Четверг,
7 декабря 2017 года
№49 (4615)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Кто поможет бизнесу? Далее
Аншлаг, еще аншлаг! Далее
Звезды? Это не про наш театр Далее
Лента новостей
13:36 Ремонтные работы на Надеждинском металлургическом заводе продолжаются
12:50 «Молодежка» МФК «Норильский никель» одержала первую победу в первенстве Первой лиги зоны «Таймыр»
11:29 Норильские дизайнеры и визажисты соревновались на фестивале NorFashionDay
10:47 Финал Кубка Легенд-2017 прошел в Московской области
09:58 30 малышей родились в ноябре на Таймыре
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Незамерзаемые
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
12 октября 2017 года, 15:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске, можно сказать, наступила зима, а у некоторых только начался купальный сезон. И это не городские сумасшедшие, а те, для кого закалка и купание в ледяной воде стали образом жизни. Клуб моржевания и зимнего плавания “Умка” открыл свой 31-й сезон.
Норильский бренд
– Клуб моржевания, расположившийся на берегу озера Долгого, собирал в разные годы от 30 до сотни норильчан от нуля и до 85 лет  разных профессий и конфессий. Но нас всех объединяет одно: любовь к здоровому образу жизни, – говорит председатель клуба Марат Гумеров.
Мороз и холодный ветер не остановили самых смелых, пришедших в субботний день на берег озера, чтобы торжественно открыть очередной сезон старейшего клуба города, начавшего свою деятельность в далеком 1986-м.
– Клуб “Умка” – это не просто общественная организация, занимающаяся досугом интересных людей. Это бренд города! – заявляет Леонид Соломаха, заядлый турист и депутат Норильского городского совета.
Леониду Антоновичу и самому не чужда закалка, только последние годы забросил моржевание. Но, посмотрев на веселые лица неунывающих членов клуба “Умка”, депутат обещал подумать насчет возвращения в “большой спорт”.
– Клуб моржей – это особое место в городской черте, где вода не закрыта льдом и не нужно устраивать зимой прорубь. И еще сюда ходят уникальные люди, которые умеют организовать свое личное время и вписать закаливание в сумасшедший график современного человека. Поэтому, конечно, этот клуб, этот бренд нужно всячески поддерживать.
– Я за активный образ жизни и за любую движуху, если это полезно для здоровья. Здесь, на Севере, проводить всю зиму в четырех стенах – не вариант, – говорит другой народный избранник, Николай Яшин. – Мои дети весьма закаленные, они не очень любят жару и спят без одеяла. Сам я не готов сегодня нырнуть в прорубь, считаю, что все должно происходить постепенно, но контрастный душ для перезагрузки принимаю регулярно.
А вот дети членов клуба Долгого не боятся.
– Мне очень нравится из горячей парилки нырять в озеро. Страшно не было даже в первый раз, потому что мама ходит в клуб и я сама девять лет занимаюсь зимним видом спорта – фигурным катанием. Но ощущения получила незабываемые: настоящий экстрим! – говорит шестиклассница Дарья Бецан. – Уже несколько лет сама купаюсь и подружек приобщаю к моржеванию.  
Поддерживают моржей не только депутаты, но и представители администрации, общественные организации Норильска. Пришедших на открытие нового сезона ждали солдатская каша и горячий чай с сахаром от воинской части 40919, танцевальная разминка с музыкальным сопровождением от Городского центра культуры, веселые конкурсы от “Молодой гвардии” ЕР, за победу в которых можно было получить дубовый веник или шапочку с символикой клуба. Также работала детская комната, где юных моржей развлекали ребята из волонтерского кампуса “Союз организаторов Норильска”.  
Моржевание затягивает
В нашем городе ко всему любят добавлять слова “самый северный”, но много ли доблести в том северном, что в четырех стенах с горячей батареей?  Нельзя не проникнуться уважением к тем, кто и в мороз, и в стужу идет из дома, где вкусный ужин и уютный диванчик, в клуб моржевания. Впрочем, честности ради скажу, что тех, кто реально моржует, то есть окунается в озеро без предварительного разогрева в парилке, немного. Но они есть. Александру Свечканеву неважно, когда в “Умке” клубные дни. Скинув одежду на берегу Долгого, ныряет в ледяную воду, одевается и бежит домой. Чем-то исключительным наш герой свое действо не считает. Ну а другим есть к чему стремиться.
– Закаливанием занималась с самого детства. С мамой ходили в баню, после ныряли в снег. И вот это чувство детского восторга испытываю каждый раз, когда прихожу в клуб, – рассказывает Евгения Артемьева. – Это сложно описать словами, нужно испытать самому. Мне, например, одного раза хватило, чтобы понять, что это мое.
Евгений Стренадко в клубе второй раз.
– Я деревенский, с юга Красноярского края. Дома и веники заготавливал, и в баню регулярно ходил. В Норильске этого не хватало. Узнал про клуб и первый раз пришел в утреннюю группу, в 7 часов утра. Так как живу в Талнахе, встал в пять. Ощущения незабываемые! Чтобы сегодня попасть на открытие сезона, даже взял на работе выходной. Планирую влиться в ряды моржей.  
Те, кто в “Умку” пришел не на Крещение, смыть грехи и отдать дань традиции, редко ограничиваются одним разом – затягивает. Сауны и закрытые бани уже не прельщают. Не хватает морозного воздуха и хрустящего снега под ногами.  Все “моржики” признаются, что в отпуске очень скучают по баньке на берегу Долгого.
– Только прилетела из отпуска и в этот же день отправилась в клуб, – рассказывает Виктория Кириллова, педагог дополнительного образования школы №6. – Познакомилась с “Умкой” десять лет назад. Коллега, Игорь Губанов, пригласил составить компанию. Втянулась – и уже не представляю свою жизнь без моржевания. Что мне это дало? Вот даже не физическое здоровье, оно у меня всегда было хорошим, а психологическое. Холодная вода снимает стресс. Приходишь уставшая, в плохом настроении, а уходишь отдохнувшая, в хорошем.  
В прошлом сезоне Виктория Кириллова и Александр Лукьяновский, самые отважные из моржей, ездили на Международные соревнования по зимнему плаванию в Тюмень. В итоге Виктория привезла первое место в своей группе, а Александр – второе.
–  Ехали, не зная, справимся ли. Дело в том, что у нас в Долгом вода относительно теплая, +4…+6 0С, а там – около 0 0С, – рассказывает Виктория. – Смогли занять призовые места благодаря упорству и тому, что занимаемся плаванием.
Секрет “Умки”
Еще один член клуба, Игорь Губанов, учитель физкультуры школы №6, не только спортсмен, приверженец ЗОЖ, но и человек, предпочитающий практику теории. Уже семь лет он практикует сыроедение и вопреки тем, кто говорит, что на Севере без мяса не прожить, бодр, строен и весел.
– Сколько себя помню, всегда занимался спортом. А спорт – это большие физические нагрузки, между которыми обязательно должен быть восстановительный процесс. И когда я впервые оказался в бане, понял, что такое восстановление можно назвать оптимальным, – рассказывает Игорь. –  В “Умку” же пришел не так давно, в 2004 году. До этого, когда бегал вокруг озера, посматривал на моржующих, но вот как-то ноги не доходили.
А когда наконец дошли, то кроме хорошего физического восстановления Игорь открыл для себя еще один секрет “Умки”.
– Главное, что дает мне клуб, – психологическую разгрузку. Работая педагогом, нередко прихожу домой выжатый как лимон. А нырну в озеро, потом хорошенько пропарюсь – и выхожу совершенно другим человеком. Свежим, как огурчик.
Елена Липовая, повар детского сада №3, в клубе меньше двух лет, однако ощущения у закаляющихся схожие.
– Я люблю пробовать все новое. На Крещение искупалась в Долгом и поняла, что этого мне не хватало всю жизнь. Вот этих перепадов температур, купания в холодной воде. И если раньше у меня были проблемы с самочувствием, то теперь я совершенно здорова и даже простуда, тьфу-тьфу, не липнет, – рассказывает Елена.  
Тридцать лет тому назад
Начинался клуб более 30 лет назад. И практически с самого начала в нем состоял норильский астролог Валерий Семенов.
– С 1984 года я моржую. Начинал в одиночку. Жил на окраине города и, как только сходил лед, по утрам бегал в тундру на озера купаться. Одному, конечно, сложнее. А когда есть единомышленники, то все по плечу. Поэтому, когда мои друзья организовали клуб “Умка”, я сразу к ним присоединился.
Валерий Сергеевич вспоминает, что клуб моржей разрастался очень быстро. Уже через год он принял в свои ряды сотого участника.
– Думаю, дело было не в месте и не в бане, а в том, какие люди составляли костяк. Любовь Панина, чемпионка мира, моржиха со стажем. Анатолий и Любовь Вершанские – прекрасная семейная пара. У них в гостях собиралось по 20 человек. И многие другие. Веселились без спиртного, пели песни, отмечали вместе все праздники, ходили в тундру.
И сегодня среди моржующих заядлые туристы, лыжники, сноубордисты, пловцы, спортсмены всех мастей – от бегунов до шахматистов. А уж когда начинается сезон на “Оль-Гуле”, то многие успевают перед купанием пробежать кружок-другой на лыжне. Среди тех, кто занимает призовые места по лыжному спорту, нередко звучат фамилии моржей.
– Закаливанием занимаюсь лет тридцать. Вначале ходили с друзьями в тундру, в избушку на Листвянке, там непременно купались в холодной воде. В “Умке” мне тогда показалось тесновато, – рассказывает Елена Андреева. – Но потом стала ходить в клуб. И вот уже лет семнадцать каждую неделю сажусь в такси, двадцать минут – и я здесь. Эти два-три часа дают столько здоровья, оптимизма и радости, что сама себе завидую!
В новое время с новыми идеями
Время не стоит на месте. Берег Долгого будет облагорожен. Так что не стыдно будет привести туда гостей города или выйти на утреннюю пробежку. Поменяет свой облик и “Умка”. Пока же там на добровольных началах латают дыры сами члены клуба Сергей Бочкарев, Артур Борисов, Дмитрий Царенко и другие под началом председателя Марата Гумерова.
–  Наши мужчины большие молодцы: все лето трудились, заменили освещение в парилках, отремонтировали душевую, наклеили обои в раздевалках, да и женщины в стороне не остались. Это же практически наш второй дом, – рассказывает Наталья Карпушкина, учредитель НКО “Моржи Таймыра”. – Но только своими силами сегодня мы не справимся. Поэтому будем участвовать в грантовых программах. Хочется, чтобы клуб стал не только брендом, но и украшением нашего города, чтобы территория вокруг соответствовала новой набережной озера.
Меняется не только внешний вид, но и функционал организации. Начала работать утренняя группа. Как говорят медики, утро – лучшее время для очищения и оздоровления организма, а соответственно – для банных процедур. Кроме того, многие члены клуба трудятся посменно, а кто-то готов прибежать на берег Долгого и перед работой.
– Я моржеванием занимаюсь столько, сколько и не живут, – смеется старожил клуба Екатерина Мамуткина. – Хожу по утрам. Мне так удобнее, но главное, если приду утром, то весь день хожу бодрая, активная. Без всего этого жизни уже не представляю.
Кроме того, скоро на базе “Умки” будет действовать лекторий. Здесь много людей интересных и увлеченных, поэтому первыми, конечно, выступят свои. Уже упомянутый выше Игорь Губанов расскажет о своем опыте сыроедения на Крайнем Севере. Павел Чалов – о методике голодания и очищения организма. Александр Лукьяновский – о том, как, имея инвалидность, можно участвовать в категоричных походах по Северам. А Валерия Диденко, руководитель детского ансамбля “Казачок”, – о казачьей культуре. Будут приглашать в лекторий и других интересных людей, которым есть что поведать хозяевам и гостям клуба. Главное, чтобы лекции были на тему здорового образа жизни.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Жирафа видели? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё под демонтаж (Лариса ФЕДИШИНА)
Работали не покладая рук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Миллионы на защиту (Виктор ЦАРЕВ)
Чистая эффективность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искали, но не нашли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своей энергии хватает (Владислав ШУКШИН)
Риски под замком (Марина БУШУЕВА)
По реке как по хайвею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приехали в ответ (Анна ФИНН)
Доступ открыт (Анна ФИНН)
Нужные курсы (Анна ФИНН)
Наука и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Три балетных дня (Лариса ФЕДИШИНА)
Опера в кино (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящая сказка (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Норильск во всех жанрах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снимки эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одна история (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не рвать! Любоваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто знает путь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Характер есть (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 8 декабря 2017 года
ММВБ:10030,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск