Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Незамерзаемые Далее
Риски под замком Далее
Снимки эпохи Далее
Искали, но не нашли Далее
Лента новостей
07:16 Итоги летней речной навигации подвели в ЗТФ «Норникеля»
06:35 Таймырский фестиваль «Синергия» выявил самых талантливых представителей субкультур
15:00 2100 человек посетили фестиваль Arctic Wave в Норильске
14:52 Переходящий кубок Мастера по тхэквондо остался у сборной команды Таймыра
14:30 Лариса Зелькова на саммите HR-директоров: «Люди активно откликаются, чтобы работать на современном предприятии»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Всё под демонтаж
МОДЕРНИЗАЦИЯ
12 октября 2017 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На Талнахской обогатительной фабрике готовятся к строительству третьего пускового комплекса. Но сначала, как говорил классик, надо место расчистить. Расчищать есть что. По информации Андрея Курчукова, руководителя дирекции реализации проектов обогащения Заполярного филиала “Норникеля”, для последующей реконструкции планируется подготовить территорию площадью почти 20 тысяч квадратных метров.
Мы находимся в измельчительном пролете главного корпуса ТОФ. Генподрядчик на демонтаже оборудования – “Норильскникельремонт”. Конкретно – производственное объединение “Норильскремонт”. На протяжении 30 лет коллектив “общался” с этими агрегатами, проводил капитальные ремонты, делал перефутеровку, так что подрядчикам здесь все знакомо, хотя это обстоятельство не делает его работу легкой.
Сейчас основные усилия коллектива направлены на разбор одиннадцатой шаровой мельницы. Два подобных агрегата демонтированы в сентябре. Как пояснил Дмитрий Жужа, руководитель ремонтов основных производственных фондов Талнахской обогатительной фабрики, к работам на этой площадке приступили 5 октября. Разбирать мельницу будут в течение десяти суток.
– Общий вес агрегата с шарами и футеровкой 300 тонн, – уточняет Дмитрий Викторович. – На смене от 12 до 14 человек круглосуточно ведут демонтаж и эвакуацию агрегата. Одиннадцатую планируется использовать на Норильской обогатительной фабрике. Такого типа и размера мельницы применяются и на талнахских рудниках, – добавляет Дмитрий Жужа.
Использование пригодного к эксплуатации оборудования на других технологических переделах Заполярного филиала – разумное решение, поскольку оно снижает затраты на закупку машин взамен изношенных. Полностью же устаревшие агрегаты поступают в металлолом. Часть его также используется на переделах компании, например на механическом заводе.
На очереди у “Норильскремонта” шаровая мельница №10. Занят на объекте и коллектив ремонтно-строительного треста: его задача – вести бетонные работы. Кстати, подсчитано, что в главном корпусе ТОФ демонтировать придется 100 единиц крупного технологического оборудования: мельниц, классификаторов, флотомашин. И 250 единиц вспомогательного: насосов, гидроциклонов, конвейеров, пластинчатых питателей.
На демонтаж из бюджета “Норникеля” выделено около одного миллиарда рублей. Работы распланированы до третьего квартала 2018 года.
Реконструкция ТОФ, закрытие устаревших мощностей, ускоренный переход к новой технологической конфигурации, повышение операционной эффективности проходят в рамках новой стратегии развития компании. По ранее озвученной информации, строительство первого и второго пусковых комплексов на ТОФ потребовали от “Норникеля” 36 миллиардов рублей инвестиций.
Андрей Курчуков, руководитель дирекции реализации проектов обогащения Заполярного филиала, рассказывает:
– Демонтаж основного технологического оборудования старой Талнахской фабрики стал возможным благодаря вводу второго пускового комплекса предприятия. Вследствие чего Заполярный филиал смог увеличить переработку руды на ТОФ до 10 миллионов тонн в год. Раньше этот показатель достигал 7,5 миллиона тонн. К тому же на модернизированных мощностях мы применили новую технологию обогащения руды, что позволяет повысить качество получаемых концентратов и снизить потери в хвосты.  
По словам Андрея Курчукова, третий пусковой комплекс предусматривает секцию медистых и вкрапленных руд с возможностью переработки до 8 миллионов тонн в год. Таким образом, общая производительность ТОФ достигнет 18 миллионов тонн, что позволит компании перерабатывать на фабрике все руды Талнахского месторождения.
В основном пролете ИФЦ трудится, как уже сказано, “Норильскникельремонт”, в отделении флотации работает Заполярная строительная компания. Всего в процессе участвуют порядка 100 человек. Отметим, что проект демонтажа агрегатов главного корпуса выполнили специалисты ЗАО “Механобр Инжиниринг”, некогда генерального проектировщика строящейся Талнахской обогатительной фабрики.
На площадке измельчительно-флотационного цеха, где мы стоим, установят новые агрегаты: различные типы мельниц – шаровые, полусамоизмельчения, вертикальные, а также флотомашины новой модификации ОК-100, ОК-50. На данное оборудование, говорит Андрей Курчуков, готовится проектная и рабочая документация.
В целом третий пусковой комплекс будет больше вступившего в строй второго: помимо существующих зданий и сооружений в ПК-3 войдут новые объекты. Дополнительно планируется строительство порядка 100 тысяч квадратных метров производственных площадей.
 
ФАКТЫ
* По проекту строительства третьего пускового комплекса предусмотрена глубокая реконструкция главного пролета ИФЦ, реагентного отделения, электроподстанции, конвейерного тракта и других переделов. А также строительство бункера №2 для приема до 6 миллионов тонн руды автотранспортом, перегрузочного узла с конвейерной галереи №2, корпуса перегрузки медистых и вкрапленных руд.
* В общей сложности для последующей реконструкции планируется подготовить территорию площадью почти 20 тысяч квадратных метров.
* Проект модернизации ТОФ имеет важную экологическую составляющую: с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, что сократит выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.
* Инвестиции в демонтаж оборудования на площадке будущего строительства третьего пускового комплекса ТОФ составляют 1 миллиард рублей.
На демонтаж шаровой мельницы уйдет десять суток
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Жирафа видели? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Работали не покладая рук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Миллионы на защиту (Виктор ЦАРЕВ)
Чистая эффективность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искали, но не нашли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своей энергии хватает (Владислав ШУКШИН)
Риски под замком (Марина БУШУЕВА)
По реке как по хайвею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приехали в ответ (Анна ФИНН)
Доступ открыт (Анна ФИНН)
Нужные курсы (Анна ФИНН)
Наука и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Три балетных дня (Лариса ФЕДИШИНА)
Опера в кино (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящая сказка (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Норильск во всех жанрах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снимки эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одна история (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не рвать! Любоваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто знает путь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незамерзаемые (Марина БУШУЕВА)
Характер есть (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 23 октября 2017 года
ММВБ:10673,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск