Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Снимки эпохи Далее
“Таймыр Моу” принимал гостей Далее
Три балетных дня Далее
Незамерзаемые Далее
Лента новостей
07:16 Итоги летней речной навигации подвели в ЗТФ «Норникеля»
06:35 Таймырский фестиваль «Синергия» выявил самых талантливых представителей субкультур
15:00 2100 человек посетили фестиваль Arctic Wave в Норильске
14:52 Переходящий кубок Мастера по тхэквондо остался у сборной команды Таймыра
14:30 Лариса Зелькова на саммите HR-директоров: «Люди активно откликаются, чтобы работать на современном предприятии»
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Риски под замком
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
12 октября 2017 года, 14:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В первом квартале следующего года в Заполярном филиале планируют завершить внедрение стандарта “Изоляция источников энергии”. О том, в чем его особая важность, рассказал главный специалист охраны труда управления промышленной безопасности “Норильскникельремонта” Павел ПАНФЕРОВ.
Стандарт начал внедряться в “Норильском никеле” в 2014 году. Сегодня он используется во всех филиалах компании.  
– Одной из причин несчастных случаев на производстве по статистике является поражение работников каким-либо видом энергии, – рассказывает Павел Панферов. – Чтобы сохранить жизнь и здоровье работникам “Норникеля”, в Заполярном филиале с февраля 2014 года начал действовать стандарт “Изоляция источников энергии”.
Он позволяет гарантированно безопасно проводить ремонты на оборудовании. Применение стандарта предусматривает процесс обучения работников, разработку матриц изоляции источников энергии, оснащение оборудования блокирующими устройствами. Если есть хоть небольшая вероятность, что источник энергии устройства или механизма, на котором идет ремонт, могут случайно включить, ее нужно свести к нулю.
– Когда возникает необходимость ремонта или обслуживания оборудования, в первую очередь нужно его обесточить, – объясняет на пальцах Павел. – Важно, чтобы работы прошли не только качественно, но и безопасно, поэтому сменный персонал, отключив рубильники или вентили, блокирует их при помощи специальных устройств и фиксирует замком. Например, электромонтеру необходимо перепаять какую-нибудь схему или произвести монтаж какого-то электрического оборудования. Чтобы обезопасить себя, он на контрольном пульте управления отключает электроэнергию и вешает на него блокирующее устройство.
Никаких случайностей
Каждый, кто в “ННР” работает с любыми видами энергии, обязан быть обеспечен блокиратором, замком и биркой. Если задача выполняется несколькими специалистами, которые работают с разными видами энергии, то каждый из них применяет блокиратор и вешает на него замок. Помимо того, мастер использует центральный блокиратор с контрольным замком.
– Конечно, это занимает некоторое время. Когда был пробный пуск системы изоляции на НОФ, то на полное блокирование энергии ушло порядка четырех часов, тогда как без стандарта это заняло бы полчаса, – рассказывает главный специалист охраны труда управления промышленной безопасности “ННР”. – Сегодня на установку блокиратора уходит от 15 минут до часа в зависимости от источника энергии. Но надо понимать, что лучше потратить больше времени, но сохранить свое здоровье.
Для внедрения стандарта в рамках “Норильскникельремонта” выделяются немалые средства на закупку оборудования, предназначенного для блокировок.
Нам важно создать такие условия, при которых случайности не остается места, – говорит Панферов. – Это, естественно, ведет к снижению как самих рисков возникновения несчастных случаев на рабочем месте, так и связанных с этим расходов.
Опыт – это не гарантия
В связи с постоянной модернизацией производства, как, например, на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), объемы блокируемого оборудования постоянно увеличиваются, соответственно, появляется необходимость в новых замках и блокирующих устройствах.
– Чтобы любой работник мог в случае необходимости правильно заблокировать источники энергии (вентиль, рубильник, рычаг и тому подобное), разработаны матрицы их изоляции. Это простая пошаговая инструкция с фотографиями, риск ошибки минимален. Здесь все ясно: повесил свой замок на кейс с ключом от блокиратора – защитил себя.
Обучают этому специальные стенды, которые расположены в каждом внутриструктурном подразделении “ННР”. Например, помимо обычных в тресте “Норильскшахтсервис” появился электронный стенд, на котором показаны различные источники энергии. На таких отрабатывают практические навыки те, кому предстоит трудиться по стандарту.
– Мы проводим обучение сотрудников специальным процедурам блокирования производственного оборудования, – рассказывает Павел Панферов. – В первую очередь это касается специалистов, подверженных рискам и имеющих специальный допуск. Помимо того, весь персонал подразделений “ННР”, участвующий в работах с применением требований стандарта, проходит обучение в корпоративном университете “Норильский никель”. Изучение стандарта также включено в программы повторных инструктажей по ОТиПБ.
Определенные задачи выполняет и центр внедрения стандартов и мониторинга управления охраны труда и промышленной безопасности “ННР”, сформированный в 2015 году. Службой разработано большое количество программ-семинаров по современным формам и методам управления ОТиПБ для линейных руководителей, на которых им оказывают консультационно-методическую помощь.
– С 2018 года стандарт будет применяться в “ННР” на 100 процентов. Осталось отработать систему, – говорит Павел Панферов. – Многим сотрудникам старшего поколения это нововведение непонятно. Они считают, что если отработали 30 лет на производстве, то им это не нужно, потому что у них за плечами большой опыт. При этом по статистике от невнимательности страдают прежде всего новички и старички. Первые – по неопытности, вторые – по невнимательности. Кроме того, блокираторы ограждают не только от собственной забывчивости, но и от действий коллег, которые могут привести к несчастному случаю. Поэтому применение на практике корпоративных стандартов для обеспечения требований безопасности на производстве является приоритетной задачей в “ННР”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Жирафа видели? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё под демонтаж (Лариса ФЕДИШИНА)
Работали не покладая рук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Миллионы на защиту (Виктор ЦАРЕВ)
Чистая эффективность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искали, но не нашли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своей энергии хватает (Владислав ШУКШИН)
По реке как по хайвею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приехали в ответ (Анна ФИНН)
Доступ открыт (Анна ФИНН)
Нужные курсы (Анна ФИНН)
Наука и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Три балетных дня (Лариса ФЕДИШИНА)
Опера в кино (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящая сказка (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Норильск во всех жанрах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снимки эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одна история (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не рвать! Любоваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто знает путь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незамерзаемые (Марина БУШУЕВА)
Характер есть (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 23 октября 2017 года
ММВБ:10673,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск