатели пройдут путь от формирования идеи до написания заявки. Комикс будет понятен всем. В брошюре очень много картинок. В конце есть даже образец проекта. Мы очень надеемся на то, что участникам конкурса благодаря этому станет намного проще оформить грамотную заявку.
Стоит отметить, что в этом году компания не планирует проведения семинаров по социальному проектированию. Поскольку академические знания по целеполаганию, компонентам проекта, разработке бюджета большинством потенциальных участников в предыдущие годы уже получены, организаторы конкурса  намерены теперь провести мастер-класс.
– Авторы проекта пошагово, вместе с тренером оформят заявку, разберут, какие ошибки чаще всего допускают участники конкурса. Единственное условие: на эти практикумы необходимо приходить с уже готовыми идеями и хотя бы с набросками проектов. Тогда и заявителям будет легче, и тренерам, – отметила Ирина Жуйкова.
Помимо этого организаторы конкурса обещают продолжить практику стажировки некоммерческих организаций в других городах. В частности, этим летом три НКО из Норильска и Дудинки побывали на большой конференции “Белые ночи фандрайзинга”, которая проходила в Санкт-Петербурге.
– Мы также будем привозить специалистов, экспертов, которые могли бы рассказать о своем опыте, о своих кейсах, в Норильск, – добавила Светлана Рубашкина. –  И тем самым обогащать этими примерами инициативу местных организаций, которые смогут либо адаптировать этот опыт к местным условиям, либо, оттолкнувшись от него, придумать собственную идею. Не только в волонтерстве, но и в других направлениях мы постараемся расширять угол зрения наших некоммерческих организаций. Для нас очень важно, чтобы люди развивались. Чтобы они могли не только качественно оформить заявку, но также профессионально управлять проектами.
Последний срок приема проектных заявок, обращают внимание организаторы конкурса, – 17 часов 9 ноября. Все проекты оценят независимые эксперты. По итогам экспертизы будет сформирован рейтинговый список. Организации, проекты которых попадут в первую половину рейтинга, объявят финалистами. Победители определятся в декабре, а реализация проектов начнется с 1 марта следующего года.
Ознакомиться с условиями конкурса и заполнить форму заявки можно на сайте www.nornik.ru в разделе “Благотворительная программа (Партнерство)”.
Основные знания по социальному проектированию получены. Но вопросы все равно есть
Брошюра-комикс “Путешествие Капитана Гранта в Мир новых возможностей”
0

Читайте также в этом номере:

Мир вам (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЕРОХИНА, Николай ЩИПКО)
Мегаполис Севера (Никита МАРОШКИН, журнал “Коммерсантъ Власть”, 31.08.2015)
Выше крыши (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ТЭЦ северной закалки (Марина БУШУЕВА)
Я родилась в Сибири (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покаяние (Валентина ВАЧАЕВА)
Как я стал писателем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск