Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Особое приглашение
MediaШкола
17 ноября 2016 года, 16:07
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На следующей неделе в Норильске стартует проект “MediaШкола в Заполярье”. Профессиональные журналисты будут учить старшеклассников основам своего дела и помогут им определить, может ли оно стать для ребят призванием.
Школа журналистики “АиФ” – образовательный формат, до прошлого года не выходивший за пределы Москвы. Шагнуть сразу в Заполярье ему помог “Норникель”, поддержавший идею бесплатного обучения школьников основам журналистики на базе медиакомпании “Северный город”, идеальной для этого площадке, в состав которой входят несколько СМИ теле-, радио-, интернет- и печатного формата. Где еще учиться, как не здесь?
– Это был пилотный проект, мы надеялись, что  MediaШкола будет востребованна и интересна, – рассказывает генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко. – Думали, что наберем одну группу, 20 человек. По итогам творческого экзамена приняли 39 ребят и сформировали две группы обучения!
В составы групп вошли школьники девятых, десятых и одиннадцатых классов. Обучение проходило с октября по май, группы занимались одна за другой, вписываясь в то малое время, которое оставалось у ребят от уроков и подготовки к экзаменам.
– В Норильске очень хорошо с дополнительным образованием, связанным с техническими специальностями. У нас есть “Фаблаб”, фестиваль науки, другие активности для “технических” детей. Теперь и для школьников гуманитарной направленности есть прекрасный формат, в котором они могут полноценно учиться и доводить свои тексты до того уровня, на котором их могут взять в газету. А уровень текстов действительно ощутимо растет. В целом этот проект длинный и очень важный для таких детей. Мне кажется, мы реально меняем их жизнь. Я был бы счастлив, если бы в моем 10-м и 11-м классе был такой курс, – говорит руководитель “Северного города”.
Не теряя времени
В этом году формат обучения останется прежним. На все вопросы, касающиеся курса MediaШколы, организаторы ответят на собрании, которое состоится в воскресенье, 20 ноября, в 15 часов. Всех желающих ждут на Комсомольской, 33а, на третьем этаже, в медиахолле “Северного города”. К этому дню в город приедет Игорь Попов – основатель школы журналистики “АиФ”, он преподает базовый курс. Не теряя времени, уже на следующий день он проведет первое занятие.
– Это уникальный человек, – считает Сергей Панченко. – Он умудряется работать с детьми, создавая неформальную атмосферу. И вместе с достаточно четкими профессиональными нормами это не игра в какой-то пресс-центр, не игра в детскую газету. Это система требований, которым должны соответствовать журналисты, или начинающие журналисты. Когда эти дети придут в вуз, они с удивлением для себя обнаружат, что множество других, кто претендует на это место, профессионально пишут тексты. Многие старшеклассники стажировались в изданиях, находились внутри редакционных процессов. И когда абитуриент приносит детское эссе “Как я провел лето”, он просто не может рассчитывать, например, на бюджетное место в вузе уровня Высшей школы экономики.
Игорь Попов прилетит в Норильск не из Москвы, а из города Заполярного Мурманской области, где в этом году MediaШкола заработала впервые, также при поддержке “Норникеля”. Там курс обучения для 50 человек уже идет. Значительная часть успеха MediaШколы – его заслуга. Неизвестно, откуда этот человек берет энергию, но ее хватает на то, чтобы учить детей, выступая в роли не только педагога, но и старшего товарища, а после окончания курса – поддерживать с ними связь.
– Игорь участвует в работе приемной комиссии МГУ и отслеживает судьбу своих выпускников, он честно говорит, что ждет их на творческих экзаменах, что ждет их в вузе и что ждет их в профессии. И потом, не все дети решили стать журналистами. Некоторые поступили на политологию, кто-то в театральное, в “Щуку”, другие учатся сейчас в престижных вузах Санкт-Петербурга или Красноярска.
Рассчитывать на то, что Игорь Попов каким-то образом поможет поступить в престижный вуз, конечно, не стоит. Он может оказать будущему студенту гораздо более ценную поддержку – помочь определиться с профессией, принять решение, о котором потом не придется жалеть. Говоря о журналистике, это особенно важно, потому что одну из древнейших профессий многие понимают неверно, воспринимая через некую призму общественного мнения и не всегда лучших практик СМИ. Курс полезен не только тем, кто твердо решил связать жизнь с журналистикой.  
Мы ищем таланты
Основная интрига на данный момент – сколько школьников в этот раз пожелают пройти курс MediaШколы. Вероятно, если их будет слишком много, конкурсный отбор будет более строгим. Можно также предположить, что приоритет при зачислении будет отдан одиннадцатиклассникам, ведь для них это последняя возможность определиться перед поступлением в вуз. Тем не менее Сергей Панченко пока не хочет говорить об отборе – каким он будет, станет известно 20 ноября. Пока же важно, чтобы о курсе узнали все, кому он может пригодиться.
– Мы опасаемся не того, что придет слишком много людей. Главное, чтобы не получилось так, что талантливый ребенок, которому действительно полезен этот курс, не узнал о нас, – отмечает он.
Своя заинтересованность в успехе проекта у руководителя “Северного города”, конечно, есть. Те, кто учится здесь, могут в дальнейшем вернуться в медиа-
компанию профессиональными журналистами. Уже сейчас организаторы отмечают, что некоторые выпускники школы – потенциальные звездочки. И с началом новой MediaШколы их обязательно станет больше.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск