Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Совет подтвердил позиции
АКТУАЛЬНО
16 сентября 2015 года, 17:34
Текст: Анна ФИНН
Совет директоров “Норильского никеля” обсудил на выездном совещании в Норильске финансовые результаты компании за первое полугодие, модернизацию производственных площадок и закрытие не подлежащих модернизации подразделений. В центре внимания также стратегические вопросы, требовавшие утверждения на самом высоком уровне, – развитие топливно-энергетического комплекса, промбезопасность и охрана труда, проект по строительству Быстринского ГОКа.
Выездная работа совета директоров началась с обсуждения стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Это, по сути, консолидированный проект, сбалансированный по всей технологической цепочке энергоснабжения – от добычи газа до доставки электроэнергии и тепла до конечного потребителя. Причем представлен он был впервые за последние 10 лет.
Как отметил Оник Азнаурян, вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики ГМК, стратегическими целями ТЭК являются: обеспечение надежного уровня снабжения топливно-энергетическими ресурсами населения и промышленных предприятий НПР, оптимизация совокупной стоимости владения активами ТЭК, а также внедрение мировых стандартов промышленной безопасности и охраны труда. По прогнозам, составленным в соответствии с утвержденной производственной стратегией “Норникеля”, годовое потребление электроэнергии и газа снизится к 2018 году на 26%, тепловой энергии – на 14%, а после 2019 года ожидается рост потребления голубого топлива из-за реализации “серных проектов”. Стратегия развития ТЭК рассматривает основные решения в разрезе трех ключевых сегментов: “Газодобыча”, “Транспортировка газа” и “Электроэнергетика”. Документ, в частности, предусматривает реструктуризацию газового бизнеса.
После обсуждения представленной стратегии члены комитета СД ее утвердили. Как пояснил Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор “Норникеля”, предполагается “выделение внутри компании ресурсной единицы, основные задачи которой будут направлены на дальнейшее стратегическое позиционирование этого ресурса”.
– Мы фокусируемся не только на обеспечении населения и промышленных объектов Норильского промышленного района газом, но также на рассмотрении всех возможных коммерческих проектов, для того чтобы повысить отдачу от этого ресурса. На это нацелена и программа дальнейшей доразведки месторождений. Сегодня обсуждается несколько перспективных проектов, на которые, может быть, до этого времени компания не обращала внимания. Вторая важная цель стратегии – поддержание в работоспособном состоянии нашей транспортной инфраструктуры, благодаря которой осуществляется транспортировка газа на норильскую площадку.
Совет директоров обсудил также стратегию в области промбезопасности и охраны труда. Как отметил Сергей Дяченко, в этом вопросе всегда нужно быть принципиальными. За счет грамотной профилактической работы уровень производственного травматизма можно свести практически к нулю. Основные изменения, уверен Сергей Дяченко, “должны произойти в головах” всех работников компании. Планируется дальнейшее внедрение корпоративных стандартов в области ПБиОТ. “Норникель” продолжит уделять пристальное внимание обучению персонала.
Третьим вопросом, рассмотренным на заседании комитета, стал статус реализации проекта по строительству Быстринского ГОКа.
Совет директоров ГМК “Норильский никель” обсудил результаты деятельности в области экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Подробно остановились на отчете о производственных показателях компании, рассмотрели финансовые результаты компании за первое полугодие по МСФО. Были отмечены значительные показатели “Норникеля” в сравнении с международными конкурентами, лидирующие позиции по прибыли и рентабельности EBITDA (выросла до 55%), а также консервативный уровень отношения чистого долга к EBITDA (0,6).
Итоги заседания в беседе с журналистами подвел Сергей Дяченко:
– Как было отмечено, в первом полугодии компания отработала очень хорошо, несмотря на низкие цены на металлы и затруднения на рынке финансов. Нам пожелали, чтобы мы завершили второе полугодие с хорошими результатами, несмотря на все сложности. Самое огромное пожелание, чтобы мы подошли ответственно к нашему бюджету на 2016 год. Акционеры думают о сегодняшней ситуации на рынке металлов и о том, что у компании амбициозная программа по инвестициям. В области техники безопасности мы не совсем довольны нашей работой в первом полугодии 2015 года. При этом все необходимые механизмы и условия созданы. Я думаю, что руководители и коллективы будут с большим вниманием относиться к своему здоровью и безопасности, а мы им в этом поможем.
После заседания представители совета директоров компании и топ-менеджеры “Норильского никеля” посетили производственные объекты Заполярного филиала ГМК. Они побывали на Талнахской обогатительной фабрике, где в год 80-летия “Норникеля” полным ходом ведутся работы по строительству второго пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения ТОФ. Участники рабочей поездки также посетили никелевый завод. Этот самый старый (построен в 1942 году) и уже не подлежащий модернизации актив компании поэтапно готовят к закрытию, что приведет к значительному улучшению экологической обстановки в Норильске. Согласно программе реконфигурации производственных мощностей “Норильского никеля” нагрузку закрывающегося никелевого производства примет на себя Надеждинский металлургический завод. “Надежда” уже практически подготовлена для переработки всего никелевого сырья. Рафинировку решено перенести на Кольскую ГМК (“дочка” “Норникеля”) и завод компании в Финляндии.
 
Гарет ПЕННИ: “Дела идут хорошо”
Председатель совета директоров ПАО “ГМК “Норильский никель” Гарет Пенни перед началом мероприятия пообщался с журналистами. Он отметил, что был в Норильске в последний раз год назад и ему очень приятно сюда вернуться.
Характеризуя финансовое положение в “Норникеле”, председатель совета директоров заявил:
– Сейчас в мире сложное время для горно-металлургических компаний, и у всех наших конкурентов наступили очень сложные времена. Причина в том, что цены почти на все товары металлургических компаний сильно упали. Но я очень рад, что, вопреки низким ценам, у “Норильского никеля” дела идут очень хорошо. Думаю, это происходит благодаря тому, что все сотрудники на всех предприятиях компании стараются и отлично работают. Поэтому недавно опубликованные финансовые результаты компании за первое полугодие, вопреки всем обстоятельствам, хорошие.
Несмотря на неблагоприятный фон на мировых товарных рынках, успешная реализация стратегии позволяет “Норникелю” сохранять лидирующие позиции в мировой горнодобывающей отрасли по уровню рентабельности и отдачи на вложенный капитал. Согласно промежуточным неаудированным консолидированным финансовым результатам по МСФО за первое полугодие, показатель EBITDA увеличился на 8% – до 2,7 млрд долларов, а рентабельность EBITDA выросла до 55% благодаря укреплению доллара США относительно рубля, росту объемов продаж металлов и выходу из неэффективных международных активов. Чистая прибыль практически не изменилась, оставшись на уровне 1,5 млрд долларов. При этом чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, а также убытков от реализации зарубежных активов, выросла до 1,9 млрд долларов. Свободный денежный поток составил 2,2 млрд долларов, при этом соотношение свободного денежного потока к выручке достигло рекордных 44%. Уровень долговой нагрузки продолжает оставаться консервативным.
Давая прогноз финансовых результатов компании за второе полугодие, Гарет Пенни отметил, что среда будет сложной: и спрос, и цены будут низкими:
Но если мы продолжим так же хорошо контролировать затраты, соблюдать нашу политику, второе полугодие будет для компании таким же хорошим, как и первое.
 
Сергей ДЯЧЕНКО: “Спасибо коллективу”
Операционный директор ГМК “Норильский никель” Сергей Дяченко посетил ряд производственных объектов Заполярного филиала компании и оценил реализацию ключевых инвестиционных проектов.
В юбилейный год, на старте которого состоялся запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики, полным ходом ведется строительство второго пускового комплекса. Его запуск намечен на первый квартал 2016-го. Второй пусковой комплекс повысит надежность работы обогатительного передела с внедрением новой технологии обогащения руд и позволит выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн тонн в год. Поставленные задачи: строительство корпуса перегрузки руд, расширение главного корпуса предприятия, строительство новой понизительной подстанции и высоковольтной линии электропередачи, реконструкция корпуса хранения и приготовления реагентов и строительство ряда новых объектов. В первом квартале следующего года будут смонтированы и запущены 96 флотационных машин и 8 мельниц, 65 насосных установок, 12 – гидроциклонных, 2 сгустителя. К концу будущего года планируется запустить в эксплуатацию новое хвостохранилище.
Комментируя ход строительства второго пускового комплекса, Сергей Дяченко сказал:
– Работы сделано очень много. Я благодарю коллектив Талнахской фабрики за хорошую работу. Все движется по графику. Есть отдельные вопросы, которые обсудим в рабочем порядке и найдем решения, но в целом видится, что мы свои обязательства по реконструкции фабрики выполним в срок.
Реализация третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики запланирована на 2018 год. Современное оборудование позволит повысить объемы переработки руды и качественно изменить показатели извлечения и содержания металлов в концентрате. По окончании реконструкции ТОФ сможет перерабатывать не только богатые руды рудников “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский” и медистые руды “Октябрьского”, но и вкрапленные и медистые руды всего Талнахского месторождения. Проект реконструкции фабрики имеет и важную экологическую составляющую: с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, тем самым сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.
Стратегия развития “Норильского никеля” помимо реконструкции ТОФ предусматривает закрытие устаревшего никелевого завода и реконфигурацию производственных мощностей.
– Те проекты, которые входят в состав поэтапной программы закрытия никелевого завода, тоже ведутся по графику. Коллективы, занятые реализацией этих проектов, я также благодарю. Они отработали достаточно хорошо. Со своими задачами по всем этим объектам мы справляемся. Надо упомянуть и вопросы, касающиеся Надеждинского металлургического завода. Коллеги вовремя приступили к реконструкции нашего основного плавильного агрегата на “Надежде”. Эта работа идет по графику, стоит отметить очень хорошую организацию труда, – подчеркнул руководитель.
 
Андрей БУГРОВ: “У компании большой запас прочности”
У “Норильского никеля” большой запас прочности, заявил в ходе рабочей поездки в Норильск заместитель председателя совета директоров ГМК “Норильский никель”, вице-президент – руководитель блока взаимодействия с органами власти и инвестиционным сообществом компании Андрей Бугров.
По его оценкам, экономическая ситуация в мире “достаточно сложная”. Но к такому развитию событий в “Норникеле” относятся “очень серьезно”.
– Более того, мы готовились к этому заранее, – подчеркнул вице-президент ГМК.
Сохранять лидирующие позиции в мировой горнодобывающей отрасли “Норильскому никелю” позволяет реализация принятой в 2013 году стратегии развития.
– Многие мероприятия, которые были проведены по оптимизации производства, изменению его конфигурации, повышению эффективности производства, внедрению новых технологий, позволяют нам оставаться в достаточно выгодном положении, оставаться производителями никеля, меди и других металлов с самыми низкими издержками в мире. В этом смысле у компании большой запас прочности, который позволит нам пройти через этот довольно длительный период низких цен и подавленного спроса на металлы. Но это не значит, что мы спокойно сидим и ничего не делаем. Стратегию нужно каждый год корректировать с учетом тех тенденций, которые складываются на рынке, – сказал Андрей Бугров.
0

Читайте также в этом номере:

Мир вам (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЕРОХИНА, Николай ЩИПКО)
Мегаполис Севера (Никита МАРОШКИН, журнал “Коммерсантъ Власть”, 31.08.2015)
Выше крыши (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ТЭЦ северной закалки (Марина БУШУЕВА)
В путь за капитаном Грантом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я родилась в Сибири (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покаяние (Валентина ВАЧАЕВА)
Как я стал писателем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск