Четверг,
7 декабря 2017 года
№49 (4615)
Заполярный Вестник
Найти друг друга Далее
Гороскоп Далее
В поисках героя Далее
Звезды? Это не про наш театр Далее
Лента новостей
13:36 Ремонтные работы на Надеждинском металлургическом заводе продолжаются
12:50 «Молодежка» МФК «Норильский никель» одержала первую победу в первенстве Первой лиги зоны «Таймыр»
11:29 Норильские дизайнеры и визажисты соревновались на фестивале NorFashionDay
10:47 Финал Кубка Легенд-2017 прошел в Московской области
09:58 30 малышей родились в ноябре на Таймыре
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Как стать хорошим инженером
ПРОМПЛОЩАДКА
12 октября 2017 года, 14:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Отвечая на этот вопрос, кто-то не сомневаясь скажет: нужно желание. Другой отметит, что главное – получить профильное образование. Третий поспорит: основа основ – практика, опыт, который можно получить только на реальном производстве. Специалисты лаборатории радиоизмерений прибороремонтного управления “Норильскавтоматики” уверены: необходимо учесть все три условия – тогда из инженера выйдет толк.
Практически всю радиоизмерительную технику, сложные электроизмерительные и теплотехнические средства измерений производственных переделов Заполярного филиала и дочерних зависимых обществ “Норникеля” ремонтируют и поверяют в лаборатории радиоизмерений прибороремонтного управления многоотраслевого производственного объединения “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт”.
Вот уже несколько лет лабораторию возглавляет Александр  Иванов. Под его началом восемь наладчиков КИПиА – ремонтников, инженер-электроник и инженер по метрологии. Высококлассные специалисты  ремонтируют и настраивают радиоизмерительные и ультразвуковые средства измерений, сложную микропроцессорную технику, а также дефектоскопы, уровнемеры и калибраторы, их по-другому еще называют источниками сигналов, при помощи которых поверяются и калибруются другие приборы.
– Все оборудование имеет определенный срок действия, и даже в течение этого срока оно может выйти из строя из-за условий эксплуатации, вот здесь мы и приходим на помощь, – поясняет Александр Николаевич.
Как правило, “пострадавшие” приборы привозят в лабораторию, но случается, что специалистам,  как скорой помощи, приходится выезжать и на место поломки. Есть такие агрегаты, которые просто невозможно привезти из-за их размеров, как, например, электрооборудование Caterpillar или Liebherr.
– Конечно, чтобы ремонтировать такую сложную технику, наши ремонтники должны иметь большой опыт работы и постоянно обучаться, повышать свою квалификацию, – подчеркивает Иванов. – Так что все наши специалисты высокого уровня.
Мое место – здесь
Сам Александр Иванов, выпускник Харьковского госуниверситета радиоэлектроники, приехал в Норильск в начале 1996-го.
– К сожалению, в Украине я оказался невостребованным, вот и выбрал Норильск, потому что здесь жили родственники, – вспоминает Александр Николаевич. – Рассылал резюме, встречался с потенциальными руководителями, а вот выбрал “Норильскавтоматику”. В то время лабораторией руководил Казимир Станиславович Титович, пообщавшись с которым я понял: мое место – здесь. У меня был диплом об окончании университета, но не было никакого опыта, поэтому месяц я практиковался, и только потом меня допустили к ремонту особо сложной вычислительной техники.
Наставником у молодого специалиста был Николай Анатольевич Полковниченко, именно под его руководством Иванов ремонтировал свой первый многоканальный измеритель Ш-711. Такого оборудования уже лет десять как нет на производстве, его сменила микроэлектроника.
– Было сложно и в то же время очень интересно, потому что это и программирование, и настройка, – вспоминает Иванов. – Так что на работу я всегда ходил и продолжаю ходить с удовольствием. А с 2004 года, когда Казимир Станиславович уходил, он рекомендовал меня на свое место. В свою очередь, когда придет мое время, я порекомендую на свое место Алексея Тризнова. Это молодой специалист, но чрезвычайно толковый. По образованию он метролог, и сегодня на нем вся поверка и калибровка средств измерений в лаборатории. Перспективный, ответственный и очень увлеченный – то что надо нашей лаборатории. Думаю, у него все получится, а пока пусть опыта набирается.
Несмотря на то что сегодня Александр Иванов руководит лабораторией, он по-прежнему считает себя прежде всего инженером-электроником.
Я продолжаю ремонтировать особо сложную технику и помогаю своим молодым коллегам, – подчеркивает мой собеседник. – Вот сейчас закончил ремонт блоков питания “Ламиконт”, эти контроллеры до сих пор эксплуатируются на объектах Надеждинского металлургического завода, следят за давлением, паром и газом, хотя их разработали еще в 90-х годах прошло-
го века.
Без погрешностей
Сама лаборатория радиоизмерений – несколько комнат, заставленных разнообразной техникой, где стоит удивительная тишина. Люди в белых халатах сосредоточенно колдуют над непонятными датчиками, которые пищат и светятся сигнальными лампочками.
Вот Олег Яговкин, он уже ветеран, работает в лаборатории с 80-х годов, склонился над технологической платой “Ламиконта”:
– Это сложное технологическое оборудование, и моя задача – отремонтировать его так, чтобы он выдавал точные данные.
А киповец Андрей Сорокин, который, несмотря на относительно молодой возраст, на производстве уже 13 лет, ремонтирует анимометры, то есть измерители воздушного потока:
– Эти приборы очень нужны нашим крановщикам и всем тем, кто работает на высоте. Кроме того, анимометры устанавливают в шахтах и в металлургических цехах для измерения потоков воздуха, так что работать они должны безупречно.  
Единственная дама в лаборатории – Полина Сорокина. С Андреем они просто однофамильцы. В скором времени она станет дипломированным инженером, окончит наш НИИ, а пока ей доверено очень важное дело: проверка и ремонт взрывных машинок, которые используются на рудниках для подрыва горной массы.  Кроме того, Полине приходится ремонтировать и измерители взрывной цепи, которые используются при ведении взрывных работ в шахтах и позволяют контролировать сопротивление отдельных электродетонаторов в забое, чтобы не было обрывов, а взрыв был безопасен:
– Мне очень нравится эта профессия, поэтому я решила продолжить образование. Чтобы стать хорошим инженером, необходимо постоянно учиться – кажется, простая истина, но она проверена жизнью.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Жирафа видели? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё под демонтаж (Лариса ФЕДИШИНА)
Работали не покладая рук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Миллионы на защиту (Виктор ЦАРЕВ)
Чистая эффективность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искали, но не нашли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своей энергии хватает (Владислав ШУКШИН)
Риски под замком (Марина БУШУЕВА)
По реке как по хайвею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приехали в ответ (Анна ФИНН)
Доступ открыт (Анна ФИНН)
Нужные курсы (Анна ФИНН)
Наука и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Три балетных дня (Лариса ФЕДИШИНА)
Опера в кино (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящая сказка (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Норильск во всех жанрах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снимки эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одна история (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не рвать! Любоваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто знает путь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незамерзаемые (Марина БУШУЕВА)
Характер есть (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 8 декабря 2017 года
ММВБ:10030,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск