Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Простая истина настоящих спецов
ПРОМПЛОЩАДКА
17 ноября 2016 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Люди – главное богатство. Эту простую истину не устает повторять Валерий СКОВОРОДИН, начальник инженерно-технического центра МПО “Норильскавтоматика” (входит в состав общества “Норильскникельремонт”). О своих сотрудниках он может рассказывать часами, но в то же время отказывается особо выделять кого-то одного. По его словам, каждый в коллективе обладает уникальными способностями, сообща они выполняют порой такие задачи, за которые больше никто в НПР не берется.
Инженерно-технический центр (ИТЦ) появился в 1992 году на базе лабораторий и отделов, которые выполняли экспериментальные, опытно-конструкторские разработки в области автоматизации производственных процессов и осуществляли их внедрение на предприятиях Заполярного филиала. Сегодня центр состоит из трех лабораторий.
Среди задач лаборатории технологической автоматики (ЛТА) – инженерное сопровождение ремонтов и техническое обслуживание программно-технических средств автоматизации, систем автоматизации производственных процессов “Норникеля”; разработка и проектирование систем автоматизации; участие в испытаниях и внедрении новых средств и оборудования для систем автоматизации.
– Речь идет не обязательно о совершенно новой технологии автоматизации. Она может уже существовать, но требовать модернизации, – объясняет Валерий Николаевич.
Так, например, на медном заводе делали более современную систему автоматизации контроля напряжения на электролизных ваннах. На цементном заводе проводили модернизацию программного обеспечения верхнего уровня, обеспечили визуализацию технологических процессов.
– Теперь оператор будет видеть все происходящее и наблюдать за такими технологическими параметрами, как температура, давление, количество вещества и так далее, – объясняет Сковородин.
Лаборатория сервисного обслуживания вычислительной техники (ЛСОВТ) отвечает за сервисное обслуживание и ремонт вычислительной техники.
– Вычислительная техника используется везде. Это и компьютеры, и принтеры… Мы и серверные оборудуем, и плоттеры ремонтируем. На рудниках с их помощью распечатываются планы ликвидации, различные схемы. Бывают ситуации, когда должно быть готово “вчера”. По регламенту нам дается на выполнение работ 30 дней, но мы все бросаем и идем к тому, кому нужно в первую очередь. Потому что понимаем, что это необходимо для предприятия, для выполнения производственной программы, – говорит Валерий Сковородин.
Лаборатория по ремонту и обслуживанию станков с числовым программным управлением (ЛРОС с ЧПУ) занимается сервисным обслуживанием и ремонтом устройств числового программного управления, электропривода и электроавтоматики металлообрабатывающих станков.
– Механический завод изготавливает для предприятий металлоконструкции и изделия. В этом процессе используется металлорежущие станки с ЧПУ. А мы его обслуживаем, – поясняет начальник.
По его словам, больше в НПР станки с числовым программным управлением никто не ремонтирует, поэтому и здесь порой приходится работать в авральном режиме – если, например, печь на заводе встала, а станок, с помощью которого производятся необходимые для ее ремонта детали, по силам отремонтировать только сотрудникам ИТЦ.
Молодежь нарасхват
Среди тридцати сотрудников инженерно-технического центра можно встретить специалистов самых разных категорий: инженеров по механизации и автоматизации технологических процессов, ведущих инженеров, инженеров-электроников, наладчиков станков и манипуляторов с числовым программным управлением, электромехаников.
Средний возраст сотрудников ИТЦ – 37 лет. Есть среди них и отмеченные множеством корпоративных наград профессионалы с многолетним стажем, и совсем молодые специалисты. ЛТА может похвастаться даже несколькими аспирантами вузов.
Заручившись поддержкой Валерия Николаевича, отправляемся по коридорам центра, чтобы поймать в объектив несколько рабочих моментов и познакомиться с коллективом. И за первой же дверью встречаемся с подающим надежды молодым сотрудником, инженером по механизации и автоматизации производственных процессов Александром Разумовским.
Он окончил факультет электроэнергетики, экономики и управления Норильского индустриального института по специальности “автоматизация промышленных процессов в производстве и цветной металлургии” и с успехом сдал экзамены в аспирантуру.
– Сейчас идет второй год обучения, я уже выбрал тему для кандидатской диссертации. Она будет посвящена ТОФ, потому что я год проработал монтажником: сначала на НМЗ в связи с капитальным строительством, затем четыре месяца на фабрике. Познакомился с внедряемыми технологиями, с шеф-монтажом, шеф-наладкой, они дали мне очень много информации для размышлений. Я выбрал одну из частей этого проекта, которую можно будет развивать дальше, – рассказывает Александр.
Когда шел устраиваться на работу, хотел попасть именно в ЛТА. Но на тот момент здесь была очень сильная нехватка в монтажниках, а вот места среди инженеров не было. И юноше предложили попробовать силы в монтажных работах.
– И я подумал: а почему бы и нет. Узнать автоматизацию с нижнего уровня, с полевого. Поэтому согласился. И не жалею ни капельки, получил бесценный опыт от своих мастеров, звеньевых, – говорит юноша.
Валерий Сковородин рассказывает, что за этим специалистом “охотились” еще со студенчества:
– Не секрет, что в НПР есть кадровый голод, высококвалифицированных специалистов не хватает. Такие люди нарасхват, и мы все делаем, чтобы они шли к нам. Как только один из инженеров ушел на пенсию, мы тут же приняли на работу Александра.
Десятилетия опыта
Отправляемся дальше и встречаем Юрия Сигачева, инженера-электроника ЛСОВТ, сосредоточенно склонившегося над очередным электронным “пациентом”. Его характеризуют как человека исключительно исполнительного, настоящего специалиста своего дела. А за соседним столом – Юрий Дерябин, начальник ЛСОВТ занят изучением внутренностей огромного плазменного монитора. Как оказалось, в этом же центре, но в ЛТА, работает инженером по МАПП его сын, Михаил Дерябин. Такая вот трудовая династия.
Начальник ЛТА Андрей Крашенинников согласился уделить нам пару минут и рассказал о том, что работает на предприятии уже ровно 30 лет, с момента окончания вуза. Тогда предприятие называлось “Сибцветметавтоматика”. Сначала был простым инженером, но со временем дорос до начальника лаборатории.
Просим рассказать его о самом интересном проекте за время работы.
– Трудно выделить что-то одно. Если раньше мы разрабатывали только программное обеспечение, то теперь делаем полноценные проекты, где есть и техническое обеспечение, и программное, – рассуждает собеседник. – Переделывали, например, систему управления дробилками на НОФ, делали систему, которая работает до сих пор: технический портал ЗФ. Там информация со всех основных предприятий аккумулируется в центральной диспетчерской.
Еще один зарекомендовавший себя специалист – Олег Щелоков, инженер-электроник ЛРОС с ЧПУ. Застав его за работой с прибором, передающим инженеру сигналы, решаемся отвлечь его от работы и спросить, что они означают.
– Это осциллограф, – отвечает Олег Геннадиевич. – По нему можно наблюдать форму электрических сигналов и по ним анализировать работу блока. Сейчас я ремонтирую силовой модуль электропривода. Оборудование сложное, уникальное.
Валерий Николаевич рассказывает, что Олег Щелоков – очень ценный специалист, работает здесь много лет. Человек ответственный, опытный, все станки, которые есть, знает. О нем хорошо отзывается не только начальство, но и заказчик.
– Все сотрудники уникальны, многие имеют почетные награды и звания. И я стараюсь создать все условия, чтобы они охотно шли на работу и выполняли свои задачи с энтузиазмом. Общаясь с сотрудниками, стараюсь придерживаться золотого правила: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Можно, конечно, включить административный ресурс и задавить авторитетом. Но я ведь таких больше нигде не найду, – говорит начальник.
Каждый сотрудник ИТЦ обладает уникальными способностями
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск