Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мегаполис Севера
О ЧЕМ ПИШУТ
16 сентября 2015 года, 17:33
Текст: Никита МАРОШКИН, журнал “Коммерсантъ Власть”, 31.08.2015
Нынешнее освоение Арктики – капиталистическое и промышленное. Развитие моногородов и целых регионов, особенно в нестабильных экономических условиях, зависит от политики бизнеса, работающего здесь, и опыта совместной деятельности компаний и власти. Полуостров Таймыр – прекрасный пример того, как происходит это взаимодействие и почему оно приводит к решению актуальных проблем, дает импульс развитию общественной социальной среды, инфраструктуры. То, что путем титанических усилий не сделала советская власть, сейчас делает частный бизнес, причем без человеческих жертв.
Спорт и отдых
С 1953 года, когда про Норильск вообще стало можно упоминать в открытой печати, о городе на 69-й параллели писали исключительно в духе северной романтики: холод, ветер, тундра, северное сияние и отчаянные люди, строящие в этих суровых местах огромные заводы. Появление многих важных для жизни вещей, делающих край менее суровым, относится уже к рыночной эпохе.
– Инфраструктура города складывалась в сложные годы, – констатирует глава Норильска Олег Курилов. – Теперь мы стараемся ее изменить, приблизить к европейским стандартам. Сейчас привлечь специалистов на Север стало гораздо сложнее. Одной зарплаты недостаточно, люди хотят комфортных условий.
В декабре 2013 года открылся построенный на средства компании “Норильский никель” спортивно-развлекательный комплекс “Арена”. Казалось бы, обычный городской молл, не такое уж знаковое событие. Тут надо держать в уме, что в Норильске десять месяцев зимы, причем в зимние месяцы температура и ветры такие, что выходить на улицу без острой необходимости совершенно недопустимо.
– Этот комплекс особенно важен в зимний период, ведь закрытых рекреационных зон в городе мало. А здесь можно снять шубу, пообщаться, попить кофе, сходить за покупками, – объясняет Олег Курилов.
Становится понятно, зачем атриум “Арены” заставлен пальмами. Здесь горожане подменяют зиму летом.
Вторая очередь комплекса станет для местных еще большим подарком: в “Арене” заработают фитнес-клуб и, самое главное, аквапарк с тремя бассейнами, гидромассажными ваннами, аттракционами. Комплекс сможет обслуживать одновременно 500 посетителей, а за сутки – 1500 человек. Это будет самый северный аквапарк в мире.
В Дудинке, втором по размеру населенном пункте Таймыра, откуда по Северному морскому пути отправляются на материк (как здесь называют всю остальную страну) добытые в Норильске металлы, полноценного зимнего общественного пространства тоже не было. В прошлом году эту функцию взял на себя новый крытый каток с искусственным льдом. Строительство обошлось в 376,9 млн рублей, больше трети которых вложил опять же “Норильский никель”. Сооружение оборудовано трибунами на 250 сидячих мест, вмещает еще примерно столько же стоячих зрителей, так что большинство зимних городских праздников теперь проходит здесь.
“Норникель” всерьез озабочен недостатком на Таймыре спортивных сооружений. На 2010 год Норильск, по расчетам компании, обладал одной из самых низких среди промышленных центров РФ обеспеченностью спортивной инфраструктурой. Комбинат взялся за реконструкцию единственного в городе стадиона “Заполярник”. Были построены административно-бытовой комплекс и футбольное поле с искусственным покрытием. Зимой здесь функционирует каток. Проект обошелся “Норильскому никелю” в 410 млн рублей.
– Есть задумка совместно с горно-металлургической компанией построить физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно будет играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Гиподинамия – проблема наших горожан, – рассказывает Олег Курилов.
“Норильскому никелю”, как главному бизнесу Таймыра, предлагают поучаствовать, пожалуй, во всех серьезных социальных проектах на территории полуострова. Например, при содействии “Норникеля” в 2013 году тут удалось избавиться от очереди в детские сады. Город за свой счет построил один сад на 300 малышей. Комбинат построил, оснастил и передал в собственность Норильска еще два – “Умку” и “Норильчонок”.
 
В помощь отъезжающим
Один из главных совместных проектов горно-металлургической компании, города и Красноярского края – десятилетняя программа переселения на Большую землю,  в регионы с более благоприятными климатическими условиями – пожилых норильчан. Люди, отработавшие на Севере свое, сдают квартиры муниципалитету и взамен получают сертификаты, позволяющие купить жилье на материке. Часть этого жилья выкупает как раз “Норникель”. Четырехстороннее соглашение было подписано им, Минрегионом, краем и городом. Так, за 2011–2020 годы планируется переселить 11 265 семей. На эти цели “Норильский никель” каждый год перечисляет 830 млн рублей. в бюджет Красноярского края, участвуя таким образом в федеральной целевой программе “Жилище”.
– Это выгодно всем участникам процесса, – уверен Олег Курилов. – Люди, послужившие Северу, уезжают в теплые края. Муниципалитет получает в собственность жилье, “Норникель” – возможность селить своих новых сотрудников. Это хороший выход, поскольку строить новое жилье в северных условиях дорого, себестоимость квадратного метра в Норильске получается значительно выше его рыночной цены.
Для лучших сотрудников “Норникеля” действуют программы софинансирования покупки жилья “Наш дом” и “Мой дом”. В отличие от других аналогичных программ работодатель оплачивает половину стоимости квартиры не по месту работы, а в других регионах. Таким образом, работник получает квартиру или дом, куда он сможет переселиться после выхода на пенсию. Компания убивает двух зайцев: способствует переселению людей в районы с благоприятным климатом и закрепляет самых ценных сотрудников на десять лет, в течение которых действует программа.
Так или иначе, население города за последние годы стабилизировалось. Старики уезжают на Большую землю, и примерно столько же молодых приезжает за деньгами и карьерой на предприятия “Норильского никеля”.
Норильчане тратят значительно меньше, чем зарабатывают. Большинство горожан планируют накопить денег за годы работы и уехать на материк обеспеченными людьми. Поэтому, несмотря на высокие северные зарплаты, в местных магазинах не найти дорогих деликатесов. Некоторые местные гурманы любят ресторан в главной гостинице города, устраивают себе гастрономические праздники. Например, ужин с устрицами, которые привозят на Таймыр самолетом по специальному заказу.
 
Прочная связь
Чего современному горожанину на Таймыре особенно не хватает, так это Интернета. Норильск – почти остров, отделенный от остальной страны сотнями километров тундры. В навигацию сюда можно приплыть по Енисею, зимой – только морем по Северному морскому пути или самолетом. Здесь автономная дорожная сеть, железная дорога, которая функционирует на значительно удаленном расстоянии от железных дорог общего пользования (более 1 тыс. км) в условиях вечной мерзлоты, не имеет примыкания к железнодорожным путям общего/необщего пользования, также обособленная энергосистема. Естественно, и постоянной связи с материком тут никогда не было – только радио и спутниковые телеканалы.
Пожалуй, каждый, кто посещал Норильск в последние годы, помянул здешний Интернет недобрым словом. Электронная почта иногда идет часами. Фильм скачивается по 10–12 часов. Что поделать, связь через спутник медленная. Пропускная способность такого канала в принципе ограничена. А иногда из-за солнечной интерференции связь и вовсе пропадает.
– Спутник поворачивается к нам спиной, и мы не можем оказать госуслуги, – объясняет Олег Курилов.
Кстати, норильская мэрия оказывает свои электронные государственные слуги в том числе и на ресурсах местной локальной сети. Может быть, это единственный такой случай в России.
Ситуация с Интернетом не устраивает не только жителей и чиновников, но и “Норникель”. Ведь в современном бизнесе роль информатизации только растет. Но уже скоро все изменится.
– Если мы собираемся развиваться как современная компания, то нам для обеспечения нашей IT-инфраструктуры нужен канал с большой пропускной способностью. С другой стороны, большинство живущих в Норильске – работники “Норильского никеля”. А Интернет в наши дни  едва ли не основа жизненного комфорта, без которого люди чувствуют себя плохо. Сторонние инвесторы исследовали возможность прокладки канала, но сочли его нерентабельным. Поэтому мы, как градообразующее предприятие, приняли решение взять эту работу на себя, – объясняет вице-президент, руководитель блока экономики и финансов ГМК “Норильский никель” Сергей Малышев.
Для реализации этого проекта и дальнейшей эксплуатации канала была создана компания с говорящим названием “Единство”, стопроцентная “дочка” “Норникеля”, призванная соединить большую интернет-землю с “островом” Норильск. Она проведет оптоволоконный кабель в город и на основные предприятия горно-металлургической компании. Но заниматься обеспечением доступа для каждого отдельного домохозяйства не планируется – это дело местных операторов.
Естественно, быстрым Интернетом наверняка заинтересуются и органы власти, причем не только в Норильске. В этом вопросе “Норникель” контактирует с администрацией Красноярского края. Проектное решение таково, что доступ к Сети могут получить и те, кто живет по ходу трассы, обитатели Игарки и Снежногорска, нефтяники с Ванкорского месторождения. Если быть совсем точным, окончательный проект пока только в работе.
– Канал будет до 40 гигабит в секунду. Но вводиться в строй он, возможно, будет постепенно. По нашим расчетам, этого достаточно и для нужд многочисленных объектов “Норильского никеля”, и для населения Таймыра, –  рассказывает генеральный директор компании “Единство” Татьяна Мохова.
Общая длина кабеля от Норильска до Нового Уренгоя, где уже имеется оптоволоконный канал, составит 957 км. Большая часть кабеля пойдет по трассе действующих линий электропередачи. Так, хотя между Игаркой и Норильском нет постоянной дороги, здесь тянутся провода Норильско-Таймырской энергетической компании. Это “дочка” “Норникеля”, в ведении которой находится вся таймырская энергетика. Между Ванкорским месторождением и Новым Уренгоем тоже протянуты ЛЭП нефтяников и Федеральной сетевой компании. Остается лишь несколько сотен километров от нефтяного месторождения до Игарки. Правда, тут придется еще пересечь Енисей, а это самое сложное место проекта.
– Пока планируется дюкерный переход реки, то есть в трубах по дну, – говорит Татьяна Мохова. – Енисей – это самое опасное место с точки зрения порчи линии. Поэтому мы запланировали две дублирующие друг друга ветки. А также радиолинию (грубо говоря – Wi-Fi) через реку, которая позволит сохранить связь в случае повреждения обоих кабелей.
Завершить проект планируется в 2017 году. Потом канал связи, конечно, придется обслуживать. Это не только оптоволоконный кабель, но и узлы связи, усиливающие сигнал, и линии электропередачи, питающие эти узлы. Будет реализована система мониторинга, призванная своевременно сообщать о повреждениях кабеля и проблемах с электрикой.
Кстати, в середине прошлого века в Норильск уже собирались провести телефонную и телеграфную линию. Она была частью чудовищной гулаговской стройки Трансполярной магистрали, унесшей тысячи жизней и так и не доведенной до конца. То, что путем титанических усилий не сделала советская власть, сейчас делает бизнес.
 
Освоение Арктики
Другой важный инфраструктурный проект, который вот-вот стартует при участии “Норникеля”, – реконструкция аэропорта Норильск. Исторически сложилось, что комплекс зданий и сооружений аэропорта принадлежит горно-металлургической компании. Так что она будет финансировать работы наряду с федеральным и региональным бюджетами.
– Эксплуатация давно не ремонтировавшейся взлетно-посадочной полосы может быть просто опасной. Мы с трудом добились, чтобы финансирование из федерального бюджета началось именно на этот год. Мы же, в свою очередь, выделяем 3 млрд рублей до 2017 года в соответствии с федеральной целевой программой “Развитие транспортной системы России (2010–2020)”. Реконструкцию самой ВПП и светотехники берет на себя федеральный бюджет, –  рассказывает директор федеральных и региональных программ “Норильского никеля” Дмитрий Пристансков.
Дело не только в нуждах города и комбината – аэропорт Норильск реконструируют в рамках государственной стратегии по развитию Арктики. Ведь это аэропорт совместного базирования, его планируется использовать и для перевозки спецгрузов. Норильск был и остается важнейшим плацдармом для освоения Арктики.
Новое освоение Севера отличается от мобилизационного подхода, свойственного советской эпохе. Один из признаков – бережное отношение к природе.
– Важная задача в развитии Арктики – сохранить биологическое разнообразие. И в этом направлении компания ведет колоссальную работу, модернизируя производство, делая его более чистым. В это вкладываются огромные средства, – отмечает Дмитрий Пристансков. – Кроме того, “Норильский никель” занимается экологическим просвещением. Привлекаем молодежь и школьников к природоохранной деятельности. Участвуем в подготовке информационных материалов для снижения уровня браконьерства на плато Путорана.
В целом на социальные экологические проекты на Таймыре “Норникель” в 2013–2014 годах направил около 12 млн рублей. Поддержку в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность” благотворительной программы “Мир новых возможностей” получили практически все заповедники региона: Объединенная дирекция заповедников Таймыра, Большой Арктический и Путоранский заповедники.
Но Север – это Север, суровых условий никто не отменял. Хотя опасность может прийти откуда не ждали. Недавний пример – в 2013 году Норильск едва не пострадал... от аномальной жары.
Река Норильская почти пересохла, уровень воды резко упал. Выйти из положения удалось благодаря “Норильскому никелю”, сумевшему в кратчайший срок своими силами построить гидротехнические сооружения и создать запруду с запасом воды. А комиссия по ЧС во главе с Олегом Куриловым оперативно приняла все необходимые решения, позволившие компании на законных основаниях заняться дамбой. Весной, когда начался ледоход, сооружение было разобрано.
В следующем, 2014 году Норильск тоже жил в напряженном режиме, учитывая, что с засухой и падением уровня воды в 2013-м наши главные ГЭС – Курейская и Усть-Хантайская – работали вполсилы и основная нагрузка пришлась на три Норильские ТЭЦ, – рассказывает Олег Курилов. – Мы заранее спрогнозировали, что станциям в этих условиях не будет хватать топлива. Поэтому структурному подразделению “Норникеля” – “Норильскгазпрому” – пришлось оперативно строить дополнительный газопровод. Ввели его в эксплуатацию зимой всего за три-четыре месяца. Работа шла с ноября по февраль, и люди, не побоюсь высоких слов, совершили настоящий трудовой подвиг. А горожанам и предприятиям даже не пришлось переходить на режим экономии электроэнергии. Конечно, это тоже была совместная работа – двух муниципалитетов, Норильского и Таймырского, и “Норильскгазпрома”. Выходит, современный бизнес вполне способен в суровых условиях решать и такие задачи. И комфортным условиям жизни это только способствует.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Мир вам (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЕРОХИНА, Николай ЩИПКО)
Выше крыши (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ТЭЦ северной закалки (Марина БУШУЕВА)
В путь за капитаном Грантом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я родилась в Сибири (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покаяние (Валентина ВАЧАЕВА)
Как я стал писателем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск