Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Территория путешествий
ОТПУСК НА ТАЙМЫРЕ
17 ноября 2016 года, 15:31
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В субботу, 19 ноября, во Дворце культуры пройдет туристический фестиваль “Отпуск на Таймыре”. Его организаторы – компания “Норникель” и клуб исследователей Таймыра (КИТ) при поддержке администраций Норильска и Таймырского муниципального района – подготовили деловую программу для предпринимателей, работающих в сфере туризма, гостевого бизнеса, представителей властных структур, а также выставку-ярмарку, где каждый посетитель найдет интересное для себя направление.
Туристический фестиваль является частью масштабного этнического проекта “Большой Аргиш – 2016”. В Норильске такая площадка открывается впервые.
Сигнал времени
– В рамках фестиваля проводится туристическая выставка-ярмарка “Отпуск на Таймыре”. Она предполагает представление туристических продуктов и локальных брендов нашей территории, – рассказала Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала ГМК. – Туристическое направление – одно из самых перспективных на территории в контексте усилий как органов власти, так и компании “Норникель” по развитию Норильского промрайона и созданию здесь благоприятной среды для жизни и работы людей.
По информации директора департамента общественных связей ЗФ, в мероприятии примут участие более двадцати экспонентов.
– Одиннадцать из них представят свои продукты и услуги в сфере туризма, инфраструктуры и, что немаловажно, в сегменте околотуристических технологий, которые позволят норильчанам и гостям нашего мероприятия познакомиться с тем, что сегодня предлагает Таймыр для путешествий, активного отдыха и досуга, – продолжила Татьяна Смирнова.
В последние годы наблюдется взрыв интереса к Норильску со стороны путешественников, фотохудожников, представителей туристического бизнеса,  российского и зарубежного. Это еще один аргумент в пользу перспективности туризма на территории. Как отметила Татьяна Смирнова, недавно созданное Агентство развития Норильска одним из флагманских направлений считает именно совершенствование туристического потенциала региона. На продвижение темы будет направлена деловая программа фестиваля с участием приглашенных экспертов, которая позволит оценить потребности в туристических и инфраструктурных услугах, укрепить взаимодействие заинтересованных сторон.
– “Отпуск на Таймыре”, помимо всего прочего, ставит своей задачей развернуть взгляд на нашу территорию как на прекрасное место для отдыха, познавательного туризма, – сказала Лариса Стрючкова, пиар-директор клуба исследователей Таймыра, одна из организаторов фестиваля. В выставке-ярмарке, сообщила она, будут участвовать люди, разрабатывающие маршруты разной сложности: для туристов-категорийщиков и для горожан, которые не выходили за пределы Норильска, но хотят увидеть, например, что такое плато Путорана. Для них источником полезной информации станет площадка заповедников Таймыра, которые представят уникальные охраняемые территории, буклеты с разработанными туристическими маршрутами, преимущественно по территории озера Лама. От сотрудников учреждения норильчане получат разъяснения о правилах посещения охранной зоны, узнают, как оформить специальное разрешение, чтобы не нарушать закон.
В Красном фойе Дворца культуры посетители смогут ознакомиться с фотовыставкой по итогам проекта заповедников Таймыра “Экологический лагерь – 2016”. Предусмотрен интерактивный момент – игра “Черный ящик”, в которой используется метод ассоциации. Человек достает определенный предмет и, назвав вызываемые им ассоциации, должен угадать объект туристического интереса на Таймыре, например водопад, яшма и так далее.
Продолжая тему наполнения выставки, надо сказать о зоне инфраструктуры, где будут представлены транспортные услуги, варианты проживания, товары для отдыха. Медиаплощадка “Бесконечное приключение, или Реально виртуально” покажет, как с помощью современных технологий остановить прекрасное мгновенье и унести с собой красоту северной природы. В фотозоне с инсталляциями норильчане смогут почувствовать себя жителями чума или гостями кемпинга, водителями квадроцикла.
В торговых рядах можно будет выбрать сувениры и поделки мастеров декоративно-прикладного творчества.
Широко будет представлена самобытная культура коренных народов Таймыра. Мы познакомимся с дефиле театра моды “Бараксан” Норильского колледжа искусств и демонстрацией театра моды “Элдэн – северное сияние” Таймырского краеведческого музея. Желающие смогут пройти мастер-класс игры на баргане.
Отдельный стенд-тур “Выходные в Дудинке” представит маршрут выходного дня для гостей районного центра, познакомит с программами и развлечениями основных культурных учреждений столицы Таймыра.
Реально и виртуально
Наверняка найдется немало желающих отправиться “На охоту за самоцветами”. На поиски драгоценных камней приглашает Виктор Радько, главный специалист управления исследования и развития “Норильскгеологии”.
– Это тоже туризм, но участники похода смотрят не только на красоты гор, леса, реки, но и под ноги в поисках подходящей галечной косы, на которой можно обнаружить красивые камни, – поясняет спикер анонсируемой мастер-лекции.
На выставке-ярмарке Виктор Радько расскажет о совершенных им экспедициях и ценных находках. В окрестностях Норильска можно обнаружить агаты, сердолики, яшмоиды, красивые цеолиты и другие минералы.
– Любой красивый камень для человека, который его поднял, является драгоценным, – говорит геолог. – Очень интересный камень – ископаемый перламутр. Драгоценным минералом он признан совсем недавно, в 1981 году. Если кто-то заинтересуется, может увидеть экземпляр в талнахском филиале музея. Там находится драгоценный камень – весом 28 килограммов, в поперечнике 55 сантиметров – идеальных изумрудных, рубиново-красных и золотых оттенков.
Виктор Радько считает, что собирание камней – занятие для азартных людей:
– Думаю, это направление проспекторского туризма (проспектор – разведчик-старатель), довольно популярное за рубежом, будет развиваться и у нас.
Максим Трофимов, главный редактор телекомпании “Северный город”, представляет медиаплощадку “Бесконечное приключение, или Реально виртуально”:
– Эту площадку создает сборная команда журналистов Норильска, которые кроме работы интересуются прекрасными видами природы. Мы будем показывать технические приспособления, с помощью которых можно хорошее приключение переживать много раз. Если правильно его зафиксировать.
Добавим, что на фестивале состоится премьера документального фильма “Медвежьими тропами” о жизни на Ламе. Пройдет видеопрезентация различных технологий и гаджетов, которыми можно снимать свои интересные приключения не телевизионным форматом, а “вольным стилем”. Кто-то из посетителей сам станет объектом съемки.
– У нас будет “ходячая” выставка, на которой можно познакомиться с некоторыми образцами аппаратуры – от стерео- до панорамной съемки, – продолжает Максим Трофимов, – в очках виртуальной реальности посмотреть видеоролики. И все это про Норильск.
Дмитрий Федоров, один из немногих в России туристов, кто преодолел маршрут шестой категории сложности – в прошлом году на лыжах прошел более тысячи километров и достиг мыса Челюскин, – откроет норильчанам “Территорию путешествий” и расскажет о предлагаемой им тактике.
– Это будет туристический продукт для простого обывателя, который хочет активно провести выходные дни, – говорит Федоров. – Обычно люди, не занимающиеся туризмом, не имеют оборудования для похода и снаряжения под это. Но они могут прийти к нам, выбрать из разработанных маршрутов понравившийся вариант. А мы организуем путешествие “под ключ”: предоставим необходимое оборудование и сопровождение по маршруту. Приятные впечатления от похода гарантированы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск