Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Как стать хорошим инженером Далее
Снимки эпохи Далее
Погружение в технологию Далее
Кто знает путь Далее
Лента новостей
07:16 Итоги летней речной навигации подвели в ЗТФ «Норникеля»
06:35 Таймырский фестиваль «Синергия» выявил самых талантливых представителей субкультур
15:00 2100 человек посетили фестиваль Arctic Wave в Норильске
14:52 Переходящий кубок Мастера по тхэквондо остался у сборной команды Таймыра
14:30 Лариса Зелькова на саммите HR-директоров: «Люди активно откликаются, чтобы работать на современном предприятии»
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Не рвать! Любоваться
ЭКОЛОГИЯ И МЫ
12 октября 2017 года, 14:59
Фото: Фото предоставлены Объединенной дирекцией заповедников Таймыра
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Завтра сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра в кругу друзей отметят День работников заповедного дела в России. Центральной фигурой праздника станет белый медведь. В данном случае не символ на эмблеме учреждения, а ростовая кукла, которая впредь будет сопровождать все экологические мероприятия заповедников.
Завтра же новый член команды получит имя: опубликован шорт-лист конкурса, объявленного дирекцией в социальных сетях. Участники предложили более тридцати вариантов: Арктик, Семен Семенович, Северенок, Таймыр-иччи. Не обошлось без Айки и Умки. Есть в списке Урсула Белая и Берсерк. Выбирать будут из десяти лучших предложений. Имя победителя и двух лауреатов конкурса огласят завтра в городской Публичной библиотеке. После чего все участники праздника отметят мишкины именины.
Ростовая кукла, как уже сказано, станет участником мероприятий эколого-просветительской направленности. Возможно, белого медведя даже возьмут в экспедицию в экологический лагерь в бухте Урванцева на озере Лама. Это один из популярных и значимых проектов Объединенной дирекции.
“Заполярный вестник” рассказывал, что на эту территорию сотрудники заповедников Таймыра зашли, когда занимались обустройством озер Ламы, Глубокого, Собачьего. В бухте построили палаточный лагерь, сделали стационарные настилы. Это, по словам сотрудников учреждения, и природосберегающая технология, и комфорт для отдыхающих: лучше, когда палатки стоят на ровной поверхности. Подготовили и места под костровища.
В прошлом году, получив грант “Норникеля”, дирекция заповедников организовала на Ламе эколагерь. Одной из его задач было разведать восточную оконечность великолепного таймырского озера на предмет куда пойти и что посмотреть в дикой природе людям, предпочитающим познавательный туризм. Нынешним летом маршруты, разработанные предшественниками, опробовали новые отдыхающие. В две смены в бухте Урванцева побывали несколько семей с детьми – около 60 человек. Доставку организовали на катерах, которые Заполярный филиал ГМК закупил для своих работников.
В Дирекции заповедников Таймыра отмечают, что в этом году совместными усилиями их учреждения, Норильской епархии, просветительского центра “Православный Север” получился духовно-экологический лагерь. В бухте Урванцева участники установили поклонный крест. У Объединенной дирекции есть совместное с епархией намерение со временем поставить на этом месте часовню.
Чем был занят день в эколагере? Дети и взрослые выкладывали дорожки из камней, прибирали на берегу: к сожалению, на Ламе осталось немало следов нерадивых туристов и вокруг бревенчатой избы геолога Николая Урванцева. Установили табличку, рассказывающую об этом туристическом объекте. Проводили ботанические экскурсии, причем дети – вооружившись книгой “Растения Севера”.
Этот красочный альбом с большими цветными фотографиями, с помощью которого легко определить то или иное растение, – совместный проект Объединенной дирекции с издательством “Апекс”. Его оценили не только в Норильске: автор Екатерина Лисовская победила в конкурсе “Книга года: Сибирь – Евразия” в номинации “Лучшая краеведческая книга”. Массив использованных в издании  фотографий готовили кроме сотрудников дирекции еще и волонтеры, активно работающие в различных проектах учреждения.
Алена Захватихата, ведущий специалист отдела экологического просвещения Объединенной дирекции, куратор эколагеря, добавила, что в нынешнем сезоне на этой территории установили аншлаг, содержащий информацию о правилах поведения в охранной природной зоне. В перспективе она станет местом для отдыха всех норильчан. Но здесь исключаются самовольные постройки, запрещены другие виды хозяйственной деятельности. Даже ягоду собирать нельзя. Можно любоваться природой, фотографировать и радоваться, что попал в такой чудесный уголок Земли, как озеро Лама.
В эколагере установили красочный аншлаг. Правила прописаны, осталось выполнять
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Жирафа видели? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё под демонтаж (Лариса ФЕДИШИНА)
Работали не покладая рук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Миллионы на защиту (Виктор ЦАРЕВ)
Чистая эффективность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искали, но не нашли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своей энергии хватает (Владислав ШУКШИН)
Риски под замком (Марина БУШУЕВА)
По реке как по хайвею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приехали в ответ (Анна ФИНН)
Доступ открыт (Анна ФИНН)
Нужные курсы (Анна ФИНН)
Наука и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Три балетных дня (Лариса ФЕДИШИНА)
Опера в кино (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящая сказка (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Норильск во всех жанрах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снимки эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одна история (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто знает путь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незамерзаемые (Марина БУШУЕВА)
Характер есть (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 23 октября 2017 года
ММВБ:10673,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск