Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выше крыши
ПРОМПЛОЩАДКА
17 сентября 2015 года, 16:07
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Ремонтно-строительный трест ООО “Норильскникельремонт” на территории Норильского промрайона – монополист по части капитальных и текущих ремонтов на кровлях и контурах промышленных зданий Заполярного филиала.
Готовься к ремонту зимой
Лето для строителей-ремонтников самая жаркая пора не только в климатическом смысле, но и в работе.
Как рассказал Сергей Галкин, заместитель управляющего трестом по производству:
– Работа у нас специфическая, в основном только наши работники ремонтируют контуры, кровли и стены промышленных зданий Заполярного филиала и занимаются их оформлением.
Конечно, к летним ремонтам в тресте готовятся загодя, ведь в Заполярье лето такое короткое, а успеть необходимо так много.
– В ремонтно-строительном тресте много направлений работ: монтажные, общестроительные, антикоррозионные, кислотоупорные – соответственно, так и сформированы наши участки, – продолжает Галкин. – Наши объекты разбросаны по всем переделам ЗФ без исключения. В силу специфики заводов и рудников 80 лет все это уже работает, изношенность зданий соответствующая, поэтому объемы работ у нас большие. Для того чтобы осилить все эти метры, тонны и кубометры, необходима жесткая организация работ и своевременная подготовка всех комплектующих, в том числе необходимых грузоподъемных механизмов, малой механизации, металлоконструкций и материалов, чтобы не потерять ни одного летнего часа.  Всей подготовкой мы занимаемся зимой, а с мая начинаем работы.
Вскрытие покажет
Работа начинается со вскрытия кровель, осмотра металлоконструкций. Работа на высоте требует от специалистов очень высокой квалификации. Не каждый сможет на 30 метрах над землей заниматься монтажом, обваркой конструкций, которые подчас весят не одну тонну. В тресте работают, можно сказать, штучные специалисты. По словам Сергея Галкина, на сегодняшний день хороший монтажник в Норильске на вес золота. С материка спецов в Заполярье особо не заманишь, это раньше ехали за длинным рублем. Так что приходится беречь те кадры, которые есть, и выращивать собственных мастеров.  
Этим летом ремонты начали  с плавильных цехов  Надеждинского металлургического завода, с измельчительно-флотационного цеха Норильской обогатительной фабрики и цеха электролиза меди медного завода:
– Все это объемные кровли, ремонт которых необходимо было начать как можно раньше, про мелкие кровли, которые мы “лечим” каждый год, я даже и не говорю, – поясняет Сергей Галкин. – Давайте о главном. В общей сложности нам необходимо отремонтировать 76 тысяч квадратных метров кровель. Работы пока не завершены, но к 30 сентября мы все контуры закроем, как и обещали.
Под крышами, которые сегодня ремонтируют специалисты треста, находятся важные технологические цепочки оборудования  Заполярного филиала, которые не могут функционировать при отрицательных температурах и повышенной влажности, поэтому строители торопятся до снега сдать все объекты.
– Конечно, объемы огромные, и с каждым годом они не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются, – не скрывает заместитель по производству. – Плюс ко всему изношенность металлоконструкций, как я уже говорил, соответствует возрасту предприятий. И зачастую нам приходится выполнять дополнительные работы.
Например, зашли мы в августе на кровлю Надеждинского металлургического завода. Когда вскрыли, оказалось, что менять необходимо гораздо больше металлоконструкций, чем первоначально обозначил заказчик. Дефекты металлоконструкций, к сожалению, увидеть можно лишь при вскрытии, оттого и сложности возникают: трудно спланировать объемы работ зимой, действовать приходится по факту. Соответственно, и в этот раз нам пришлось перестраиваться. Увеличивать объемы, количество необходимого материала, трудозатраты, к тому же изменяется и сам проект производства работ.
Впрочем, то же было и на никелевом заводе. Вскрыли кровлю, так называемый мягкий пирог, над цехом, открыли металлоконструкции и поняли, что менять нам придется не 10 процентов несущих конструкций, как было запланировано заказчиком, а все 90.
На прочном фундаменте
Сегодня перед Заполярным филиалом стоят амбициозные задачи по увеличению объемов производства по переработке руды и выпуску продукции, модернизации оборудования, развитию капитального строительства, поэтому и у ремонтников работы непочатый край.
– Мы участвуем не только в ремонтах зданий и сооружений, но и в капитальном строительстве и масштабных реконструкциях, – подчеркивает Сергей Галкин, говоря о перспективах развития своего предприятия. – Например, наравне с коллегами мы принимаем активное участие в таком грандиозном проекте, как реконструкция Талнахской обогатительной фабрики. Это один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы.
При запуске первой очереди в измельчительно-флотационном цехе мы устроили более 5,6 тысячи кубометров железобетона. Для реализации второго пускового комплекса фирма Metso Minerals поставила для фабрики уникальную мельницу полусамоизмельчения, фундамент для которой также заливали наши специалисты. Кроме того, построили еще три больших фундамента под другие мельницы, каждый из которых объемом более полутора тысяч квадратных метров. Сейчас устраиваем еще три фундамента под следующие мельницы и продолжаем укладывать фундамент под остальные флотационные машины, монтируем железобетонные конструкции опор под площадки обслуживания технологического оборудования и под насосные станции.  
При строительстве второго пускового комплекса предполагается также расширить главный корпус предприятия, произвести реконструкцию корпуса приготовления реагентов и построить ряд новых объектов, и мы принимаем в этом активное участие.
Отдельно стоит сказать про капитальные ремонты металлургических печей, где у ремонтно-строительного треста также есть свой фронт работ.
Этим летом начали с Надеждинского металлургического завода. В плавильном цехе №1 ремонтировали обеднительную печь №3. Ремонт начался в конце мая и продлился 65 суток, работы велись, как всегда, в круглосуточном режиме.
– Нашей задачей было отремонтировать штейновую галерею, которая обеспечивает эвакуацию расплавленного металла, – поясняет Галкин. – Работа не только большая по объему, но и занимает значительное место в технологической цепочке выплавки металла.
В плавильном цехе никелевого завода во время пятисуточного ремонта рудно-термической печи №2 занимались разборкой и устройством железобетонных приямков (фундаментов, стен и перекрытий приямков) – в общей сложности 40 квадратных метров железобетона.
На цементной фабрике при восстановлении клинкерной линии ремонтировали фундамент под холодильником “Волга-175”.
В круглосуточном режиме
Особая тема – анодные печи плавильного цеха медного завода. Там нам пришлось не только ремонтировать порядка 23 штук железобетонных конструкций, но и реанимировать фундаменты, стены и перекрытия в объеме 260 квадратных метров  и 23 квадратных метра заварийных приямков, куда уходит расплав. Чтобы справиться со всеми объемами, ремонтникам участка №2 под руководством Заурбека Дзобаева  приходилось работать  в круглосуточном режиме.  
Завершая разговор о летних ремонтах, Сергей Галкин резюмировал, что у ремонтно-строительного треста хорошие перспективы. Заполярный филиал развивается, модернизируется, растет парк нового технологического оборудования, а значит, и у ремонтников всегда будет работа.
– Одними только летними ремонтами мы на сегодня заняты выше крыши, – улыбается Галкин. – Конечно, сейчас у нас очень напряженное время, нужно зачистить все контуры и сдать заказчику в наилучшем виде. Впрочем, мы и зимой не расслабляемся, просто некогда: летом работаем на наружных контурах, а зимой внутри.
0

Читайте также в этом номере:

Мир вам (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЕРОХИНА, Николай ЩИПКО)
Мегаполис Севера (Никита МАРОШКИН, журнал “Коммерсантъ Власть”, 31.08.2015)
ТЭЦ северной закалки (Марина БУШУЕВА)
В путь за капитаном Грантом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я родилась в Сибири (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покаяние (Валентина ВАЧАЕВА)
Как я стал писателем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск