Четверг,
7 декабря 2017 года
№49 (4615)
Заполярный Вестник
“Артисты были восхитительны” Далее
Нескучные люди Далее
Наша школа Далее
Аншлаг, еще аншлаг! Далее
Лента новостей
13:36 Ремонтные работы на Надеждинском металлургическом заводе продолжаются
12:50 «Молодежка» МФК «Норильский никель» одержала первую победу в первенстве Первой лиги зоны «Таймыр»
11:29 Норильские дизайнеры и визажисты соревновались на фестивале NorFashionDay
10:47 Финал Кубка Легенд-2017 прошел в Московской области
09:58 30 малышей родились в ноябре на Таймыре
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Три балетных дня
КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН
12 октября 2017 года, 14:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Молодые норильские танцоры будут стажироваться в студии Context Pro в Санкт-Петербурге. Таков итог мастер-классов специальной образовательной программы Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva. Благодаря поддержке компании “Норникель” наш город стал первым участником нового регионального проекта прославленной балерины.
Три дня в Норильском колледже искусств (НКИ) 30 девушек и парней из хореографических коллективов Большого Норильска выполняли экзерсисы и осваивали оригинальные комплексы от Анастасии Яценко. Куратор конкурса молодых хореографов CONTEXT. Diana Vishneva заслуженная артистка России, педагог-репетитор Большого театра давала ребятам уроки классического и современного танца. Из этих занятий родился класс-концерт, который зрители увидели на закрытии образовательной программы.
И счастье, и волнение
Аттитюд, ассамбле… Анастасия поднимается на сцену и становится в позу.  Стойка на левой ноге, правую в сторону – назад,  голень влево. Танцоры тут же повторяют движения под музыку в записи оркестра Большого театра.
– За два дня ребята сделали невозможное, – улыбается Анастасия, обращаясь к журналистам, которых допустили на прогон класс-концерта. Фотографы безостановочно щелкают затворами фотокамер, пишущие внимательно смотрят на сцену: интересно наблюдать не только за работой Анастасии Яценко, но и пытаться определить, кто же из ребят лучший, кто может получить главный приз. Мастер-классы образовательной программы фестиваля – это все-таки конкурс.
На сцене солирует Никита Елагин из ансамбля “Оганер”. Балетмейстер дает юноше необходимые наставления, Никита повторяет комбинацию и удостаивается похвалы. Как и его товарищ по коллективу Павел Романцов, Никита – “народник”. Но благодаря содружеству “Оганера” с ансамблем “Созвездие” Норильской школы искусств и в балете себя проявил. Мы помним его прекрасные дуэты с Софьей Митропольской и Кристиной Баландиной. С девушками и соло Никита Елагин стал лауреатом нескольких, в том числе международных конкурсов. В этом году окончил хореографическое отделение Норильского колледжа искусств. Сейчас на руках у солиста ансамбля “Оганер” повестка в армию, юноша будет служить в Мурманске.
Сводная репетиция продолжается. Анастасия просит переключиться на модерн. Современный танец исполняется под музыку израильского композитора Рена Багно. Постановщик снова на сцене.
– Я все время им показывала, но сама не танцевала, – отвечает на мой вопрос о занятиях на мастер-классе Анастасия Яценко. – Рада, что поделилась своими знаниями. Искренне говорю: потрясающий уровень подготовки норильских ребят – дисциплина, внимание и уважение к педагогу настолько велико, что я была поражена. За два дня люди усвоили такое количество новой информации... Отдаю должное норильским педагогам и говорю им большое спасибо, – продолжает заслуженная артистка России. – До сегодняшнего дня ребята, по сути,  два часа со мной работали – и вот результат. Класс-концерт получился за короткий срок, потому что велико было желание молодых людей. О таком результате можно только мечтать.
Разумеется, не у всех танцоров-любителей есть данные, как у артистов профессиональных театров. Не все участники образовательной программы фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva смогут стажироваться в ее танцевальной студии. По каким критериям определяются победители? Их много, Анастасия Яценко называет общую подготовку, внешние данные и внимание, координацию движений, интеллектуальную наполненность. Про наметанный глаз опытный педагог не говорит, но, очевидно, профессиональная интуиция играет не последнюю роль.
– Думаю, выберем лучших на этот момент молодых людей, которым мы бы порекомендовали учиться, – говорит педагог-репетитор Большого театра.
К Диане в студию
– Спасибо за концерт, вы большие молодцы, –  обратилась к участникам мастер-класса Диана Вишнёва, основатель и идейный вдохновитель фестиваля. – Вы старались как можно больше впитать, научиться у Анастасии Яценко. Мне ли не знать, как важно внимание таких мастеров. Когда я начинала карьеру, со мной много занимались прославленные балетные педагоги. Они отдавали мне все, чем обладали сами. Пришло время, когда я могу поделиться, что-то дать другим, познакомить людей с миром балета. Отсюда и родилась идея образовательной программы  фестиваля. Благодаря нашему стратегическому партнеру компании “Норникель” мы сделали еще один важный шаг: расширили географию проекта, смогли приехать в регионы, и первым городом стал Норильск. Надеюсь, этот мастер-класс позволил вам еще больше приобщиться к миру танца.
Собравшихся в зале колледжа приветствовала директор департамента общественных связей Заполярного филиала “Норникеля” Татьяна Смирнова:
– Норильску невероятно повезло. Мы переживаем эпоху культурной революции в нашем северном городе. И я очень рада, что международный фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva начал свою образовательную программу именно у нас. Норильск, безусловно, город танцующий. Поздравляю всех, кто сможет пройти стажировку в Санкт-Петербурге. Я думаю, что этот фестиваль даст дополнительную возможность нашим талантливым ребятам найти свой путь в жизни.
Сертификат на прохождение стажировки в своей студии прославленная балерина Диана Вишнёва вручила Павлу Романцову из ансамбля “Оганер”, Александре Руденко, Анне Набоковой и Никите Усину из Норильского колледжа искусств.
После церемонии награждения народная артистка России призналась:
– Хочется всем ребятам дать возможность подняться на другой уровень. Студия недавно открылась, пока ее возможности не столь велики. Но я рада, что могу подарить норильчанам стажировку в Санкт-Петербурге. Думаю, уроки в студии дадут  им невероятное ощущение себя и движения, гармонию души и тела.
Норильчане смогут посещать занятия по всем направлениям: современной и классической хореографии, гимнастике для поддержания здоровья и хорошей танцевальной формы.  Диана не исключила возможности, что сама будет давать уроки или заниматься вместе с ребятами в зале, чтобы своим примером учить их мастерству. Стажировка продлится одну или две недели.
– В студии Дианы Вишнёвой я хочу набраться опыта, найти помимо балета еще что-то новое для себя, чтобы связать жизнь с танцем. Планирую продолжить образование в Петербурге, в Академии русского балета имени Вагановой, – говорит восьмиклассник Павел Романцов. Солист ансамбля народного танца “Оганер” органично чувствует себя и в классическом репертуаре. Павел доказал это в партнерстве с балеринами Софией Рословой и Софьей Митропольской, получив дипломы высшего достоинства на нескольких международных фестивалях.
– Какие у меня ожидания от предстоящей стажировки?  Планирую сосредоточиться на классическом танце, потому что балет – это основа хореографии, – уверен лауреат образовательной программы фестиваля CONTEXT.
Александра Руденко и Анна Набокова поддерживают своего товарища в том, что мастер-классы в Норильске были весьма полезными, помогающими развивать балетную память.
– Занятия очень интересные, по большей части все это мы проходили, но Анастасия давала необычные комбинации. Сначала было сложно, но мы быстро их поняли, – рассказывает Анна.
– Мы поучились у опытного педагога – это здорово. Будем ждать поездки в Петербург, – продолжает разговор Александра.
Второкурсник НКИ Никита Усин признается, что в студии Context Pro хочет научиться лучше управлять своим телом.
– В колледже искусств нас обучают классике и народной хореографии. Я бы хотел стать артистом балета.
Высшее образование юноша планирует  получать в Москве, чтобы развиваться и как танцор, и как хореограф. Никита уже ставил танцы, этого требует учебная программа. На каждой сессии учащиеся получают оценки за хореографическую работу.
…Первый мастер-класс региональной образовательной программы фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva закончился. Норильский опыт, по словам куратора конкурса молодых хореографов Анастасии Яценко, поможет ей и ее коллегам выстроить занятия в других городах – участниках программы.
Дорогого стоит и признание Анастасии и Дианы, что они хотели бы вернуться в Норильск. И с танцевальными уроками, и с полноценным балетным спектаклем фестиваля.
“Нет более приятного места, чем аплодирующий зрительный зал” – эти слова директор Парижского оперного театра Стефан Лесснер произнес в документальном фильме режиссера Жана-Стефана Брона “Парижская опера”. Он прошел под занавес дней культуры с фестивалем Дианы Вишнёвой в Норильске. Мы первыми посмотрели лучший документальный фильм Московского международного кинофорума: в общероссийский прокат  “Парижская опера” выходит 23 ноября. Центр документального кино предоставил северянам такую возможность также благодаря партнерству с компанией “Норникель”. Наши благодарные аплодисменты.
 
ФАКТЫ
* Международный фестиваль современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva пять лет назад учредила звезда современного российского балета прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. Его миссия – повышать доступность балетного искусства, популяризировать его, создавать новые балетные проекты, помогать талантливым хореографам и танцорам.
* Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, уникальные сценические работы и постановки, заслужившие высокую оценку критиков, а также документальное кино о танце и широкую образовательную программу. В течение года команда CONTEXT. Diana Vishneva ездит по миру в поисках самых впечатляющих и актуальных танцевальных компаний, чтобы представить их работы зрителям Москвы и Санкт-Петербурга.
* За пять лет существования фестиваль уже поддержал много восходящих талантов современной хореографии в России. Владимир Варнава, Константин Кейхель, Лилия Бурдинская, Ольга Васильева и другие – молодые мастера, которые начали и продолжают международную карьеру благодаря победе на конкурсе фестиваля. Их имена теперь среди лауреатов ведущих театральных премий, а постановки ежегодно пополняют репертуар крупных театров России и мира.
Класс-концерт молодые танцоры готовили с педагогом-репетитором Большого театра
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Жирафа видели? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё под демонтаж (Лариса ФЕДИШИНА)
Работали не покладая рук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Миллионы на защиту (Виктор ЦАРЕВ)
Чистая эффективность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искали, но не нашли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своей энергии хватает (Владислав ШУКШИН)
Риски под замком (Марина БУШУЕВА)
По реке как по хайвею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приехали в ответ (Анна ФИНН)
Доступ открыт (Анна ФИНН)
Нужные курсы (Анна ФИНН)
Наука и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера в кино (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящая сказка (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Норильск во всех жанрах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снимки эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одна история (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не рвать! Любоваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто знает путь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незамерзаемые (Марина БУШУЕВА)
Характер есть (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 8 декабря 2017 года
ММВБ:10030,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск